Общественно-политический журнал

 

 

 

«Москва на Темзе»

В британской столице проживают 400 тысяч русских. Среди них – олигархи и шпионы, которые живут политикой и бизнесом, пишет Джулио Гамбино в статье, опубликованной в еженедельнике L’Espresso.

«Кенсингтон, Челси, Белгравия и Мэйфейр – самые шикарные районы Лондона, и именно там проживают русские бизнесмены, банкиры, политики и лоббисты. Видимо, следовательно символ английской аристократии Итон-сквер переименовали в Красную площадь», – пишет издание.

«Русские захватили Лондон. Сегодня их здесь, по меньшей мере, 400 тысяч человек. Одних только знаменитых магнатов насчитывается около дюжины, и с тех пор, как они перебрались сюда, по собственному желанию или по необходимости, они наладили связи с английскими компаниями. Они не друзья, но и не враги. Они сходятся и расходятся только из-за бизнеса. Их дети получают образование в самых престижных учебных заведениях города, их жены обожают искусство. В лучших магазинах – от Harrods до Selfridges – говорят, в том числе, и по-русски. В воскресенье утром у православной церкви в Эннисмор Гарденс образовалась целая процессия из Ferrari и Mercedes. «За» или «против» Путина – не имеет значения для русских олигархов Соединенного Королевства. Самое главное – делать деньги.

«Москва-на-Темзе», «Лондонград» и «Маленькая Россия» – как бы его ни называли, Лондон стал земным раем для их непомерного богатства. Они и в политике ведут себя, как господа. Британские консерваторы расстилают красную ковровую дорожку перед этими могущественными людьми, особенно если они близки к Кремлю. Цель? Восстановить дипломатические отношения между Лондоном и Москвой, ухудшившиеся по причине шпионских войн в обеих странах. Еще одним объединяющим элементом является ненависть к Европейскому союзу», – пишет автор статьи.

«Кто они, русские олигархи? Это Борис Березовский, заклятый враг Путина, обогатившийся в 90-е годы в период распада СССР. После того, как он играл ведущие роли в Кремле и поддержал восхождение Путина, он бежал из России, почувствовав себя преданным: он не хотел такой же судьбы, какая была уготована другому экс-магнату, Михаилу Ходорковскому. Последний все еще отбывает наказание в холодной Сибири в связи с делом ЮКОСа, одной из крупнейших российских нефтяных компаний, которую Кремль решил взять под свой контроль», – сообщает издание.

«Роман Абрамович также сделал состояние при Ельцине. Он является владельцем футбольного клуба «Челси», апартаментов, домов, вилл, замков, яхт и самолетов. Но в отличие от Березовского, он не задавал принципиальных вопросов, следовательно и стал человеком Путина в Лондоне, если не в целой Европе. Он делает все, что говорит товарищ «Влад». Даже прежде чем расстаться со своей женой ради новой подруги Даши Жуковой, он испросил позволения. Состояние Абрамовича оценивается в 10 млрд евро, но довольно сложно считать деньги в карманах богатых русских. Их бизнес имеет структуру матрешки. Складывается чувство, что самое важное для них не деньги, а шум, который им удается вызвать», – пишет корреспондент.

«Список магнатов довольно длинный: Потанин, Гусинский, Бородин, Прохоров и Резников. Все они обладают определенным весом, и их объединяет один аспект: их присутствие в Лондоне гарантирует им сохранение их личного состояния. Поскольку они не живут в России и напрямую не вмешиваются политику, вероятность того, что Путин захочет поквитаться с ними, минимальна. Любые инвестиции в Великобританию – это гарантия против козней Москвы. Кроме того, русские слепо доверяют британской судебной системе. Они знают, что она отличается беспристрастностью и что в случае возможных обвинительных процессов они не будут экстрадированы в Россию, чтобы гнить в тюрьме. Они сходят с ума по судебным искам. По некоторым оценкам, до 60% дел, которые разбираются в британских судах, касаются русских и восточноевропейских клиентов. Настоящая манна для ведущих адвокатов», – пишет автор статьи.

«По словам эксперта по России Майкла Вейса, люди Путина в Лондоне (сотрудники спецслужб и магнаты) осуществляют при пособничестве консерваторов шаги, направленные на отвлечение внимания британского парламента от обвинений в адрес Москвы в сфере прав человека. Все схвачено в золотой общине русских изгнанников в Лондонграде», – заключает издание.