Общественно-политический журнал

 

События в Узбекистане вокруг бизнес-империи дочери диктатора Гульнары Каримовой

Арест Акбарали Абдуллаева

В середине сентября 2013 года узбекские спецслужбы достают компромат политического характера на Акбарали Абдуллаева, сына Тамары Собировой, являющейся сестрой жены узбекского диктатора Татьяны Каримовой. Суть компромата состояла в том, что на видеоматериалах, снятых во время нескольких банкетов и вечеринок с участием узкого круга, Акбарали Абдуллаев несколько раз повторял фразу:  «Если Гульнара Исламовна не пожелает продолжить дело (функции главы государства) Ислама Абдуганиевича, то она готова поручить это дело мне».

Это утверждение Акбарали Абдуллаева было основано на аналогичных заявлениях Гульнары Каримовой. Действительно, старшая дочь узбекского диктатора, поддерживающая близкие отношения со своим двоюродным братом, также среди узких кругов несколько раз говорила: «Если вдруг я не захочу занимать место своего отца, то на это место я приведу только Акбарали».

Председатель СНБ Рустам ИноятовПредседатель СНБ Рустам Иноятов

О таких заявлениях Гульнары Каримовой было осведомлено и руководство СНБ Узбекистана, которое внесло видеодоказательства этого компромата в досье, заведенное на старшую дочь узбекского диктатора. Однако председатель узбекских спецслужб не торопился показывать это досье Исламу Каримову.

В тоже время председатель СНБ Рустам Иноятов проявил оперативность во внесении «на рассмотрение президента страны» досье, заведенного на Акбарали Абдуллаева. В последней декаде сентября нынешнего года глава узбекских спецслужб зашел к диктатору и доложил «о политических амбициях» Акбарали Абдуллаева.

Разъяренный Ислам Каримов приказал возбудить уголовное дело на племянника своей жены и поскорее «затащить его во внутрь» (арестовать). Рустам Иноятов, который преподнес этот компромат именно ради получения такого поручения от диктатора, быстро приступил к возбуждению уголовного дела и аресту Акбарали Абдуллаева.

Уголовное дело на неофициального хозяина Ферганской долины было возбуждено за считанные часы, а вот на его арест было потрачено почти полмесяца. Дело в том, что в это время, т.е. в конце сентября нынешнего года, Акбарали Абдуллаев находился в г. Дубаи (ОАЭ). Поэтому перед руководством узбекских спецслужб стояла задача любым путем «обеспечить» возврат А. Абдуллаева на родину.

Сначала руководство узбекских спецслужб вышло на прямую телефонную связь с Абдуллаевым и попросило его «немедленно вернуться в Ташкент для выяснения некоторых обстоятельств одного дела». Однако  Акбарали Абдуллаев, почувствовавший неладное в этом «приглашении», отказался возвращаться, сказав: «Я не имею никаких представлений об обстоятельствах одного дела».

В этой ситуации председатель СНБ Рустам Иноятов решил воспользоваться помощью Гульнары Каримовой. Он попросил ее лично пригласить Акбарали Абдуллаева в Ташкент. При этом глава узбекских спецслужб несколько раз заверил старшую дочь диктатора, что не будет «никаких задержаний, арестов или уголовных дел в отношении Акбарали».

Гульнара Каримова, поверившая обещаниям Рустама Иноятова, позвонила на сотовый телефон Акбарали Абдуллаева и пригласила его в Ташкент «для дачи показания по делу, не связанным с ним и его деятельностью». Во время телефонного разговора старшая дочь диктатора дала личную гарантию своему двоюродному брату о том, что «СНБ не сделает ничего плохого».

Акбарали Абдуллаев, уверенный в гарантиях Гульнары Каримовой, вернулся из Дубаи в Ташкент 10 октября. В тот же день он был арестован оперативниками республиканского аппарата СНБ Узбекистана, которые доставили его в СИЗО своей «конторы» в Ташкенте.

Возмущенный таким поворотом событий А. Абдуллаев сразу позвонил Гульнаре Каримовой и сообщил, что снбшники арестовали его вопреки обещаниям Р. Иноятова и самой Г. Каримовой.

Это известие привело Гульнару Каримову в ярость. Г. Каримова, разбушевавшаяся из-за то, что Иноятов обманул ее, начала звонить главе узбекских спецслужб и материть его. «Ты мужчина или нет?! Ты надень юбку на свою толстую задницу! Понял?!» — такого рода оскорбления и грубейший мат звучали из уст г. Каримовой в адрес Р. Иноятова.

В порыве гнева Г. Каримова несколько раз ворвалась даже в кабинет Р. Иноятова. Пиная дверь и мебель иноятовского кабинета, она бранила главу узбекских спецслужб и требовала освободить Акбарали Абдуллаева. Однако Иноятов был неумолим. Гульнаре Каримовой не помогли даже обращения к Шухрату Гулямову, первому заместителю председателя СНБ.

Г. Каримова продолжала бушевать по поводу ареста своего родственника и материть главного «чекиста» Узбекистана до 20 октября.  Итак…

Иноятов пожаловался на Гульнару Каримову

20 октября 2013 года председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов, чаша терпения которого была переполнена оскорблениями и матом Гульнары Каримовой, попросил диктатора принять его «по одному очень важному и безотлагательному делу».

Во время очередной встречи с Исламом Каримовым Р. Иноятов рассказал про последние хулиганские выходки Гульнары Каримовой. «Ваша дочь сопровождает свои требования об освобождении Акбарали Абдуллаева оскорблениями в мой адрес. Она даже несколько раз врывалась в мой кабинет и материла меня в присутствии моих подчиненных», — доложил Р. Иноятов и представил видеозапись рассказанных событий.

Глава узбекских спецслужб выложил перед диктатором досье, заведенное на Гульнару Каримову. В нем были изложены подробности всех проделок и финансовых преступлений, совершенных старшей дочерью узбекского дикктатора.

В частности, сообщалось о том, что подконтрольные Тамаре Сабировой и ее сыну Акбарали Абдуллаеву Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), ОАО «Кувасайский цементный завод», «Кувасай текстиль», «Фергана текстиль», «Кварц», текстильная фабрика «Silver Silk», отели «Asia» и ряд других хозяйствующих субъектов ежемесячно выплачивали Гульнаре Каримовой от 50 до 70 миллионов наличных долларов в качестве так называемой «доли».

Рустам Иноятов доложил диктатору и о том, что ежегодно Гульнара Каримова путем угроз и шантажа выбивает из государственного бюджета страны более 16 миллионов долларов на проведение осенних мероприятий «Art Week Style», «Золотой Гепард» и др. Главный «чекист» Узбекистана упомянул и о том, что старшая дочь диктатора заставляет крупные предприятия, а также малый и средний бизнес страны спонсировать другие мероприятия фонда «Forum».

Кроме того, диктатору было доложено о том, что телеканалы «TV Markaz», «Forum TV», «NTT», «СофтС», а также  радиоканалы «Zamin FM», «A’lo FM» и «Terra FM», принадлежащие бизнес-империи Гульнары Каримовой, не выплачивают никаких налогов и иных обязательных платежей в бюджет страны. «Эти средства массовой информации занимаются лишь освещением деятельности фонда «Forum» и передачей в эфир песен вашей дочери», — сказал Р. Иноятов.

Председатель СНБ Узбекистана сообщил диктатору о том, что в пиар-кампанию Гульнары Каримовой по собственной инициативе подключился и Акбарали Абдуллаев, который заставлял теле- и радиоканалы Ферганской долины ставить в эфире только песни Гульнары Каримовой. «В последнее время по указанию Акбарали Абдуллаева в долине стали проводиться авторейды, во время которых гаишники заставляли водителей ставить на автомагнитолах только песни Гульнары или передачи радиоканалов «Zamin FM» и «A’lo FM», — сказал Р. Иноятов.

560Ислам Каримов (сын Гульнары Каримовой)

Он сообщил диктатору и о том, что сын Гульнары — Ислам Каримов – ездит по городу на дорогих автомобилях с сильно тонированными стеклами, да еще и на большой скорости.

В конце своего доклада главный снбшник Узбекистана перешел на тему активности дочерей диктатора в электронных социальных сетях, а также западных средствах массовой информации. «Сначала Лола сообщила журналистам о том, что она не разговаривает с Гульнарой более 12 лет. В ответ на ее интервью Гульнара заявила всему миру о том, что Лола и Татьяна Акбаровна увлечены шаманизмом, ходят к колдунам», —  сообщил Р. Иноятов.

На немедленный вопрос Ислама Каримова: «Правда ли это? Если это – правда, то конкретно к каким колдунам они ходят?» председатель СНБ Узбекистана доложил, что Лола и Татьяна Каримовы пользуются, в основном, услугами колдуна и певца из Казахстана Атхамбека Юлдашева. «В знак благодарности ваша дочь и супруга платят ему наличными или же организовывают эстрадные концерты этого колдуна в Узбекистане и Казахстане», — сообщил Р. Иноятов.

Ислам Каримов был ошеломлен услышанным. Но эмоции узбекского диктатора были «взорваны» тогда, когда были показаны фотографии обнаженной Гульнары Каримовой, опубликованные в Западных средствах массовой информации.

Разъяренный Каримов начал материть Иноятова и упрекать его в том, что глава узбекских спецслужб поздно сообщил о проделках Гульнары и ее окружения. На естественные вопросы Каримова: «Ты почему скрывал все это от меня? Почему не сообщил вовремя?» Иноятов отвечал лишь двумя фразами: «Ислам ака, я не хотел сердить вас. Я думал, что Гульнара одумается и исправится».

В Иноятова полетели сотовый телефон и пепельница со стола президента Каримова. Разъяренный диктатор приказал быстро созвать экстренное совещание правящей верхушки. Итак…

Экстренное совещание в Оксарое

На экстренное совещание, состоявшееся вечером 20 октября в резиденции Оксарой, были вызваны генеральный прокурор Р. Кадыров, министр внутренних дел Б. Матлюбов, премьер министр Ш. Мирзияев, министр финансов Р. Азимов, заместитель министра финансов Т. Гуськова, а также несколько советников.

Ислам Каримов попросил председателя СНБ Рустама Иноятова зачитать перед собравшимися досье на Гульнару Каримову. «А вы слушайте внимательно!» — сказал Каримов, обратившись к остальным участникам совещания.

azimovРустам Азимов

Как только Р. Иноятов озвучил свои данные, Каримов сразу же набросился на министра финансов Р. Азимова за то, что его министерство за все эти годы без ведома диктатора выделяло бюджетные средства на мероприятия Гульнары Каримовой. В ответ на выпад Каримова Рустам Азимов сказал: «В этих вопросах Гульнара Исламовна работала и работает не со мной, а напрямую с Татьяной Николаевной» и ловко перевел направление каримовского гнева в сторону своего заместителя Татьяны Гуськовой.

«Почему ты без моего ведома выдавала деньги для фестивалей Гули?! Когда я прошу деньги на образование, здравоохранение и спорт, ты всегда морщишь свою морду. А когда Гуля просит деньги, ты сразу отдаешь. Да?!» — матерился Ислам Каримов, обращаясь к Т. Гуськовой. Замминистра финансов, вставшая со своего места, не смогла ничего ответить и отречься от того, что именно она подписывала приказы о выделении бюджетных средств на проведение различных мероприятий Гульнары Каримовой. Диктатор , пуще разозлившийся молчанием Татьяны Гуськовой, дал пощечину заместителю министра финансов.

Затем диктатор обматерил генпрокурора Рашида Кадырова за то, что тот также скрывал правду о финансовых и иных проделках Гульнары Каримовой. Плотного каримовского мата «удостоился» также министр внутренних дел Матлюбов, который также был обвинен в дезинформации диктатора.

Разгневанный Каримов приказал Иноятову и Матлюбову немедленно уволить и арестовать всех начальников управлений республиканских аппаратов СНБ и МВД, занимающихся борьбой против коррупции и финансовых преступлений. «Сейчас, при мне напишите и подпишите приказы о снятии с должностей и аресте всех своих подчиненных, которые были осведомлены об этих махинациях и ничего не предпринимали против этого», — потребовал И. Каримов.

Министр внутренних дел и председатель СНБ Узбекистана быстро написали и подписали требуемые приказы. На следующий день, 21 октября, в республиканских аппаратах СНБ и МВД всего было уволено и арестовано 18 высокопоставленных чиновников. Пока от каримовской кары уцелел первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов, известный как «крыша» бизнес-империи Гульнары Каримовой. Однако это не означает, что нет туч над головой молодого генерала СНБ. Диктатор Каримов в любой момент может потребовать «затащить во внутрь» и Ш. Гулямова.

Каримов поручил Р. Иноятову арестовать также всех лиц из близкого окружения Гульнары Каримовой. Как только «контора» Иноятова начала требуемые аресты, некоторые лица из окружения Гульнары Каримовой вынуждены были податься в бега.

На этом собрании Каримов потребовал немедленно прекратить эфир и начать комплексную проверку деятельности телеканалов «TV Markaz», «Forum TV», , «СофтС», а также  радиоканалов «Zamin FM», «A’lo FM» и «Terra FM», а также фонда «Forum»,  принадлежащих Гульнаре Каримовой. И утром 21 октября эти теле- и радиоканалы были сняты с эфира, в них начаты комплексные проверки генпрокуратуры, государственного налогового комитета и других госорганов. Так что, темные тучи появились и над Фирдавсом Абдухаликовым, — хозяином телеканала «NTT», личным пресс-секретарем Гульноры Каримовой.

Кроме того, в тот же день «контора» Р. Иноятова запретила государственным средствам массовой информации освещать мероприятия «Art Week Style», организованные по инициативе Гульнары Каримовой. СНБ запретила узбекским масс-медиа даже показывать лицо Гульнары Каримовой.

На совещании, состоявшемся вечером 20 октября, разъяренный Ислам Каримов приказал запретить открытие и проведение мероприятий «Art Week Style», не впускать в Узбекистан иностранных гостей, приглашенных на этот фестиваль. Однако Р. Иноятов отговорил Каримова от этой идеи, сказав, что табу на мероприятие и въезд иностранных гостей обязательно породит различные слухи как внутри, так и за пределами Узбекистана.

Кроме того, диктатор Ислам Каримов приказал Иноятову и Матлюбову арестовать все автомобили его внука – Ислама Каримова (сына Гульнары Каримовой). Он приказал приставить к распоясавшемуся молодому человеку персонального надзирателя из СНБ Узбекистана. 21 октября сотрудники СНБ и специального батальона ГИБДД г. Ташкента выполнили поручение президента страны: арестовали и доставили в гараж республиканского аппарата СНБ все автомобили, принадлежащие Исламу Каримову-младшему.

В завершении совещания Ислам Каримов снова начал материть Иноятова за то, что тот скрывал от него правду о Гульнаре Каримовой. Кроме того, диктатор пригрозил Иноятову расправой за те или иные высказывания главы узбекских спецслужб. «Ты, оказывается, говоришь, что имеешь полное досье и на меня. Я в интернете читал, что ты прослушиваешь даже мою спальню. Ты болеешь сахарным диабетом, да? У тебя ноги болят, да? Так вот слушай, прежде чем уйти, я сначала отрублю твои больные ноги, уничтожу твоих детей, всю твою родню с потрохами. Понял?! Ты кто такой?! Хочешь, я сейчас пристрелю тебя?! Тут, при людях пристрелю, хочешь?! Хочешь, я сейчас воткну дуло пистолета в твой рот, как втыкал дуло пистолета в рот Алматова?! Хочешь?!» — повторял Ислам Каримов застывшему Иноятову.

Разбушевавшийся Каримов не успокоился и после совещания. Перед выездом из резиденции Оксарой диктатор позвонил своей старшей дочери и позвал ее в резиденцию Дурмень. Всю дорогу от Оксароя до Дурмени Каримов материл своих дочерей, жену и ее родственников. Итак…

Избиение Гульнары Каримовой в Дурмени

Разъяренный Ислам Каримов набросился на ожидавшую отца Гульнару сразу же после выхода из автомобиля. Схватившись за воротник куртки Гульнары, Каримов сначала дал пощечину, а потом стал по-настоящему избивать ее. «Ты опозорила меня на весь мир! Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!» — орал Ислам Каримов на свою дочь.

Гневного Ислама Каримова разняли и попытались успокоить его телохранители, которые сказали: «Ислама ака, успокойтесь! Она же все-таки ваша дочь! Она же женщина».

После этого диктатор попросил всех телохранителей и прислугу оставить его одного. Он не зашел в здание резиденции. Оставшись наедине, решил прогуляться по саду резиденции. После недолгой прогулки Ислам Каримов присел в одной из беседок. Сидя с поникшей головой, он о чем-то долго думал. Успокоился к ночи. Ночью, когда он зашел в здание резиденции, некоторые телохранители заметили в глазах Ислама Каримова слёзы. Итак…

В заключение

Да, драма в семье Каримовых стала известна местной и зарубежной общественности. Теперь ни для кого не секрет, что более десяти лет Лола и Гульнара Каримовы не разговаривают друг с другом. Кроме того, немногим известно, что более десяти лет не разговаривают между собой также супруги Ислам и  Татьяна Каримовы. Единицы знают и о том, что Лола Каримова приходит в резиденцию Дурмень исключительно в отсутствие своего отца. Также единицы знают о том, что более десяти лет назад семья диктатора Каримова была разделена на два «лагеря»: Ислам Каримов и Гульнара Каримова, с одной стороны, и Лола и Татьяна Каримовы, с другой стороны.

По нашим предположениям, события, разворачивающиеся в семье Каримовых, являются результатом кропотливой и многолетней деятельности «конторы», возглавляемой Рустамом Иноятовым. Председатель узбекских спецслужб добился своего: ему удалось внести разлад в каримовскую семью. Такое положение дел в семье Каримова на руку только Иноятову, который планирует привести на место нынешнего диктатора человека из своего клана.

Источник

Цитата:

Серия неблагоприятных событий, судя по всему, знаменует неожиданные изменения в политической судьбе Каримовой.  Дочь диктатора рассматривалась в качестве возможного преемника 75-летнего отца на выборах в Узбекистане в 2015 году.

Вплоть до того как она впала в немилость, кампании Каримовой постоянно освещались в СМИ Узбекистана, подогревая толки о том, что старшую дочь готовят в наследники диктатора.

Недавние события, однако, наводят на мысль, что Ислам Каримов, возможно, отодвинул свою дочь на второй план, разгневавшись на то, что она фигурирует в расследованиях, касающихся крупного отмывания денег в Швейцарии, Франции и Швеции.

Подкрепляя слухи о расколе между отцом и дочерью, 29 октября в Twitter’е Гульнара Каримова сравнила узбекского диктатора с Иосифом Сталиным.

Источник

Цитата:

Ислам Каримов правит Узбекистаном с советских времён, и, по слухам, в этом году у него был сердечный приступ.

Запад поддерживает отношения с Каримовым в связи со стратегическим значением Узбекистана, при этом согласно расследованию стало известно, что одного из политзаключённых сварили  живьём; известны и другие многочисленные случаи пыток.

В 2010 году состояние Гульнары Каримовой оценивалось в £570 млн. По данным, опубликованным WikiLeaks, она считается самой ненавистной в Узбекистане персоной и "грабительницей".

Существует несколько версий, объясняющих затруднительное положение Каримовой. Одна из них предполагает, что это козни высокопоставленных чиновников, среди которых называют министра финансов и вице-премьера Рустама Азимова, которого она публично обвиняла в коррупции.

Согласно другой версии, отец дистанцируется от нее в связи с расследованиями относительно ее деятельности, которые ведутся в Швеции и Швейцарии.

В некоторых домах Каримовой во Франции и Швейцарии был проведен обыск, и она недавно была лишена дипломатического иммунитета, перестав быть послом Узбекистана в Женеве.

Источник

Комментарии

Аристарх (не проверено) on 9 июля, 2015 - 00:33

Ислам Каримов - Почётный доктор МГУ им. Ломоносова ( звание присвоено - за воспитание молодёжи ... * ) Вопрос ректору г-ну Садовничему В. А. - Много у Вас в университете таких почётных докторов , и как они влияют на рейтинг МГУ ?

portent on 9 июля, 2015 - 00:48

Достаточно ознакомиться с карьерой и деятельностью Садовничего, чтобы не задавать ему никаких вопросов.