Общественно-политический журнал

 

 

В Молдавии возбуждено дело по факту раскрытого Магнитским отмывания средств, похищенных из российского бюджета

Молдавия подключилась к расследованию отмывания средств, в которое вовлечены крупнейший молдавский банк, российская мафия и шесть стран ЕС. Согласно документам,  предоставленным Hermitage Capital, так называемая "группа Клюева", в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, выводили часть похищенных из российской казны денег через один из крупнейших молдавских банков Banca de Economii, сообщает Euobserver.

 Проверка была инициирована в декабре 2012 года по запросу юристов инвестиционного фонда Hermitage Capital, еще в июне сообщивших о нелегальных транзакциях на сумму около 53 миллионов долларов.

По данным компании, при помощи этих операций в 2008 году на банковские счета поступили похищенные из российского бюджета деньги, откуда они переводились в Австрию, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Швейцарию, Гонконг и на Кипр.

 Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд рублей. В 2006 году Клюев был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

 "Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдавии возбудил уголовное дело по статье №243 УК Молдавии "Отмывание денег", - сообщила пресс-секретарь НАЦ Анжела Старински. При этом до сих пор не был заморожен ни один счет. Из-за презумпции невиновности имена подозреваемых не называются. Известно, что за ходом "дела особой важности" следит сам премьер-министр Влад Филат.

 Банк Banca de Economii сейчас и без того в затруднительном положении. Бывший глава банка, Григорий Гачкевич, руководивший им в период, когда была совершена операция "группы Клюева", на прошлой неделе был задержан полицией в аэропорту Кишинева за то, что способствовал выдаче сомнительных кредитов на крупные суммы оффшорным фирмам, подвергая банк риску банкротства.

Кроме того, случай с отмыванием денег может отразиться не только на репутации банка, но и на отношения Молдавии с Евросоюзом, отметил глава Hermitage Capital Билл Браудер. Это окажется для страны очень некстати, так как в в ноябре этого года премьер-министр Влад Филат намерен подписать политическое соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с ЕС и надеется, что в этом году ЕС предпримет ряд шагов для того, чтобы Молдавия получила безвизовый режим.

"Молдавия является ключевым транзитным пунктом для отмывания денег из дела Магнитского, так что настоящее расследование серьезно повысит шансы европейских правоохранительных органов найти и арестовать тех, что причастен к этому случаю", - высказался Браудер. "То, как поступят, что сделают или не сделают молдаване в этом случае, станет показателем того, являются ли они надежными партнерами для вступления в структуры ЕС", - заключил он.

 Помимо Молдавии, в настоящее время расследованием финансовых операций возможно причастных к делу Магнитского лиц заняты еще четыре страны - Литва, Швейцария, Кипр и Латвия. Из этих стран лишь в Литве представители следствия подтвердили факт расследования и сообщили о заморозке счетов всех офшорных компаний, которые делали транзакции через банк Ukio bankas. Власти остальных стран официальных комментариев на этот счет не давали.

Источник