Общественно-политический журнал

 

 

Сирия вновь выпустила ракеты «Скад» по повстанцам

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что силы сирийского президента Башара Асада выпустили новые ракеты по целям на территории Сирии. Расмуссен назвал этот шаг актом «отчаяния режима, приближающегося к краху».

 Ранее в этом месяце США и НАТО заявили, что силы Асада выпустили ракеты «Скад» по повстанцам неподалеку от города Алеппо на севере страны, что стало одним из первых случаев использований этих вооружений против повстанцев. Сирийские власти отвергли эти обвинения.

 Военные аналитики заявляют, что «Скад» – это ракеты короткого радиуса действия (от 500 до 800 километров).

 В пятницу Расмуссен заявил, что использование сирийским правительством ракет «Скад» подчеркивает необходимость защиты Турции, являющейся союзником НАТО.

«Турция официально обратилась с просьбой разметить ракеты Patriot исключительно для оборонительных целей», – сказал Расмуссен, слова которого приводит «Интерфакс».

Ранее Москва выразила озабоченность планами развертывания натовских Patriot на турецко-сирийской границе, подчеркнув, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

Комментируя опасения Москвы, генсек НАТО отметил, что Россия не может вмешиваться в вопрос размещения ракет Patriot в Турции, он подчеркнул, что "Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается".

Андерс Фог Расмуссен пояснил, что основанием для усиления системы противовоздушной обороны Турции явилось наличие у Сирии значительных запасов химического оружия и тактических ракет. Он также отметил, что целью отправки ЗРК в Турцию является "защита турецкого народа и территорий от возможных угроз". Он подчеркнул, что "это та цель, ради которой создана НАТО - обеспечивать безопасность своих стран - членов".