Общественно-политический журнал

 

Россотрудничество : пропаганда, дезинформация, вербовка, агенты влияния

На  цели пропаганды, дезинформации, вербовки уйдут миллиарды из бюджета.

Правящая группировка собирается в корне пересмотреть систему работы по усилению пропаганды и экспансии за рубежом при помощи оказания адресной помощи другим странам. Еще в начале мая Путин подписал посвященный этой теме указ "Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству". Согласно этому документу, ведомство будет курировать донорские программы России за границей. Главным проводником продвигаемой Путиным доктрины "мягкой силы" станет Россотрудничество.

Ключевым пунктом готовящейся реформы станет изменение стратегии выделения денег на донорские проекты за рубежом. На них планируется потратить более 500 млн долларов. Если раньше Москва финансировала подобные программы обезличенно и без разбора, то теперь сосредоточится на адресных двусторонних проектах в важных регионах, первый среди которых - постсоветское пространство. 

Цитата:

Российские власти готовы принять соотечественников - в Магадане, на Сахалине, в Биробиджане и Бурятии. Там, где «продолжается деградация социально-экономической жизни и отток людей».

Цитата:

Истинная цель фонда "Русский мир", созданного при поддержке  Путина, заключается в укреплении влияния России в Латвии и других странах, считает Полиция безопасности.

Как заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, фонд стремится консолидировать русские общины вне России и использовать их как инструмент российской политики. Такие цели противоречат государственной политике интеграции Латвии.

Как отмечают в ПБ, формально фонд "Русский мир" всего лишь поддерживает изучение русского языка и культуры, а также образовательные программы. Однако средства, которые выделяет фонд, распределяются непрозрачным образом. Неизвестны ни фактические цели проектов, ни их целевая аудитория. По данным ПБ, деньги получают в том числе "активисты, которые выступают против базовых конституционных ценностей Латвии".

Цитата:

Истинное отношение к соотечественникам

Деньги, которые, предположительно, будут добавлены в бюджет Россотрудничества в ближайшие годы, должны пойти на самые простые и конкретные цели. Так считает председатель движения «Форум переселенческих организаций», правозащитница Лидия Графова: «Я не знаю, какие цели ставит перед собой Россия, расширяя статус Россотрудничества, но уж вот то, что нужно решать прямо сейчас – это вопрос помощи с учебниками русского языка».

«Люди хотят сохранить знание языка, но русских школ очень мало, а в тех, которые есть, не хватает учебников. Одна из наших организаций, «Уральский дом», собрала огромное количество учебников и пыталась через разные официальные структуры передать их в Киргизию. И никому из официальных структур это не было интересно», – рассказывает Лидия Графова.

 Кроме того, правозащитница уверена, что Россотрудничеству вместе с другими ведомствами нужно помогать тем, кто хочет вернуться в Россию или приехать туда жить. «У меня сейчас прямо на совести с десяток историй, когда русские люди, возвращаясь в Россию, по десять и более лет не могут получить гражданство. Они ходят без статуса, становясь нелегалами поневоле. Вот – истинное отношение к соотечественникам», – констатирует глава движения «Форум переселенческих организаций».