Общественно-политический журнал

 

«Дестабилизация власти» как терроризм

Александр Подрабинек пишет о репрессивных «антитеррористических» законопроектах, направленных на дальнейшее ужесточение контроля за российскими гражданами:

В Государственную думу были внесены законопроекты, в очередной раз расширяющие возможности силовых ведомств и ущемляющие права и интересы граждан.Законопроекты расширяют полномочия ФСБ, ужесточают контроль над электронными платежами, устанавливают дополнительные возможности для контроля над интернетом.

У сотрудников ФСБ появится возможность обыскивать граждан, их вещи и автомобили. До сих пор это могли делать только полицейские, а сотрудники ФСБ – лишь при чрезвычайном положении или в зоне контртеррористической операции.

К существенным изменениям относится предложение отменить срок давности за пропаганду, оправдание и поддержку терроризма. Сама по себе эта расплывчатая формулировка позволяет привлечь к уголовной ответственности любого журналиста, пишущего о терроризме, его истоках и последствиях. Эта норма закона направлена не против терроризма, а против комментаторов и аналитиков. Теперь по ней еще и не будет срока давности.

Другое существенное нововведение – предложение приравнять к терроризму посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти или ее удержание и вооруженный мятеж. Пока непонятно, как именно все это будет приравниваться к терроризму – по срокам наказания или по определению этих преступлений как террористических, но уже теперь в законопроекте появился новый и бесподобный критерий террористической деятельности – «дестабилизация деятельности органов власти».

Это тоже вовсе не против терроризма. Это против всех, кто «дестабилизирует власть»: оппозиции, журналистов, политологов, критиков режима. Эту полудиктаторскую власть, безусловно, дестабилизируют общественных протесты. Эту воровскую власть, безусловно, дестабилизируют сведения о коррупции среди высших федеральных чиновников. Эту полицейскую власть, безусловно, дестабилизирует информация о незаконной деятельности ФСБ. Эту беззаконную власть, безусловно, дестабилизируют требования любого человека соблюдать Конституцию страны. Против них и направлен новый закон.


Цитата:

В Саудовской Аравии приняли репрессивный закон о борьбе с терроризмом

Король Саудовской Аравии ратифицировал новый закон о борьбе с терроризмом, согласно которому любые призывы к смене власти в королевстве считаются уголовным преступлением, сообщает Associated Press.

Закон гласит, что любой акт или высказывание, подрывающие устои общества или государства, будут расцениваться в качестве террористического деяния.

Новый закон распространяется как на граждан королевства, так и иностранцев, находящихся на территории Саудовской Аравии или за рубежом.

Также данное постановление дает право полиции королевства проводить проверки домов и офисов без предварительного одобрения.

Второй законопроект из этого пакета устанавливает дополнительный контроль над электронными платежами. Сейчас с неперсонифицированного (по существу, анонимного) аккаунта электронной платежной системы можно переводить за один раз до 15 тыс. рублей (около $450), а сам кошелек можно пополнить на 40 тыс. рублей в месяц. Оппозиция и общественные организации пользуются этим для краудфандинга – сбора средств на общественные и оппозиционные проекты. В нынешних российских реалиях анонимность – гарант безопасности. Это хорошо понимают и те, кто жертвует деньги на общественно значимые цели, и те, кто стремится этому воспрепятствовать. Поэтому новый закон снижает сумму ежемесячных поступлений на один кошелек до 15 тыс. рублей, а сумму разового платежа – до 1 тыс. рублей в день.

Нечего и говорить, что законодатели побеспокоились о том, чтобы запретить трансграничные переводы на анонимные счета и анонимные счета, полученные за пределами России. Железный занавес опускается очень медленно и тихо, почти незаметно.

Пресс-секретарь сервиса «Яндекс.Деньги» Надежда Кияткина сказала, что не видит смысла в ограничении возможностей перевода электронных денег, так как наличными можно заплатить хоть миллион, и никто не отследит, за что именно заплачено и кем.

Это совершенно верно по сути и очень важно еще по одной причине: власть собственными руками выдавливает граждан из нелегального анонимного сопротивления в открытый гражданский протест. Власть надеется, что без защиты анонимностью гражданский протест угаснет.

Третий законопроект касается контроля над интернетом. Все электронные почтовые сервисы, социальные сети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать, должны будут уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Владельцы этих ресурсов будут обязаны хранить информацию о своих пользователях не менее шести месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью. В противном случае штраф: физическим лицам – от 3 до 5 тыс. рублей, юридическим – от 100 до 200 тыс. (около $6 тыс.).

Также в законе прописывается, что если организация, предоставляющая услуги связи, находится за границей, а пользователь – в России, то иностранные организации также будут обязаны полгода хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации и делиться ею с силовиками по их требованию. Это положение, казалось бы, выглядит несколько забавно, учитывая, что иностранные организации не попадают под юрисдикцию России. Но это только на первый взгляд.

Законопроект еще не прошел в Госдуме даже первое чтение, а корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, услужливо заявляет, что готова хранить шесть месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из России. Так, по крайней мере, следует из ответа пресс-службы Microsoft информационному агентству ИТАР-ТАСС: «Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», – сообщили в пресс-службе корпорации.

Удивительная готовность американской компании встать на колени перед наследниками КГБ!

Работа над законопроектами шла, конечно, давно. Все это давно готовилось и только ждало повода. Повод представился - теракты в Волгограде - и был использован. Как это уже много раз было в современной России.

 

Источник