Общественно-политический журнал

 

Налоги на покупки в иностранных интернет-магазинах

На прошлой неделе глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов предложил ввести новый налог для клиентов интернет-магазинов, заказывающих себе товары из-за границы. По мнению чиновника, эта мера позволит бороться с "почтовыми пробками", а кроме того, даст возможность выполнять планы по сборам в казну, которые ведомство регулярно проваливает.

Из комментариев:

А нет ли признаков "измены Родине" в покупках в иностранных интернет-магазинах?

Ещё обложите налогами смс-ки и электронные письма из-за границы, а то они, с..ки, бесплатно через границу пролетают.

С импортных товаров, которые поступают в России по почте, граждане платят только пошлину, сообщил Бельянинов, и то лишь в случае, если стоимость товара не превышает тысячу евро. Но при этом "товары по почте" не облагаются налогами на добавленную стоимость и на прибыль. Иностранцы получают необоснованное конкурентное преимущество, а российская экономика теряет, возмутился глава ФТС.

Правда, стоит отметить, какие именно фискальные меры имеются в виду, и как это ускорит работу почты, чиновник не уточнил. Не установлено также, к чему привязывать налогообложение, – к размеру посылок или к их весу, неясно, затронет ли налог физических лиц или будет введен только для юридических.

Параметры налогообложения, как и законопроект, обещают разработать к сентябрю. Пока же правительство и ФТС, по словам руководителя этого ведомства, "масштабами интернет-торговли уже озадачены»".

Понять рвение главы ФТС нетрудно. Ведомство недовыполняет план по перечислению сборов в бюджет. За первые пять месяцев 2013 года таможня перечислила в бюджет РФ 2 трлн. 559,46 млрд рублей, что на 2,3% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Андрей Бельянинов уже получил за это выговор от Путина.

Однако эксперты отмечают, что число желающих делать заказы из-за рубежа от этого резко не снизится, так как зачастую приобретаемые товары не продаются в РФ или стоят гораздо дороже. Вместе с тем оформление и уплата налога приведут к дополнительной волоките.

Не стоит забывать и о препирательствах между таможней и почтовиками. Бурное развитие электронной коммерции спровоцировало в первом квартале 2013 года резкое увеличение объемов международной почты. Ее поток пошел через места международного почтового обмена в столице и аэропортах московского авиаузла, образовав там тромб из 500 тонн посылок. В результате последовал коллапс и вал жалоб.

В ходе разбирательства вокруг недавнего коллапса почтовое ведомство обвинило в проблеме таможню, поскольку именно последняя, по мнению почтовиков, задерживала посылки при досмотре. "Почта России" требовала, чтобы таможенная служба досматривала посылки круглосуточно, а ФТС, как выяснилось, не в состоянии справиться с такой задачей.

При этом в 2012 году количество мелких посылок, присылаемых из-за границы, возросло на 103%, а экспресс-отправлений – на 61%, если сравнивать с 2011 годом.

Теперь, полагают эксперты, похоже, власти намерены решить проблему радикально. В сентябре, напомнил Андрей Бельянинов, произойдет сезонная вспышка деловой активности, начнутся предновогодние заказы и нагрузка вновь резко возрастет. По логике ФТС, победить приближающийся осенний бум пересылок можно путем введения налога на онлайн-торговлю.

Источник


Цитата:

Почта России обрабатывает около 1.7 млрд единиц корреспонденции в год, с тем же количеством почта США справляется за три дня.

***

Бельянинов А.Ю. и его команда не просто дилетанты. Они уже неоднократно доказали, что они дилетанты опасные. Если таможня, с теми кадрами и скоростью работы, что у нее есть сейчас, возьмется администрировать десятки миллионов почтовых отправлений с целью повальной уплаты пошлин (НДС и НП с физ.лиц нельзя взимать), можно будет поставить крест на таможне, почте и электронной торговле.
Российская бюрократия сама себе роет яму.

***

как удивительно, интернет-магазин на амазоне или ибее, оплачивая все американские налоги все равно торгует дешевле, чем интернет-магазин в россии, который даже карты не принимает, а все идет налом. и при этом черта с два кто сделает возврат

***

Покупать по розничным ценам оплачивая недешевую международную доставку и ждать от 2 до 6 недель все еще выгоднее, чем покупать в России. Ай-йа, непорядок. Необоснованное конкурентное преимущество налицо.

***

Чиновники понастроили торговые комплексы, в которых начали пустовать торговые точки. В цену товара закладывается безумная аренда и все откаты. Народ же не дурак втридорога покупать. Последний раз, по прилете в Домодедово, бросилась в глаза огромная толпа таможенников в зеленом коридоре, человек 20, отлавливающих "коммерческие" чемоданы. Придумают еще не один закон, в том числе "патриотический налог" на выезд за рубеж.

***

И тут же потянутся сообщения об очередных подаренных Сирии или Кубе млрд $, спущенных в трубу ВТБ или Россельхобанка млрд рублей, олимпиадах-саммитах и прочая прочая. Своим - все, гражданам России - повышенные налоги.

***

удивительная, невообразимая мразь окопалась во всех российских госструктурах!
носите, граждане, подделки с рынков и контрафакт от жулья из "купивыпь" и т.п.
по цене, завышенной в десятки раз!
нормальные товары вам не положены, ибо вы - рабы оккупационной шайки жуликов и воров.

***

Чем путиномика отличается от экономики? Тем что ни разу на нее не похожа.
Экономика - это вобще-то о том, как населению прокормить (в широком смысле) самого себя - организовать рабочие места, расширять возможности зарабатывать и тратить, финансировать общественные нужды, В ТОМ ЧИСЛЕ (а не прежде всего) и государство. В экономике население - это и объект и субъект.
Путиномика ("эффективный менеджмент") - она о том, как с наименьшими затратами и в кратчайшее время монетизировать ресурсы в карманах "эффективных менеджеров". Население путиномике не требуется, оно только мешает (если его не удается тоже монетизировать, как гастербайтеров, например).