Вы здесь
МИД Франции анонсировал самые жёсткие санкции ЕС против России
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро анонсировал "самые жесткие за три года" санкции ЕС против России за её вторжение в Украину.
Цель будущих санкций - напрямую перекрыть ресурсы, которые позволяют российскому президенту Владимиру Путину продолжать войну, заявил Барро. Его слова в понедельник привёл на своём сайте телеканал TF1 Info.
Барро упомянул энергетический сектор, в частности доходы от экспорта нефти, а также "финансовых игроков из России и других стран".
Санкции, по словам главы МИД Франции, введут по предложению Парижа. Таким образом ЕС намерен побудить Москву согласиться на прекращение огня. "Мы хотим, чтобы Владимир Путин наконец согласился на прекращение огня, потому что мы видим, что с тех пор, как президент Трамп предложил прекратить огонь на 30 дней, российские удары по Украине увеличились в пять раз", - сказал Жан-Ноэль Барро.
С начала полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года ЕС принял уже 17 пакетов санкций. 18-й пакет, предполагавший снижение ценового потолка на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель и запрет на транзакции с газопроводами проекта "Северный поток", планировалось утвердить в конце июня. Из-за позиции Словакии пакет не удалось согласовать, и он был отложен.
В Кремле во вторник заявили, что будут следить за ситуацией с планами ЕС ввести против России самые жёсткие до сих пор санкции. "Разумеется мы будем делать всё возможное, всё, чему научились за эти годы, с тем, чтобы максимально минимизировать последствия этих незаконных ограничений", - сказал 8 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Трамп рассматривает возможность новых санкций против России
Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он недоволен президентом России Владимиром Путиным и рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Москвы.
«Путин говорит много чуши. Он ведет себя очень любезно, но это не имеет никакого смысла», — сказал Трамп во время встречи с членами кабинета министров в Белом доме, подчеркнув свое разочарование растущим числом жертв в войне России с Украиной.
Издание Axios ранее сообщило, что Трамп пообещал Зеленскому отправить 10 ракет для установок ПВО Patriot. Официально эти сведения не подтверждены. Отвечая на вопрос одной из журналисток в Белом доме о том, кто приказал поставить на паузу отправку американского оружия Украине, Трамп ответил: «Я не знаю. Может быть, вы мне скажете?».
Президент США накануне заявил, что Соединенным Штатам придется снова отправить Украине оружие, чтобы она могла защищаться от российских ударов.
Пентагон уже объявил, что по указанию президента Трампа отправит «дополнительное оборонительное оружие в Украину».
Сколько ракет для зенитно-ракетного комплекса Patriot имеется в арсенале ВСУ, неизвестно. Эта информация строго засекречена. Поэтому точно подсчитать, как сильно изменится арсенал с получением 10 зенитных ракет (если сообщения Axios об обещании Трампа отправить их Киеву подтвердятся), невозможно.
Традиционно считается, что для гарантированного поражения цели используется не менее двух противоракет. Поэтому десяти ракет для комплекса Patriot хватит для перехвата максимум пяти целей.
Этого может не хватить для перехвата баллистических ракет в одном массированном ударе. Например, 4 июля в российском ударе по Украине Россия применила, помимо ударных беспилотников и крылатых ракет, шесть баллистических ракет комплекса «Искандер» и одну аэробаллистическую ракету Х-47 М2 «Кинжал».
Все баллистические ракеты взорвались в Киеве, ни одну из них, судя по сообщению ВС ВСУ, не перехватили.
В настоящее время такие комплексы используют два типа ракет-перехватчиков — PAC-2 и PAC-3.
PAC-2 — более дальняя ракета, которая может перехватывать воздушные цели на высоте до 25 километров и на удалении до 160.
PAC-3 менее дальняя — радиус составляет всего 40 километров, а высота — 20. Однако она лучше приспособлена для борьбы с баллистическими ракетами.
Она уничтожает их прямым столкновением — в отличие от PAC 2, которая поражает цель шрапнелью.
Перехватчики обоих семейств в Украине используются преимущественно для поражения баллистических ракет — они более сложны в перехвате, чем крылатые.
Но и сами ЗРК Patriot нуждаются в защите, поскольку являются приоритетной целью российских налетов. Их защищают менее мощные зенитные системы.