Общественно-политический журнал

 

 

В отличие от России

Британский гражданин Александр Литвиненко был убит в самом центре Лондона агентами иностранного государства. Следовательно, британское общество самым очевидным образом заинтересовано в установлении фактов и выявлении виновников, пишет The Times в редакционной статье.

Смерть Литвиненко в 2006 г. наступила в результате того, что его чай отравили полонием-210, практически наверняка во время его встречи с двумя агентами КГБ в отеле Millennium в Лондоне. Между тем на этой неделе на предварительном заседании коронерского дознания было заявлено, что МИД Британии стремится засекретить информацию, касающуюся связей Литвиненко с MI-6. Глава МИД Хейг, по некоторым сведениям, полагает, что есть "риск серьезного ущерба для общества", если эта информация станет известна.

Безнаказанное убийство в столице - это тоже риск серьезного ущерба для общества. Убийцы Литвиненко применили грязный, оставляющий повсюду следы яд, не беспокоясь, что от него могут пострадать и случайные встречные. Если убийство - последствие сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами или кем-то другим, британское население должно это узнать. Государственная тайна теряет легитимность, когда она приводит к таким событиям, как эти.

С 2006 года Великобритания настаивала на выдаче двух россиян в связи с этим убийством: Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Ответом на это были находящиеся на грани  оскорбления и насмешки со стороны российских властей.

От результатов дознания зависит репутация Лондона и британской законности. Дознание должно быть тщательным и открытым.

Источник