Общественно-политический журнал

 

Ситуация в стране высвечивает новых придурков

Он долго спал и проснулся.

Оппозиция, вышедшая на митинги после выборов в Думу, присвоила себе право решать судьбу страны за народ, подрывает правовые основы России и может дойти до того, что призовет спецназ НАТО для учреждения "новой государственности" по образцу Ливии, пишет в правительственной газете председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

"Мне как юристу и гражданину больно видеть, как считающая себя "наиболее продвинутой" часть российского общества и своей полической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству", - говорится в статье главы КС,
опубликованной в виде отдельной брошюры в "Российской газете".

Утверждения о нелегитимности как прошедших выборов в Думу, так и (заранее) грядущих выборов президента 4 марта, звучащие на массовых митингах в Москве и в заявлениях протестных лидеров, могут привести к полному разрушению правовых основ российского государства и объявлению нелегитимными всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, опасается Зорькин, указывая, что события в Ливии в 2011 году создали новый всемирно-политический контекст.

Эта кремлевская шестерка уже давно проспала всю правовую основу, а теперь возопил.

Глава Конституционного суда напоминает, что по основному закону источником власти в России является весь народ, а не только "креативный класс", и участники протестного движения неправомерно присвоили себе "исключительное право решать главные политические проблемы страны", считая остальную Россию едва ли не "быдлом".

Весь народ на митинги выйти не способен физически, и потому здесь неуместно это даже лукавством назвать - это просто тупость. И потому призывы Зорькина, чтобы вышел весь народ на протесты глупы. Нужно будет - выйдет. Пока выходят те, кто выходят.

А вообще-то, ему первому молчать бы и голоса не подавать...

Идею созыва Учредительного собрания или превращения действующей Думы в переходную со сроком полномочий на один год Валерий Зорькин считает весьма опасной и споры о фальсификациях на выборах предлагает решать исключительно в судах - хотя и признает, что судебная система в России поражена коррупцией.

Суды поражены не только коррупцией - они всем составом лежат под властью, как и сам Зорькин. Кому подавать иски на нарушения на выборах, если их не принимают суды?

Цитата:

В состав Конституционного суда на съезде нардепов в октябре 1991 года Зорькина выдвинула депутатская группа "Коммунисты за демократию". Через год суд под его председательством фактически дезавуировал указ Ельцина о запрете деятельности КПСС.

20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа "Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти" еще до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешел грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

Демократы тогда носили по Москве плакаты, называвшие Зорькина "Позорькиным". Понятно, что их наследники образца 2012 года на его сочувствие рассчитывать не могут.

После подавления октябрьского мятежа Зорькин вынужден был подать в отставку с поста главы Конституционного суда, оставшись рядовым судьей. Вновь возвысил его в 2003 году Путин.

Разумеется, Валерий Зорькин, как каждый из нас, имеет право на убеждения. Но обществу не мешает знать, что оно в данном случае имеет место не с беспристрастным юристом, а с политической фигурой вполне определенного направления.

Это раз.

Именно как юристу, Зорькину следовало бы знать, что преступными являются исключительно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия, направленные на изменение государственного строя. Высказывать любые требования МИРНО и выдвигать идеи в порядке дискуссии никому не возбраняется.

Это два.

В принципе, бывают случаи, когда "свои" правители для народа хуже и опаснее любых иностранных оккупантов. В России такого, слава Богу, нет. Как бы ни относиться к Путину, он не Каддафи, не Хусейн и не Пол Пот. Поэтому ни один представитель оппозиции, даже самой радикальной, подобных мыслей не высказывал, и разговоры о каком-то "натовском спецназе" - провокация.

Готовы ли участники митингов "призвать варягов"? Не готовы. Уверены, что сами справятся.

Это три.

"Креативный класс" - главный мотор прогресса и развития. Если кто сделает Россию великой, то не чиновники, и не "маленькие люди", которые озабочены исключительно коммунальными тарифами и согласны, чтобы ими "правили".

Это четыре.

Оппозиция добивается ВСЕОБЩИХ выборов с участием всех имеющихся политических сил и при эффективном гражданском контроле. Выбирать через интернет она хочет не президента – такой чепухи никто не предлагает – а своих представителей для консультаций с Кремлем, если таковые состоятся.

Вообще, "креативный класс" не претендует на право решать за всю нацию единолично. Он лишь хочет, чтобы власть наконец-то обратила внимание на народ и дала ему законное право участвовать в управлении государством при помощи демократических институтов. И чтобы его тоже признавали существенной частью этого самого народа и считались с ним хотя бы в какой-то степени.

Что касается "быдла" - "бандерлоги" и "офисный планктон" тоже, знаете ли, не больно вежливо. Причем слово "быдло" ни на митингах, ни в публикациях не звучало. А кто кого кем считает в душе - личное дело каждого.

"Креативному классу" обрыдли советы "валить из России" и разговоры про то, что либералы якобы так "нашкодили", что должны теперь тихо сидеть под лавкой. Мы есть, и мы заявляем о себе!

И это пять.

Артем Кречетников