Общественно-политический журнал

 

 

Власти Сирии продолжают высокими темпами убивать собственное население. Россия ей в этом косвенно помогает

В сирийской провинции Хама в результате авиаудара, нанесенного правительственными силами по пекарне, к которой выстроилась большая очередь, погибли и получили ранения десятки человек.

Инцидент произошел в городе Хальфая, который недавно перешел под контроль повстанцев.

"Сейчас невозможно в точности сказать, сколько именно погибло людей. Когда я до туда добрался, тела лежали повсюду", - сказал в интервью агентству Рейтер находящийся в Хальфае активист оппозиции Самер аль-Хмауи.

По оценкам оппозиционеров, в результате авиаудара было убито около 90 человек, причем эта цифра, как они говорят, может заметно возрасти. Если их слова подтвердятся, этот авиаудар окажется одним из самых смертоносных за все время гражданской войны в Сирии.

Восстание в Сирии против режима президента Башара Асада продолжается без малого два года. По словам представителей оппозиции, за это время в Сирии погибли более 44 тысяч человек, в том числе около 31 тысячи гражданских лиц.

"Нам не завозили муку вот уже три или четыре дня, и сегодня все пришли к пекарне. Там было много женщин и детей. Я сам еще не знаю, погиб ли кто-то из моих родственников", - говорит один из очевидцев.

В очереди за хлебом у пекарни стояли сотни людей. Многие из них получили тяжелые ранения.

В интернете уже появились неподтвержденные видеозаписи, предположительно с места авиаудара, на которых видны тела людей и оторванные конечности, разбросанные по всей улице перед полуразрушенным зданием.

Спасатели пытаются вызволить погибших и раненых из-под завалов.

Повстанцы "Свободной сирийской армии" последнее время ведут наступление в провинции Хама. Пять дней тому назад они объявили город Хальфая "освобожденной территорией".

Базирующаяся в Лондоне оппозиционная организация "Сирийские наблюдатели за правами человека" сообщает, что в воскресенье правительственные войска нанесли ряд авиаударов, в том числе и по городу Сафира в провинции Алеппо, в результате чего погибли 13 человек.

Авиаудары были также нанесены по городу Сакба к северу от Дамаска.

Тем временем в Дамаск уже в третий раз прибыл специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Из-за боев в районе аэропорта Дамаска ему пришлось ехать наземным путем из Бейрута.

Насколько известно, в Дамаске он проведет переговоры с министром иностранных дел Сирии и с президентом Башаром Асадом.

На предыдущих переговорах с правительством Сирии Брахими не удалось достичь значительного прогресса, и пока неясно, собирается ли он выдвигать какие-то новые предложения.

Корреспондент Би-би-си в Бейруте сообщает, что повстанцы уверены в своей победе и не согласятся на перемирие. По его словам, их основное требование - отказ президента Асада от власти. Международное сообщество надеется, что если это произойдет, то появится возможность мирной смены власти в Сирии.

На фоне все ухудшающейся ситуации в Сирии британская The Guardian сообщает, что Россия помогла режиму Башара Асада значительно укрепить систему противовоздушной обороны, так что теперь любая попытка вмешательства со стороны Запада может оказаться весьма рискованной, затяжной и иметь самые неприятные последствия.

По мнению The Guardian, чью статью пересказала в своем обзоре прессы Русская служба BBC, мощные сирийские ПВО, помноженные на дружбу с Москвой, а также разрозненность оппозиции - вот истинные причины того, почему планы США и союзников по вторжению в Сирию до сих пор не материализовались.

Вне зависимости от всех этих событий, российская дипломатическая линия в отношении Сирии остается неизменной. Глава МИДа Сергей Лавров сделал несколько новых заявлений, которые могут служить подтверждением. Во-первых, он сказал, что Россия не намерена уговаривать Башара Асада покинуть свой пост.

В том же интервью Лавров высказал мнение, что Сирия не станет использовать химическое оружие, поскольку это станет для ее правительства "политическим самоубийством". "Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии), и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его (химоружие) не собираются применять ни при каких обстоятельствах", - ретранслирует его высказывание РИА "Новости".

 Как утверждает глава МИДа, последняя имеющаяся у Москвы информация о перемещениях в Сирии химического оружия - аналогичная американским данным - относится к шагам сирийских властей по концентрации прежде рассредоточенных химических компонентов на двух объектах, для обеспечения полной безопасности химических арсеналов.

 Ранее США прямо пригрозили Дамаску, что непременно отреагирует на применение химического оружия. Вслед за этим Белый дом признался в наличии у него плана вторжения в Сирию, а западные аналитики описали возможные сценарии.