Общественно-политический журнал

 

 

 

Путинская "деофшоризация" на Кипр не распространяется

Кипр стал налоговой гаванью для многих, в том числе государственных,  компаний из России, которые проводят на острове подчас весьма сомнительные финансовые операции, пишет Financial Times.

В июне Кипр стал пятой страной, которая обратилась за экстренной финансовой помощью к Евросоюзу. Прошло семь месяцев, а Кипр все еще ожидает финансирования из-за опасений Брюсселя, что на острове слишком много грязных денег из России. Это недоверие к Кипру особенно заметно у Германии, и придется приложить немало усилий, дабы Берлин поддержал выделение кредита Кипру.

Сколько денег россияне держат на Кипре? Оценки расходятся: некоторые эксперты говорят о 8 млрд евро, разведка Германии (согласно публикации Der Spiegel) называет 35 млрд евро.

Статистика ЦБ РФ гласит: в 2011 году Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги, а также среди прямых инвесторов в Россию (более 13 млрд долларов инвестировано).

С точки зрения экономики интересы России и Кипра настолько переплетены, что Кипр мог бы стать еще одним регионом России.

Большая часть наличности, которая проходит через Кипр, - это не "черные деньги". Российские бухгалтерские и юридические фирмы рекомендуют остров как легальное убежище от налогов, поскольку там плоская 10-процентная ставка налогообложения. Правовая система Кипра, основанная на английском праве, часто больше привлекает российский бизнес, чем местная альтернатива.

Впрочем, ряд операций с российскими деньгами вызывает вопросы. Кипрский экономист, не пожелавший разглашать своего имени, сказал, что, несмотря на то, что Кипр обязан подчиняться законом ЕС по борьбе с отмыванием денег, на практике происходит все по-разному. "Я совру, если скажу, что Кипр на 100% действует в соответствии с законами ЕС", - сказал он.

Самое известное дело связано с Сергеем Магнитским, когда деньги, полученные в результате махинаций, вскрытых Магнитским, отмывались на Кипре.

Фонд Hermitage Capital утверждает, что через банки Кипра переводилась часть доходов от аферы, разоблаченной Магнитским. Генпрокуратура Кипра ведет проверку. Дело Магнитского - один из немногочисленных случаев, когда имеются подробные и недвусмысленные обвинения в отмывании российских денег на Кипре.

Но были и другие случаи, когда деятельность российских корпораций на Кипре привлекала внимание.

Так, ЦБ РФ раскритиковал ВТБ за перевод $5.1 млрд "токсичных" долгов в его кипрский филиал в 2009-2010 годах, что дало ВТБ возможность улучшить показатель достаточности основного капитала.

В 2007-м тот же ВТБ приобрел буровые установки на $457 млн у некой кипрской фирмы, которая закупила их в этот же день дешевле на 160 млн долларов.

Впрочем, киприоты заявляют, что версия о жульничествах россиян раздута лидерами ЕС и служит политической уловкой.

"Какой банк не примет с распростертыми объятиями клиентов, которые приносят сотни тысяч долларов и платят с этих денег налоги на Кипре?" - задает риторический вопрос Росс Олованов (ProBusCon).

"Большинство схем, связанных с отмыванием денег на Кипре – это уход от российских налогов. Об этом должна беспокоиться Россия, а не ЕС", - сказал кипрский экономист.

В прошлом году российское правительство продало контрольный пакет в Ванино, одном из крупнейших тихоокеанских портов в стране, Мечелу, российскому производителю стали. Через несколько недель Мечел заявил, что он продал весь пакет за вычетом 1,5% трем кипрским компаниям, владельцы которых неизвестны. Одна из этих компаний была зарегистрирована в 2012, другая в 2011, а третью невозможно обнаружить в реестре кипрских компаний.

Путин жаловался на то, что офшоры лишают экономику России налоговых поступлений и назвал "деофшоризацию" экономики своей приоритетной задачей. В 2012 г. из России было выведено $56 млрд.

Однако к Кипру "деофшоризация" не относится. Министр финансов Кипра заявил в прошлом месяце, что Россия исключила его страну из черного списка стран, куда запрещены инвестиции.

В прошлом году Кремль тихонько вычеркнул Кипр и из списка офшорных зон, что говорит о том, что «священная война» Путина на этот остров не распространяется.

Источник