Общественно-политический журнал

 

 

Газета "Монд" назвала настоящую причину раздора между Францией и Россией

Газета «Монд» также пишет о Депардье, но лишь косвенно. Для газеты важнее разобрать франко-русские дипломатические отношения, изрядно охладевшие с момента избрания на пост президента Франции Франсуа Олланда. А «дело Депардье» - это лишь иллюстрация.

Через два дня после присуждения российского гражданства этому французскому актеру, в Париже Франсуа Олланд встречался со своим эстонским коллегой Тоомасом Ильвесом. Встреча была запланирована задолго, но кроме двусторонних отношений оба президента получил повод обсудить и своего русского партнера, - пишет «Монд». У Эстонии в этом смысле есть уже опыт, так как эта страна стала целью кибератак из России.

По словам одного французского дипломата, «боярские методы», коими стала пользоваться Россия в своей внешней политике, были подчеркнуты обоими президентами.

Елисейский дворец избегает давать комментарии по «делу Депардье», чтобы не спровоцировать окончательного разрыва между Москвой и Парижем.

Лишь недавнее высказывание спикера от правительства Белькасем о том, что Путин может помиловать девушек из Pussy Riot, породило шутки о том, что Франция может подарить им свои паспорта…

Шутки шутками, но деловые круги в обеих странах уже начали беспокоиться, не помешает ли эта история их международному бизнесу. Но, пока в России в разгаре рождественские каникулы, французские дипломаты надеются, что дела вернутся в обычное русло. А жест Путина, как пишет «Монд», они расценивают как пиар «внутренний», нежели международный.

Однако между Францией и Россией и между Россией и Европой в целом существуют гораздо более глубокие противоречия, на которых «Монд» и концентрируется.

 Как сказал эстонский президент, Путин раздражен антимонопольным расследованием, которое ведется в Брюсселе по отношению к «Газпрому». Он опасается и последствий «акта Магнитского», принятого в США. Некоторые европейские страны могут последовать американскому примеру, но не Франция.

Однако у Франции с Россией свои разногласия. Аналитики называют прежде всего сирийский и иранский вопросы. Однако газета «Монд» называет другую немаловажную причину. По данным газеты, французская внутренняя разведка недавно провела крупную операцию по выявлению русских шпионов во Франции.

Кроме этого, правительство Олланда начало проверку всех контрактов на продажу оружия, заключенных правительством Саркози. И контракт на «Мистрали» находится в этой проверке не на последней очереди, особенно в части, касающейся передачи технологий. И хотя отмены контракта не предвидится, «в Москве почувствовали холодок», - пишет «Монд».

В целом же, вспоминая другого президента-социалиста Франсуа Миттерана, газета заключает, что «русские всегда предпочитали правых у власти во Франции».

А Депардье (или как его стали называть в России - Жопардье) уже начал "отрабатывать свой российский паспорт"

Новоиспеченный гражданин России, уже выразил лояльность властям своей новой родины. Как пишут зарубежные масс-медиа, актер осудил российскую оппозицию, отметив, что у нее "нет программы, нет ничего", отметил "Интерфакс".

"Есть очень умные люди, как Каспаров - но это хорошо для шахмат, и всё. Но политика ведь намного сложнее", - сказал Депардье в телевизионном интервью программе "Вести недели".

Актер также посетовал на то, что во Франции к его заявлениям зачастую относятся несерьезно, приведя в пример реакцию на выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, пишет Lenta.ru. "Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом", - констатировал Депардье. (Напомним, на днях активистки женской правозащитной организации Femen провели очередную топлесс-акцию протеста во время выступления Папы Римского, и с ними ничего криминального не случилось. - Прим. ред.).

"во Франции меня считают идиотом"