Общественно-политический журнал

 

 

 

"Джинса" с оплатой из "черной кассы"

 Несколько дней назад нас, главных редакторов и издателей независимых СМИ Свердловской области, пригласили в областную администрацию. Собрание проводил Алексей Багаряков, вице-премьер Свердловской области. Как сам заявил, он полностью курирует предстоящие выборы президента, на него возложены эти обязанности.
 
Вначале Багаряков долго рассказывал, кто такой Путин, как тот хорош и как старается во благо страны. Такой уровень «пропаганды» потряс до глубины души - как будто мы, взрослые люди, журналисты живём в тайге с медведями, не имеем доступа к телевизору, радио и интернету и не знаем, кто такой Путин? Что он уже сделал и чего от него можно ожидать?
 
Сразу стало до такой степени неинтересно, что я уже пожалел, что вообще приехал на эту встречу. Но постепенно разговор вырулил непосредственно на нашу сферу деятельности - СМИ,
неподконтрольных областной администрации. Багаряков предложил газетчикам готовить материалы, которые могли бы стать полезными в предвыборной кампании Путина. При этом вполне конкретно и однозначно объяснил, что никаких официальных договоров заключено с редакциями не будет. Мол, пишите красиво сами, а мы потом почитаем, и если все будет хорошо, оплатим.
 
По сути, в этом, конечно же, нет ничего «криминального»: по закону любой кандидат вправе размещать свои публикации, ролики и другую агитационную продукцию в СМИ. Но такая работа всё-таки должна, во-первых, фиксироваться по договору, а во-вторых - оплачиваться из фонда кандидата. Нам же, по сути, предлагали гнать «джинсу» с оплатой из «черной кассы», от чего я отказался. Ведь как ни крути - это грубое нарушение. Тем более, что наша область и так стала одним из эпицентров предвыборных баталий и неуклюжих усилий политтехнологов с митингом в поддержку Путина и танком из Нижнего Тагила.