Общественно-политический журнал

 

 

"Власть поставила задачу полностью разрушить комьюнити Pussy Riot. И это удалось"

Конфликт бывшего адвоката панк-группы Pussy Riot Виолетты Волковой и ее экс-подзащитной Екатерины Самуцевич - единственной из задержанных и осужденных участниц, получившей не реальный, а условный срок, - принял новый оборот. Юрист, от услуг которого феминистка отказалась прямо в суде, опубликовала документы, подтверждающие, по ее выражению, "предательство" последней.

В частности, Волкова выложила в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" скриншоты писем двух других участниц Pussy Riot - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые в настоящее время отбывают наказание в разных колониях. Именно они - Толоконникова и Алехина, по словам Волковой, открыли ей глаза на перемены в поведении их подруги.

 По словам адвоката, в своих письмах девушки подтверждают, что их соратница - Самуцевич - пошла на сделку со следствием. Именно это якобы и стало причиной скандала c ее освобождением из-под стражи. Новый адвокат Ирина Хрунова из организации "Агора" сумела убедить суд в том, что участие Самуцевич за 40 секунд перформанса в храме Христа Спасителя было гораздо меньшим по сравнению с двумя другими феминистками. В результате наказание Самуцевич было заменено на условный срок.

 "План "спасения", который был разработан для Кати, уже изначально предполагал полное изменение ее позиции на индивидуальную. Этот план предусматривал признание факта свершившегося преступления. И отсутствие в его совершении вины Екатерины. Этот план спасал ее, но не ее подруг. И они это понимали. Сделка спасала только одну из участниц, но топила двух остальных. И адвокатов. Власть поставила задачу полностью разрушить комьюнити Pussy Riot. И это удалось", - поясняет Волкова.

 При этом она признает, что не снимает с себя вину за произошедший в группе раскол: "Кто, как не я, должна была заметить изменение в поведении собственной подзащитной".

 Адвокат сообщает, что давно была готова опубликовать скандальные данные, но боялась тем самым навредить двум другим участницам скандальной панк-группы, которые надеялись на отсрочку наказания до исполнения их детям 14-ти лет. Напомним, дочери Толоконниковой сейчас пять лет, сыну Алехиной – четыре года. На днях суд Березников отказал последней в отложении приговора.

 "И это не все, есть еще доказательства. Я очень надеюсь, что Катя расскажет правду. Просто однажды встанет и поймет, что нельзя жить с такой ношей. Расскажет, что никакая свобода не кажется сладкой, когда получена за счет близких людей. Сделай это для себя. Твоего процессуального положения это уже не ухудшит", - обратилась экс-защитница к своей оппонентке.

 Волкова также в очередной раз обвинила Самуцевич в клевете на своих адвокатов, настояв, что именно она дискредитировала другого бывшего защитника Марка Фейгина "в глазах либеральной общественности" скандалом вокруг бренда Pussy Riot.

 Отметим, что Фейгин ранее тоже призывал Самуцевич рассказать "правду", отмечая, что "есть документы, письма и свидетельства" того, что происходило с ней в камере.

Самуцевич отказалась от услуг своих адвокатов Николая Полозова и Виолетты Волковой в октябре прошлого года, когда Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор участницам Pussy Riot.

 В декабре феминистка обвинила своих бывших защитников в том, что они не возвращают ей паспорт, ключи от квартиры и отказываются передать ее новым адвокатам документы по ее жалобе в Европейский суд по правам человека на незаконный арест.

 В связи с жалобой Самуцевич на 15 января 2012 года было назначено заседание дисциплинарной комиссии адвокатской палаты. Если бы она нашла в действиях юристов нарушения, им могло грозить наказание вплоть до лишения адвокатского статуса. Однако заседание так и не состоялось, поскольку накануне мероприятия Самуцевич внезапно отозвала свою жалобу.