Общественно-политический журнал

 

 

Наркобароны "Партии Бога"

"Хизбалла" - ведущая шиитская партия в Ливане, обладающая, помимо политического, военным крылом, самым организованным и боевым на Ближнем Востоке, пишет La Stampa.

Автомобили и кокаин - именно так финансируется гражданская война в Сирии, по крайней мере в той части, в которой участвует "Хизбалла". Шиитское ливанское формирование находится в центре наркотрафика планетарного уровня и отмывания денег, благодаря которым оно финансирует свою деятельность на родине и оказывает поддержку своему алавитскому союзнику Башару Асаду.К такому выводу пришли американские следователи из министерства финансов, объявившего вне закона две финансовые структуры, которые подозреваются в перемещении денежных средств для финансирования "Партии Бога".

"Хизбалла" действует как самый настоящий наркокартель, - говорит Дерек Мальтц, специальный агент Управления по борьбе с наркотиками США. - Доходы от этой деятельности используются и против объектов США".

Организация покупает подержанные авто на американском рынке и кокаин в Латинской Америке и отправляет все это в Африку, где автомобили продаются, а наркотики перебрасываются в Европу. Доходы от одного и второго бизнеса поступают в ливанские банки. Часть средств попадает в казну "Хизбаллы", остальные направляются в США и в Латинскую Америку, где вновь идут на покупку нужного товара.

Известно, что наркотрафик южноамериканских картелей является источником поддержки джихадистских организаций, в частности близких к "Аль-Каиде исламского Магриба. Что касается "Хизбаллы", то вся деятельность концентрируется вокруг Аймана Жумаа - гражданина с двойным паспортом, ливанским и колумбийским. Аймана разыскивают спецслужбы США за нелегальную торговлю кокаином объемом в несколько десятков тонн. Наркотик поступает из Медельина и Картахены в Европу, Западную Африку, в Южную и Северную Америку. Неуловимый наркоделец,приверженец джихада, прекрасно ладит как с Хизбаллой", так и с мексиканским картелем Los Zetas".

Источник