Общественно-политический журнал

 

Пошатнув политическую систему Европы, организованный мигрантский кулак теперь перенацелен на США

Тысячи изможденных жителей стран Центральной Америки в воскресенье взяли курс на Мехико, проделав изнурительный путь по той части Мексики, которая связана с особыми рисками для мигрантов, пытающихся перебраться в США.

По некотором оценкам, примерно 4 тысячи мигрантов находятся в штате Веракрус, где за последние годы пропали сотни мигрантов, став жертвами похитителей, требующих выкупа. Проделанный за день путь в 200 километров стал одним из самых длинных отрезков в их путешествии. Мигранты идут пешком или передвигаются на попутных машинах в сторону американской границы, от которой их все еще отделяют сотни километров.

Мигранты хотят перегруппироваться в мексиканской столице, получить необходимую медицинскую помощь и отдохнуть, ожидая отставших. По мере продвижения на север количество людей в караване увеличилось. Местные жители предлагают им еду, воду, новую одежду и обувь.

В воскресенье основная часть каравана прибыла в Кордову, город «сахарного пояса» штата Веракрус в колониальном стиле, где их встретили карибской музыкой и танцами. Тем временем, уставшие мигранты, которые двинулись в сторону Мехико, выразили благодарность за поддержку своих попутчиков, заявив, что без нее у них не хватило бы сил и мужества проделать такой путь.

Некоторые мигранты добрались до большого открытого стадиона, где они растянулись на трибунах, наблюдая за тем, как мексиканцы играют в футбол. Городские служащие выставляли горячее питание на одноразовых тарелках для мигрантов, некоторые из которых запрыгивали в грузовики, чтобы ускорить свое продвижение к столице. Другие отдыхали в церкви в городе Пуэбла.

Пока неясно, к какой части границы США в конце концов подойдет караван, или сколько его участников отделятся от него, чтобы двигаться самостоятельно.

Большинство мигрантов по-прежнему убеждены, что движение в составе большой группы дает им наибольшие шансы на то, чтобы добраться до США. Основная масса мигрантов говорит, что люди бегут от нищеты, разгула банд и политической нестабильности, которые наблюдаются в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа.

«Мы думаем, что лучше всего продолжать путь вместе с караваном. Мы останемся с ним и будем слушать организаторов», – говорит 32-летний житель столицы Гондураса Тегусигальпы Луис Эуседа, отправившийся в путь вместе со своей женой Хессикой Фугон.

«Другие пошли вперед, может быть, у них нет цели, но у нас есть цель, и она состоит в том, что мы должны дойти», – добавляет он.

Минор Чавес, 19-летний парень из Копана, Гондурас, также полон решимости продолжать путь.

«У меня нет перспектив (в Гондурасе). Я компьютерный инженер, но даже с дипломом я не могу найти работу», – говорит он о своей родной стране.

43-летний мигрант из Сальвадора Мануэль Кальдерон поднимает рубашку, чтобы показать шрамы от двух пуль, которыми, по его словам, он был ранен в его родной стране. Он мечтает вернуться в США, откуда он был депортирован чуть больше двух лет назад.

В дороге ему оказывали помощь простые мексиканцы.

Каталина Мунос говорит, что когда она узнала, что через ее городок с населением в 3 тысячи человек пройдет караван мигрантов, она купила в кредит кукурузные лепешки, чтобы приготовить для них тако с фасолью, сыром и рисом. По ее словам, она собрала еще 15 человек, которые помогали ей в приготовлении тако, наполняли бутылки водой и передавали фрукты усталым путешественникам, стоя на обочине.

Мексика столкнулась с беспрецедентной ситуацией, когда три каравана мигрантов растянулись на 500 километров в штатах Чьяпас, Оахака и Веракрус.

В пятницу караван из Сальвадора, состоящий из примерно тысячи человек, желающих попасть в США, перешел вброд реку Сучьяте на границе с Мексикой. Изначально этот караван хотел перейти границу по мосту между Гватемалой и Мексикой, но мексиканские власти заявили, что они должны предъявить паспорта и визы, и проходить группами по 50 человек.

Другой караван, в котором также около тысячи человек, въехал в Мексику в начале прошлой недели. В эту группу входят жители Гондураса и Сальвадора, а также несколько гватемальцев.

Первая и самая большая группа, которая, в основном, состоит из мигрантов из Гондураса, вошла в Мексику 19 октября.

Похоже, что мексиканские власти оказались в замешательстве, не зная, следует ли помогать или, наоборот, препятствовать передвижению мигрантов.

По оценкам МВД Мексики, которыми оно поделилось в субботу, в общей сложности в составе караванов или групп поменьше по территории страны перемещаются более 5 тысяч мигрантов. Министерство сообщило, что за последние недели 2779 мигрантов подали заявление о предоставлении статуса беженца, а около 500 человек обратились за помощью в возвращении в страны происхождения.

Мигрантов, которые дойдут до границы США, ожидает неопределенность.

Президент Дональд Трамп приказал разместить американских военных на границе с Мексикой в ответ на движение караванов. Более 7 тысяч военнослужащих получили приказ на развертывание в Техасе, Аризоне и Калифорнии накануне промежуточных выборов в Конгресс.

Трамп планирует подписать указ, который может привести к массовым задержаниям мигрантов, пересекающих южную границу, и запретить лицам, пересекающим границу нелегально, обращаться за предоставлением убежища.

Комментарии

rew55 on 5 ноября, 2018 - 19:07

Да, нам еще расскажут, что там все 5,000 компьютерных инженеров идут

Милена on 5 ноября, 2018 - 23:46

Наверняка, мигранты нарисовались несоучайно и маршрут им подсказали добрые ляли с Лубянки. Чтоб их ставленник  трамп показал свои "лучшие качества". потряс кулаком перед их мордами. А то выборы скоро , вдруг демократы получат большиснтво и их агент получит импичмент. В планы "сильно лидера путена" и "талантливого яркого человека " трампа это не входит!

Марк on 6 ноября, 2018 - 03:48

Милена, мне кажется, что люди, если и не должны стыдиться собственной глупости, то, хотя бы, не размахивать ею.

Милена on 6 ноября, 2018 - 09:50

Сегодлня  рыжий путенский холуй трамп орал с трибуны "Вы хотите караваны мигрантов: Тогла голосуйтк за демократов!" Как вовремя нарисовались эти самые мигранты и притом таким круаним караваном! Всех трамаофилов прошу проходить мимо со своими советами! Презираю и их кумира - путенского холуя, и их самих!

Марк on 6 ноября, 2018 - 14:36

Это был не совет, а замечание.
Вы выглядите как тупой диктофон одной из политической сторон, которую приняли, то есть, голос все той же пропаганды. Вам неплохо бы задуматься о том, как половина Америки оказалась в своей сумме глупее вас одной, поддержав этого пресловутого Трампа. Можно подумать, что там где живете вы, такая умная, с президентами все в порядке?
Вы знаете не более нашего, тех, кто читает этот сайт. Но только вы спешите со своими детскими комментариями. Не спешите, почитайте англоязычные СМИ, а не только то, что вам подсовывают в русском переводе. Возможно, тогда вы поймете, что не так все просто, как это сейчас представляется вам.
Сейчас  вы это так себе представляете. А представление, это не понимание, а моделирование вами вопроса в тех границах, которые вам доступны. А доступно вам то, чем кормят вас СМИ, плюс ваша способность к восприятию (переработки) этой кормежки.
Думайте своей головой и тогда вы не будете так по-детски категоричны.
Что же касается Трампа, то проблем он принес многому и многим. Но сам Трамп лишь часть настоящей проблемы, которая охватила мир. Все гораздо глубже и запущеннее, чем это вам представляется. Выбирая Трампа, американцы понимали, что выбирают некоторое зло, но они посчитали, что выбирают зло меньшее. Значит, по их мнению, другое зло было менее приемлемым. Я, для себя, это учитываю, а вот вы, очевидно, нет.
Думайте своей головой и тогда вы не будете так категоричны. А то все ваши комментарии в духе крикливых пропагандистских лозунгов, за которыми стоит не разумный человек, а машина.

administrator on 6 ноября, 2018 - 17:06

Милена, ваш комментарий от 16:53 снят с публикации, а вам выносится замечание - подобный тон здесь неуместен. Читатели журнала имеют различное мнение и взгляды, с этим необходимо считаться и вести себя соответственно. Это равная площадка для всех, а не только ваша трибуна.

Аlberttinov on 6 ноября, 2018 - 23:06

Здравствуйте administrator

.

Я ранее не застал такого  нашествия комметаторов и у меня возник эдакий  к Вам вопрос

Комментарий Милены я не читал, но , скажите, что можно себе позволить отвечать на

подобные  замечания:   "Вы выглядите как тупой диктофон....",

на менторский тон, принижение умственных способностей в виде "детских комментариев"и  т.д.

Как я понимаю , замечания - это может  быть функция администратора,

а не Марка. И можно ли, как пример,на "тупой диктофон" ответить -"сам тупой.

    Поскольку,по-прежнему, считаю ваш журнал одним из лучших на

просторе интернета, хотелось бы услышать ответ - где будет граница речи и

помойки в комментах читателей к друг-другу и будет ли какая то   регуляция

?

 

 

administrator on 6 ноября, 2018 - 23:56

Не нужно задавать вопросы администратору. Не нужно с ним спорить. Администратор не является стороной конфликтов, он их ликвидирует.

Что касается вашего вопроса, то отвечу в порядке исключения - данный пользователь спровоцировал конфликт. Приведенные вами цитаты являются уже следствием провокации. А удаленный комментарий можно назвать даже хамским.

Аlberttinov on 7 ноября, 2018 - 00:16

ясно

rew55 on 6 ноября, 2018 - 21:07

а в чем Трамп неправ в его заявлении о караванах и дерьмократах? Или Вы страстно желаете жить среди 100,000 обещаных Обамой сирийских беженцев? Езжайте в херманию.

rew55 on 6 ноября, 2018 - 20:57

совершенно верно

Милена on 6 ноября, 2018 - 09:52

Аккурат к выборам! Отлично!