Общественно-политический журнал

 

Воспитание патриотизма

Как менее чем за месяц собрать 20 тысяч при пенсии в девять тысяч? Эту задачу сейчас решает ростовский пенсионер Анатолий Закурдаев. К штрафу, в два раза превышающему ежемесячный доход, его приговорил мировой суд. 15 сентября беспартийный пенсионер неожиданно для себя организовал несанкционированное публичное мероприятие. Корреспонденту 161.ru удалось разыскать 71-летнего «оппозиционера» и узнать подробности из первых уст.

Эта история менее чем за неделю обошла весь Рунет и добралась до федеральных СМИ. В Ростове-на-Дону 15 сентября полиция задержала четверых горожан, вменив им проведение несанкционированной массовой акции. В «улове», помимо не скрывающих своих оппозиционных взглядов Бориса Папаяна, Елены Белан и Светланы Свидерской, оказался 71-летний уроженец Якутии Анатолий Закурдаев.

«В День города около 14:00 несколько граждан попытались провести там одиночные пикетирования. Они пришли на площадку перед входом в парк Горького с разницей в полчаса. Первой пришла женщина с плакатом. Подняв его высоко над головой, активистка простояла так около 15 минут, затем к ней подошел пожилой мужчина и взял из ее рук плакат. Он стоял и держал его на вытянутых руках», – так выглядит официальная версия инцидента сегодня, спустя пять дней после происшествия, изложенная пресс-службой ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Далее, сообщили в полиции, к пикетчикам подошли стражи порядка и попросили подписать «Предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности».

«Пока женщина читала документ, мужчина плакат не опускал и продолжал возносить его у себя над головой. Вся процедура фиксировалась сотрудниками полиции, журналистами и прохожими на камеры, – сообщают в полиции. – Когда активистка расписалась в предупреждении, мужчина вернул ей плакат. Сам подписывать документ отказался, при этом заявил полицейским, что полностью поддерживает эту акцию. Активистов попросили проехать в районный отдел полиции, где составили на них протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Да они со мной даже не разговаривали, не только не просили подписать. Мол, нарушил, поехали. А про требования, какие там требования, – возмущается такому изложению событий в беседе с корреспондентом 161.ru Анатолий Закурдаев. – Я обычный водила, всю жизнь беспартийный, никуда не вступал, не люблю я их всех, политиков этих».

Политика, которую Анатолий Закурдаев обходил стороной, нашла его сама. События 15 сентября Анатолий Закурдаев помнит практически поминутно. На просьбу рассказать, как же все было, 71-летний пенсионер не запинается ни на миг.

«Я в Ростове два года живу, вышел на пенсию и переехали, но постоянно жена меня за собой таскала, сам города не знаю почти. Только один маршрут знаю – №22, из дома до центрального рынка. Так и поехал. Съездил к Дону, там парад был, посмотрел. Потом на обратном пути в «Колос» зашел, мороженку скушал. Потом уже домой собирался, глядь – стоит толпа, милиции много, женщина с плакатом. Любопытно стало. Я немолодой же, подслеповат, глуховат, подошел ближе. Ну и стою возле перил», – рассказывает Анатолий Закурдаев. Дальнейшее известно: плакат Елены Белан оказался в руках пенсионера. Взяли на «слабо», чистосердечно признается Анатолий Валентинович корреспонденту 161.ru.

«Она говорит – руки заняты. Полиция же ко мне. Один попросил, я отказался, мол, зачем мне это нужно. А второй подзуживать начал: что, испугался? Меня это заело, я и взял плакат, – с обидой прежде всего на себя, мол, обманули, как ребенка, рассказывает собеседник корреспондента. – Держал его минуты две, наверное, потом женщине вернул, тут и началось».

Мировой суд Ленинского района Ростова счел вину Закурдаева очевидной и поддержал позицию полицейских, изложенную в рапорте – аполитичный пенсионер проводил несанкционированное публичное мероприятие. До 17 октября пенсионер должен выплатить в государственную казну штраф 20 000 рублей.

«У меня пенсия – девять тысяч, где бабки такие брать? Ну мне и сказали в суде, мол, ничего, по соседям позанимаешь, придумаешь», – констатирует «оппозиционер».

Гражданские активисты сейчас помогают отставному «водиле» подготовить кассацию и не теряют веры в благополучный исход дела. Как утверждает Валентина Толмачева, оказывающая правовую поддержку Анатолию и еще троим его «подельникам», в этой ситуации полицейские сами нарушили федеральное законодательство. На протяжении всего времени пикета с плакатом стоял один человек – сначала Елена Белан, затем Анатолий Закурдаев. То есть формообразующий признак массовой акции отсутствует.

А видео, которое сегодня опубликовала пресс-служба донской полиции, вообще может стать настоящим подарком судьбы. Эту запись эксперты назвали свидетельством в пользу Елены и Анатолия.

«Нет факта того, что два человека держат плакаты. Только тогда мероприятие можно было бы считать массовым. Таким образом, можно требовать привлечения в качестве доказательства приведенной видеозаписи, сделанной сотрудниками полиции», – прокомментировала кадры «видеодоказательства вины» гражданский активист, председатель региональной комиссии по выборам координационного совета оппозиции РФ Алена Рудько.

Правда, сам Анатолий Закурдаев в успех затеи с кассацией не верит: субботний «митинг» и суд понедельника слишком четко продемонстрировали все возможности пенсионера в борьбе с системой. Выход, философски рассуждает «оппозиционер на две минуты», только один: «До 17 числа нужно собрать и заплатить. Потом, сказали, в два раза больше будет. Мы же в России живем, что здесь кому докажешь... Раз уж так случилось, вывод один – собирай бабки да плати».

Цитата: В течение трех месяцев ростовская пенсионерка Светлана Свидерская будет выплачивать штраф в 20 тысяч, наложенный судом за организацию массового мероприятия 15 сентября в парке Горького в донской столице. Суд разрешил женщине выплачивать его частями, но даже при таких поблажках погасить долг женщине вряд ли удастся, ведь единственным ее доходом является пенсия в 5,5 тысяч рублей.

«Нам четверым, двое из которых пенсионеры, влепили по 20 тысяч рублей штрафа. Деньги мне разрешили выплатить в рассрочку – по семь тысяч рублей в месяц. И это при том, что у меня пенсия всего 5,5 тысяч рублей. Вот и получается, что в этом месяце я должна отдать всю пенсию, да еще и доложить», – рассказала 161.ru Светлана Свидерская.

Теперь пенсионерка пытается привлечь к ответственности сотрудников полиции, задержавших ее, Бориса Папаяна, Елену Белан и Анатолия Закурдаева 15 сентября 2012 года. По словам Светланы Свидерской, сотрудники МВД нарушили во время задержания один из пунктов закона о полиции. Об этом женщина сообщила руководству ростовской полиции, ожидая теперь ответа. А пока его нет, Светлана Свидерская проводит одиночный пикет у здания управления МВД России по Ростову. На своем новом плакате призывает «Не подавиться штрафами невиновных пенсионеров».