Общественно-политический журнал

 

 

 

Все гораздо проще и циничнее!

Следственный комитет и МВД представили президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах...

Тем, кто в теме, читать такие новости, конечно, смешно. Бог с ним, с Гауссом, и прочими математическими несостыковками. Можно же просто поспрашивать у знающих людей, повыяснять, как оно было на самом деле.

Так, не далее чем вчера я общался с одной своей знакомой, работающей в районной управе.

Женщиной средних лет, бесконечно далекой от всей политики и воспринимающей выборы как одно из "массовых мероприятий", проводящихся управами и префектурами, в которых надо участвовать "по работе" (в общем, типичный сотрудник районной управы). В частности, за время этого разговора мне удалось узнать следующее:

1) Фальсификации готовились и организовывались строго по вертикали. Сотрудников управ, отвечающих за УИКи (по одному человеку на УИК, обычно в должности зампреда комиссии, председатель при этом в курсе, но сам, типа, ни в чем не виноват), неоднократно собирали на совещания, куда приезжали представители префектуры и объявляли процент, который должна получить ЕР на каждом участке, а также подробно и в деталях обсуждали вбросы, карусели и пр. Как их проводить, как не попасться, как нейтрализовывать наблюдателей и т.п. (в частности, было объявлено, что наблюдатели от СР - "свои", их можно не бояться, а вот яблочники и коммунисты могут напакостить).

2) Причем это происходит не в первый раз. Ровно по такой же модели проводились выборы в Мосгордуму-2009 и президентские выборы (+муниципалитеты) в 2008-м. Единственное отличие - за это время из управ поувольнялось много специалистов, знающих избирательное законодательство и умеющих мухлевать технично, поэтому сейчас "работать было сложнее".

3) По итогам выборов те сотрудники, которые с фальсификациями успешно справились, были награждены: им выписаны специальные премии по итогам года. Тем, кто давал больше всех (в ее районе - 59% за ЕР) - аж 5 окладов. Остальным меньше. Тех же, кто сфальсифицировать ничего не смог, все эти 2 недели очень жестко прессовали и лишили всех премий (в т.ч. и регулярных). Среди последних оказалась и моя респондентка. Не потому, что она решила проявить гражданскую сознательность, конечно (думаю, если бы я заговорил с ней на эту тему, она очень бы удивилась), но потому что на ее участке до 4 утра дежурили корреспонденты "Новой газеты", и она до последнего хотела вбросить, но не смогла. Тем не менее глава управы не принял это в рассчет и уже несколько раз вызывал ее на ковер, грозя увольнением: не справляешься ты, дескать, с работой. В т.ч. доводя до слез.

4) На весенние выборы уже объявлена планка: надо будет вбрасывать аж по 1400 бюллетеней на участок. 700 за муниципалов и 700 за Путина. КОИБы не панацея, для участков, оборудованных КОИБами (как у моей респондентки) обещают выделять по "полчаса спокойствия", за которые надо будет успеть эти 1400 бюллетеней в КОИБ опустить. Сразу после праздников начнутся тренировки (это непросто, надо будет опускать практически по бюллетеню в секунду).

Можно, конечно, думать, что так обстоят дела только в одной из префектур, но что-то мне подсказывает, что это относится ко всему городу. И, как минимум, Собянин в курсе (про Путина и Медведева не скажу, тут могут быть варианты). А если не в курсе, то тем более заслуживает увольнения - значит, тогда он вообще не знает, что происходит во вверенном ему городе, и чем занимаются его подчиненные.

Впрочем, главное, о чем я бы хотел сказать в связи со всем этим, относится даже не к Путину-Медведеву-Собянину (с ними, похоже, и так все ясно), а к СМИ. Вот, к примеру, есть у нас семья Габреляновых, которые любят похваляться тем, что на них работает множество корреспондентов, готовых "мерзнуть в сугробах", лишь бы добыть эксклюзивную скандальную информацию. Почему бы им не найти кого-нибудь из сотрудников районных управ и не предложить ему много денег, дабы он рассказал им все то, что я написал выше, "под запись"? Или даже просто сказал бы, когда у них будет следующее собрание по фальсификациям, чтобы его было можно записать хотя бы на диктофон (а при определенных навыках можно и на видеокамеру попробовать)? В Москве около 130 управ, в каждой - минимум по 20 человек в курсе всего вышенаписанного, т.е. выбор большой - порядка 1500 человек на город. Обычных теток, которых подкупить и "расколоть" более чем реально. Да, конечно, это чуть-чуть сложнее, чем просто тупо разместить на своем сайте присланную по почте аудиозапись телефонной прослушки. Но, в общем-то, даже и не сильно сложнее...

На самом деле, конечно, я понимаю, что обращение к Габреляновым тут бессмысленно. Они не по этой части. Но ведь кроме Габреляновых у нас есть и какое-то количество нормальных СМИ. Та же "Новая газета", которая, как написано выше, уже внесла большой вклад в то, что масштаб фальсификаций 4 декабря оказался меньшим, чем планировалось заранее. Может, им бы стоило заморочиться? Или еще кому-то?

Просто немного надоело читать теоретические рассуждения - особенно от, типа, благонамеренных людей, вполне искренне пытающихся опровергнуть "сомнения по Гауссу" (насколько я понимаю теорию вероятности, Гаусс тут, действительно, ничего не доказывает) и т.п. Но дело в том, что никакой специальной статистики и выкладок тут не нужно. Все гораздо проще и циничнее!

Александр Шмелев