Общественно-политический журнал

 

 

Ликбез для Путина

Г-н Путин в очередной раз заявил общественности, что Михаил Ходорковский не является политическим заключенным, поскольку это якобы сказал Европейский суд по правам человека в мае 2011 года. Такое заявление может свидетельствовать либо о том, что г-н Путин не информирован о действительном содержании решения ЕСПЧ от мая 2011 года, либо что президент сознательно вводит аудиторию в заблуждение.

 В связи с этим мы хотели бы объяснить закончившему юрфак г-ну Путину, в чем заключалось решение ЕСПЧ по первой жалобе Ходорковского, чтобы на будущее мы могли бы версию с недоинформированностью главы государства даже не рассматривать.

ЕСПЧ не оценивал исход «дела Ходорковского», то есть не рассматривал наличие политической мотивации в вынесении приговора Мещанским и Басманным судом. Первый судебный процесс и приговор в отношении Ходорковского являются предметом жалоб, решение ЕСПЧ по которым еще не вынесено и предрешать их г-ну Путину не пристало. В решении ЕСПЧ от мая 2011 года по первой жалобе Михаила Борисовича по поводу его ареста и содержания под стражей в период 2003-2005 гг. ЕСПЧ согласился с заявителем по большинству аспектов незаконности его ареста и содержания под стражей.

ЕСПЧ никогда не заявлял об отсутствии политической мотивированности в деле Ходорковского. Наоборот, в решении от мая 2011 года говорится, что «дело заявителя может вызывать определенные подозрения в отношении реальных намерений властей». Однако в соответствии с новым правилом, сформулированным ЕСПЧ в этом деле, судьи заявили, что им все равно требуются «неопровержимые и прямые доказательства», демонстрирующие, что вся российская система правосудия была политически использована в связи с арестом Ходорковского и содержанием его под стражей в период 2003-2005 гг. Заявляя, что решение ЕСПЧ может быть понято как означающее, что Ходорковский сегодня не является политическим заключенным, г-н Путин игнорирует признание Судом подозрений в отношении реальных намерений властей и неверно истолковывает требование ЕСПЧ о дополнительных доказательствах. И все это касается периода с 2003 по 2005 год, в то время как на дворе уже 2012-й!

К этому стоит добавить, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2011 году отбыли восьмилетние сроки, назначенные им по результатам первого процесса, а теперь отбывают сроки, назначенные им во втором процессе в 2010 году. Ходорковский и Лебедев являются узниками совести (которыми их признала в 2011 году авторитетнейшая международная организация Amnesty International) по результатам процесса, который ЕСПЧ еще не рассматривал и на рассмотрение которого может уйти еще несколько лет.

Юрий Шмидт