Общественно-политический журнал

 

 

Путиномика вот-вот рухнет

"Мир меняется. Россия не меняется, и Путина это вполне устраивает. Для него "стабильность" - первостепенное свойство, на которое он напирает в своей рекламе с тех пор, как пришел к власти", - пишет Newsweek.

Но перемены надвигаются, причем Путин совершенно не способен им помешать. Первый фактор - сланцевый газ. Новая технология, позволяющая добывать природный газ дешевыми способами и в ранее недоступных местах, вот-вот не только обрушит мировые цены на энергоносители, но и перевернет геополитический статус-кво, причем основным проигравшим будет Россия.  

В течение более 10 лет растущие цены на нефть и газ поддерживали путинскую Россию на плаву. Весь громоздкий аппарат, огромные военные расходы, политика низкого налогообложения и высоких расходов – основаны на доходах от нефти и газа..

Когда Путин был назначен преемником Ельцина, цена нефти была $17 за баррель, сейчас – примерно $110. Эти шальные деньги и  являются секретом путинского "экономического чуда" и его надменности.

Но в 2013 году надвигается конец этого "чуда". Путиномика во многом похожа на финансовую пирамиду. Халявные деньги хлещут из-под земли, власти и их подельники присваивают себе огромную долю, а на остальные средства успокаивают народ: например, субсидируют колоссальный и устаревший ВПК, тем самым обеспечивая рабочие места. Но как и финансовая пирамида, эта схема работает лишь пока не прекратится приток новых наличных денег.

А в  России "фонтан награбленного добра" начинает пересыхать. Мировые цены на природный газ снизились. На первом месте в мире по добыче газа теперь США, а внутренние цены на газ в США в 4 раза меньше той цены, по которой Газпром пытается продать газ в Европе. Сжиженный природный газ (СПГ) вдвое дешевле по сравнению с российским.

Результаты уже заметны на "Газпроме". В "Газпроме" работает примерно полмиллиона человек, его вклад в ВВП составляет 8%, его налоги – 20% от поступлений в бюджет. С мая 2008 года капитализация "Газпрома" упала с 365 млрд долларов до 120 млрд.  По предварительным оценкам, доходы "Газпрома" снизились наполовину в последней четверти 2012 г.

Будущее выглядит не менее печальным. Хотя Газпром остается поставщиком четверти потребляемого в Европе газа, покупатели резко сократили заказы и добились снижения цен на $4 млрд только лишь в одном 2012 г. Хуже того, в Европе ведётся расследование деятельности "Газпрома" по созданию препятствий диверсификации поставок газа и нерыночному ценообразованию за счёт привязки цены на газ к цене на нефть. А в обозримом будущем цены на газ непременно будут еще снижаться.

Путин любит заявлять о России как об энергетической супердержаве, и Россия действительно остаётся крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов. Но сланцевый газ и СПГ разрушили господство "Газпрома" в сфере поставок энергоносителей в Европу. Как следствие, это привело к глубоким изменениям в отношениях между Россией и ЕС. Ранее Путин считал немецкого канцлера Герхарда Шрёдера одним из своих ближайших друзей и ходил с ним в баню (это не считая того, что он нанял Шрёдера на хорошо оплачиваемую непыльную работёнку в 2005 г.). Ангела Меркель, в отличие от своего предшественника Шрёдера, не стесняется отчитывать Путина за нарушения прав человека.

Путинский разлад с Германией может предвещать охлаждение отношений с Европой.  У Европы наконец-то есть шанс сплотиться, и российским чиновникам грозят не только санкции, карающие их за репрессии по отношению к политическим диссидентам, но и общеевропейские меры по замораживанию незаконно нажитых денег и аннулированию виз коррумпированных чиновников.

Однако сильнее всего "революция сланцевого газа" ударит по простым россиянам. Бюджет 2013 года сверстан, исходя из цены барреля нефти в 117 долларов, но, по прогнозам Citibank, в реальности баррель будет стоить в среднем 80 долларов. Россию ждет крупный дефицит бюджета. Путин опустошил стабилизационную копилку ради повышения социальных расходов и перевооружения армии.

Другими словами, в нынешнем году у Путина, вероятно, кончатся деньги. И, если судить по недавним событиям в Афинах, Лиссабоне и Мадриде, россияне не так-то флегматично среагируют на урезание бюджетных расходов.

Путинская популярность зависит от поддержки таких, как Светлана Курицина ( Света из Иваново: "мы стали более лучше одеваться"). Но что скажут простые россияне, когда кончится государственное субсидирование жилья и люди станут жить «более хуже»?

Как всегда, российские власти и государственные СМИ утверждают, что в бедах страны виноваты заговорщики и шпионы. Новые репрессивные законы значительно расширили понятие «государственная измена», а неправительственные организации с зарубежным финансированием обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты». Многие из них отказались, такие, как «Мемориал», который занимается сбором документов о жертвах политических репрессий от Сталина до наших дней.

Тем временем чиновники продолжают обворовывать казну и экономику на 300 млрд долларов в год, согласно выводам фонда "Индем". Хищные чиновники душат независимый бизнес. Малый бизнес, с числом работающих менее 100 человек, составляет менее 7% российской экономики, по сравнению с Польшей, где он составляет 50%.

Россияне не понимают, где искать помощи, как излечиться от всепроникающей коррупции. Воров-чиновников презирают и им не доверяют. Путин всё время объявляет о мерах по борьбе с коррупцией, но общеизвестно, что коррупция – основа путинского правления. Когда волна доходов отхлынет, всеобщее возмущение повальным чиновничьм воровством только вырастет.

Возможно, полетят высокопоставленные головы, но охота на козлов отпущения на верхних уровнях власти может оказаться опасной игрой. В последние несколько лет из-под ковра вырывались на поверхность разнообразные эпизоды межклановых войн силовиков. Возникнут ещё более ожесточенные межклановые войны за иссякающее богатство и за то, кем из бывших партнеров лучше пожертвовать, дабы задобрить разгневанный народ.

Большой вопрос - сумеет ли Путин остаться над схваткой, или он в неё втянется. В течение 12 лет он систематически разрушал предохранительные клапаны страны, такие, как независимая пресса и организованная политическая оппозиция. У россиян осталось мало способов излить гнев, кроме как напрямую обрушиться на власти.

В прошлом кремлёвские манипуляторы создавали фальшивые оппозиционные партии, которые служили для безопасного отвлечения протеста от Путина. Такие фальшивые оппозиционные партии создаются и сейчас, но это может быть бесполезным средством против массового протеста: общенациональных забастовок, блокирования железной дороги и автодорог, массовых митингов.

Когда-то Путин негласно договорился с народом: стабильность и процветание в обмен на свободу рук для него и его подельников. Теперь Путин утрачивает материальные возможности для выполнения договора. Но россияне могут рассчитывать лишь на одно: Путин просто так не капитулирует.

Источник