Общественно-политический журнал

 

Показательный путинг состоится в конце января в Екатеринбурге

28 января в Екатеринбурге планируется мероприятие, которое руководители предвыборного штаба Путина рассматривают как эталонное для целой серии аналогичных митингов на весь предвыборный и даже послевыборный период. Готовить предстоящую манифестацию местные власти начали сразу после окончания новогодних каникул.

После Нового года в окружении заместителя руководителя администрации президента РФ Володина разработан целый ряд документов, последовательно излагающих его взгляд на предвыборную работу в условиях новой общественной ситуации, созданной московскими оппозиционными митингами в декабре. Речь идет ни много ни мало о новой стратегии и перехвате инициативы у уличной оппозиции.

Стратегия уже разъяснена через полномочных представителей президента в федеральных округах и непосредственно губернаторам, и в главном выглядит так.

 
На местах должны обеспечить максимальную мобилизацию сторонников Путина, которая выльется в массовое движение в его поддержку. Митинги сторонников призваны не допустить у нас «оранжевую революцию». В декабрьских массовых протестах в штабе Путина увидели именно ее. И решили дать достойный ответ оппозиции там, где она себя показала:  на улице.
 
Очень интересно требование, проходящее через все установки: такое движение должно сформироваться само, без понукания администрации, так сказать, в результате «живого творчества масс», как говорили в КПСС. Но чтобы массы не забрели, куда не надо, им помогут. Власть обязала регионы организовать целую серию массовых митингов своих сторонников, можно назвать этот план «Болотная площадь наоборот». По мере осуществления плана будет объявлено, что народное движение уже сформировалось.
 
Рабочее название проекта — «Путин — народный президент». На митинге предстоит освоить форму политической манифестации как городского праздника с концертными номерами и выступлениями местных известных людей, исключительно непартийных. Примерно по 5 человек в каждом городе.
 
Первый, пробный митинг в точном соответствии с планом Володина прошел в Кемерове 24 января, в 13.00 на территории бывшего «Химмаша» на улице Терешковой, 45. Копируя технологии столичной оппозиции, участники записывались в социальных сетях — записалось более 3000. Устроители объявили о 5000 участников.
 
Людей свозили автобусами, на территорию предприятия посторонних не пускали. Этот сбой на старте кампании уже свидетельствует, что возможности команды Володина довольно ограничены: вывести на улицы тысячи настоящих добровольцев в трескучий мороз пока не получается. Митинг для приглашенных был назначен был на 13-00, кортеж с машиной В. Путина промчался в районе 14-00. И все же, около 17-30 Путин оявился перед аудиторией в несколько тысяч кузбассовцев. Речь Путина была краткой – около 10 минут, после чего  последовали продолжительные и бурные аплодисменты.  (Делегаты скандируют: “Слава КПСС!”, “Ленинскому Центральному комитету — слава! Слава! Слава! Ура!”)
 
На этих же митингах народ должен сформулировать свои независимые от администрации лозунги в поддержку Путина. Но на всякий случай в регионы уже разослан список не блещущих мыслью лозунгов для ориентира (на декабрьских митингах именно остроумные плакаты граждан обеспечили оживленное обсуждение в СМИ). Примерно такие: «Он вернется и разберется!», «Победа будет за нами!», «С нами — правда!». Самые удачные плакаты отберут для следующих митингов.
 
На митинге в Екатеринбурге и последующих общественность, по плану Володина, должна безо всякого административного нажима призвать сторонников власти в регионах собраться на итоговый митинг в Москве 25 февраля. Там активисты и объявят об окончательном оформлении движения «Народный президент». В Кремле ожидают, что в поддержку власти без применения административного ресурса в их защиту соберется от 70 до 100 тысяч человек. При этом сами параметры численности «от» и «до» в официальных документах вряд ли можно рассматривать иначе, как приказ ответственным за мероприятие людям. Тем более, как утверждают источники в регионах, им уже спущены задания — определить количество активистов, которых они направят в Москву на главный митинг.
 
В случае, если после выборов обстановка потребует, будут манифестации и после 4 марта. Например, если недовольные их итогом выйдут на улицы, предполагается ответить им — вывести сторонников Путина на акции во всех важнейших регионах России. Напомним, что в декабре попытки противопоставить манифестации «Наших» и других организованных Кремлем движений митингам недовольных выборами окончились полным фиаско.
 
Митинги как ответ оппозиции 4 февраля тоже планируется организовать во всех регионах, где у кремлевской администрации есть возможности. Таким образом,  с 11 по 18 февраля нам обещают целую серию манифестаций. Массовая агитация в СМИ, Сети и наружной рекламе гарантируется.
 
В Кремле очень надеются на творчество масс, раскрепощенное сознание сторонников власти и региональную специфику, которая проявится в ходе митингов. Для того чтобы избиратели поняли, что это самодеятельное искреннее движение, туда приказано собрать не только коллективы предприятий и ведомств, но представителей всех групп населения.
 
Особо важно для Володина участие среднего класса. Регионы и полпредства президента, как и Управление внутренней политики администрации президента, тоже должны направлять во все города своих представителей. Нет сомнений, что и они принадлежат к среднему классу.
 
Рассказывают и об идеологии нового движения, которое Кремль предполагает создать в кратчайшие сроки. Это организация настоящих, живых сторонников Путина, которые заинтересованы в продолжении его правления. В качестве ценностей, за которые они держатся, перечисляются достижения из его статьи в «Известиях». А также справедливость, которую в России больше некому, кроме Путина, установить. Получается, что настоящей альтернативой Путину в этих документах видится не Зюганов или Прохоров, а полное и скорое уничтожение России.
 
При этом документы изобилуют заклинаниями о добровольности, отказе от принуждения. Для правдоподобности такой оценки в глазах народа аппарат Володина решил отказать «Единой России» в праве быть организатором этих акций, которые должны проходить без партийной символики (не забудем, что глава партии — Медведев). При этом ее членов на митингах хотят видеть с семьями, как частных лиц. Для массовости же планируют посылать народ из города в город на митинги «в гости».
 
И даже губернаторов с мэрами (за исключением самых популярных) просят эти мероприятия не возглавлять — опасаются, что плохое отношение к ним масс сразу перейдет на отношение к Путину. Все выступающие призваны говорить от сердца, без формализма и письменных заготовок.
 
Планы, как очевидно, грандиозные. Если им суждено осуществиться, нас в ближайшее время должно оповестить об этом государственное телевидение. 
 
Цитата:

Все это разудалое б..ство, называемое "подготовкой к честным выборам", хотя никаких выборов не будет, меркнет перед главным событием - митингом 28 января на привокзальной площади в Екатеринбурге. Вот, посмотрите на очередной документ: 

В нашей стране, где самые справедливые суды в рамках самого справедливого избирательного законодательства неоднократно уже снимали кандидатов с выборов за раздачу, скажем, полиэтиленовых пакетов с агитационными материалами (подкуп избирателей!), а за всякого рода "концерты" так вообще пачками - вкачиваются миллионы в транспорт, сцену, звук, артистов, питание, рекламу (сотни тысяч глянцевых "приглашений на митинг" от имени "комитета тагильских рабочих" - по всему Екатеринбургу). И если про газетку, изданную от имени ОНФ, они еще могли неуклюже говорить - "мы не имеем к этому отношения, это неустановленные лица распространили, чтобы подставить Путина", - то здесь-то что они скажут? Неустановленные лица? Рабочие скинулись на приезд любимых артистов? ОНФ, ЕР, штаб Путина - не при делах? Или, может быть, на митинге не прозвучит ни одного высказывания агитационного характера?

Кстати, полиция начала обход прилегающих к площади домов и беседы с жильцами. Так что, видимо, все-таки Путин будет. Кто-то говорит - что лично. Кто-то говорит, что лично побоится - но будет на гигантском экране. И в любом случае это позорное мероприятие, скупленное за отгулы, точно будут в течение всего февраля показывать как козырь, как доказательство всенародной и искренней любви к нацлидеру. Судя по декорациям и масштабам, будут снимать путинскую "Олимпию".

В наших силах испортить им праздник, и это надо сделать.

Леонид Волков 

 

Комментарии

homo sapiens on 26 января, 2012 - 18:29

Организаторами путинга в свердловском отделении «Единой России»  назвали "рабочих нижнетагильского Уралвагонзавода", которые в декабре 2011 года, после первой акции «За честные выборы» на Болотной площади в Москве, создали «Рабочий комитет в защиту Путина» и во время «прямой линии» Путина пообещали премьеру приехать в столицу и «разобраться» с участниками протестных акций.

Цитата:

 

Где, как вы думаете, трудился в 80-х годах прошлого века председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Михайлович Школов? Как сообщает печать, в дрезденской резидентуре КГБ, вместе с неким Путиным В.В.
 
Помимо этого, одним из сослуживцев "мужиков, готовых отстоять стабильность", является Алексей Жарич, заместитель генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти. Ранее, в 2005 году Жарич создал интернет-проект "За Путина!". Спустя два года он выпустил одноименную книгу. В 2008 году появилась еще одна возможность продемонстрировать лояльность власти: телеканал "Russia.ru", гендиректором которого Жарич являлся до 2009 года, стал одним из создателей фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства". А с сентября 2009 года Жарич возглавляет журнал "ВВП".

Как рассказал один из организаторов путинга в Екатеринбурге Андрей Ленда (начальник отдела социальной работы Уралвагонзавода, глава рекламной фирмы, издатель журнала для мужчин), идея провести митинг в поддержку Путина пришла ему и его коллегам самостоятельно, никаких указаний они не получали.
 
Путинг, уточнил Ленда, будет «в поддержку стабильного будущего», агитационным мероприятием в поддержку Путина не является, и его проведение не будет оплачиваться из избирательного фонда кандидата.
 
Как сообщают уральские СМИ, организаторы рассчитывают вывести на привокзальную площадь Екатеринбурга до 15 тысяч человек. Помимо рабочих Уралвагонзавода на путинг в Екатеринбурге сгонят и рабочих Уральского дизель-моторного завода в Екатеринбурге и завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (оба предприятия входят в группу «Синара»), есть сведения об участии в акции сотрудников УПКБ «Деталь» из Каменска-Уральского.
 
Сотрудники этих предприятий уже начали жаловаться в соцсетях на давление со стороны работодателей. «Сегодня в Екатеринбурге начали под угрозой увольнений принуждать сотрудников местных предприятий выходить на митинг в поддержку Путина», — написал в среду житель Екатеринбурга Kopeicev в Twitter.
 
«На работе разнарядка: сколько человек от каждого подразделения должно поехать поддержать Пу на митинг в Екатеринбург в выходные, и даже автобус бесплатный, и горячее питание. А еще висит объявление, что пойдет бесплатная электричка, — пожаловался в LiveJournal житель Каменска-Уральского. — У нас директор принципиальный — он от этих всех дел дистанцировался и прямо по заводскому радио свою позицию высказал еще раньше, так эти «человеки» от корпорации посадили ему зама-едросовца».
 
Организаторы акции рассчитывают нагнать на митинг не только рабочих. Вечером вторника в эфире нескольких екатеринбургских телеканалов были показаны ролики, призывающие жителей прийти на путинг. 
 
Без административного ресурса собрать митинг в поддержку Путина не получится, региональные администрации просто не умеют работать иначе, считает эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев. Так они делали всегда, делают сейчас, не понимая, что ситуация изменилась. Утечка письма Володина рассчитана на то, чтобы создать видимость, что федеральное руководство не имеет отношения к этим митингам. Это лицемерие: именно оно и ставит перед губернаторами задачи — от организации митингов до планов по явке на выборы и процентам за Путина, полагает эксперт.