Общественно-политический журнал

 

 

 

Израиль нанес авиаудар по сирийским химическим объектам

Поступают сообщения о том, что самолеты израильских ВВС утром в среду нанесли удар по объекту на юге Сирии вблизи границы с Ливаном.

Ссылаясь на источники в спецслужбах, международные информагентства сообщили, что Израиль атаковал колонну грузовиков после необычайно высокой активности в воздушном пространстве соседнего Ливана.

В среду власти Сирии сообщили о том, что самолеты израильских ВВС нанесли удар по военному исследовательскому центру недалеко от Дамаска, однако опровергли информацию о том, что Израиль атаковал колонну перевозивших оружие грузовиков у границы с Ливаном.
 
 Израильские официальные лица отказались от комментариев. Однако эти сообщения поступили на фоне усиливающихся в Израиле тревог за сохранность арсеналов сирийского химического оружия.

Израильские власти в течение нескольких дней предупреждали, что по мере того, как правительство Сирии теряет контроль над все большей территорией, усиливается риск того, что химическое и биологическое оружие попадет к антиизраильским повстанческим группировкам.
 
 Представители Израиля говорят, что они готовы пойти на военное вмешательство, чтобы предотвратить любые передачи химического оружия из сирийских арсеналов.
 
 Глава израильских ВВС генерал-майор Амир Эшель заявил, что Сирия находится в процессе распада, и израильские власти предпринимают ежедневные усилия, чтобы снизить угрозу попадания сирийского оружия в опасные руки.

Бывший глава израильской разведки «Моссад» Амнон Софин заявил журналистам в среду, что у бойцов-исламистов, которых иногда называют салафитами, нет ракет, и они нуждаются в огневой мощи.
 
 Наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает возможность попадания химического оружия в руки ливанского движения Хезболла.
 
 Израильские власти считают, что Хезболла, которое поклялось уничтожить еврейское государство, располагает на юге Ливана десятками тысяч ракет, нацеленных на Израиль.
 
 «У них есть пусковые установки и ракеты, и они могут установить на ракеты химические боеголовки. У салафитов пока нет таких возможностей», – сказал Софин.
 
 По мнению вице-премьера Израиля Силвана Шалома, складывающаяся обстановка угрожает стабильности на Ближнем Востоке.
 
 «Это значит, что химическое оружие, если оно попадет в руки экстремистов и террористов, серьезно изменит баланс сил на Ближнем Востоке, – сказал он. – А с этим большая часть мира мириться не может».

 МИД России выступил в четверг с официальным заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность в связи с информацией о налете израильской авиации на объекты в Сирии близ Дамаска.
 
 «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Руководитель Центра анализа Ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин обращает внимание на отсутствие официального подтверждения израильской стороной самого факта налета, что затрудняет международному сообществу, и в том числе – России, делать однозначные заявления по поводу случившегося.
 
 При этом аналитик напоминает, что в 2007 году ВВС Израиля уже наносили удар по сирийским ядерным объектам, и та операция тоже была прикрыта завесой тайны. Однако, полагает Шумилин, если бы не было того авиаудара и если бы Дамаску удалось подойти к созданию собственной атомной бомбы, то сейчас режим Асада мог бы вести себя совсем иначе на международной арене. 

Джамрайский Научно-исследовательский центр

Сирийский Научно-исследовательский центр в Джамрайе, который накануне подвергся воздушной атаке со стороны, предположительно, израильских ВВС, давно находился под пристальным вниманием мирового сообщества. По мнению ряда стран и исследовательских организаций, под прикрытием изучения различных научных дисциплин сирийские власти создавали оружие, в том числе, массового поражения. И помогали им в этом якобы российские специалисты.

Джамрайский Научно-исследовательский центр, на Западе более известный как CERS (Centre D'Etudes et de Recherches Scientifiques) или SSRC (Syrian Scientific Research Council или Scientific Studies and Research Center), долгое время находился под пристальным вниманием Израиля и его союзников, пишет The Jerusalem Post. Еще в 2004 году израильские спецслужбы сообщали, что CERS разрабатывает химическое оружие, а тогда же США ввели санкции в отношении ряда его филиалов, отмечается в статье. Впрочем, есть данные о том, что за CERS начали следить гораздо раньше.

Возможно, едва ли не с самого его появления в 1969 году. По официальным данным, как отмечает организация противодействия ядерному оружию NTI, CERS создавался как многопрофильный НИИ, призванный содействовать развитию самых различных областей знаний. Впрочем, еще с начала 1970-х годов CERS начал сотрудничать с сирийской армией. Согласно данным "гуманитарного" подразделения Reuters AlertNet, химическое оружие там начали производить аж в 1971 году. Возможно также, что там ведутся разработки биологического и ядерного оружия, а также ракет под него, гласит доклад американского Центра стратегических международных исследований (CSIS).

Точных сведений о том, чем занимается CERS, нет. Сирийские власти на этот счет не распространяются, хотя оборонную его специализацию и не опровергают. Так, государственное агентство SANA, подтверждая информацию об авиаударе по CERS, называет его "центром, ответственным за повышение уровня сопротивления и самооборону".

Международное внимание, привлеченное к CERS после его бомбардировки, грозит России новыми обвинениями в поддержке сирийского режима и участии в военных действиях. Дело в том, что CERS подозревают в тайном сотрудничестве с российскими профильными НИИ. Сирийские специалисты из России получают и знания, и материалы для создания химического оружия, утверждает, в частности, GlobalSecurity.org.