Общественно-политический журнал

 

 

Российские власти стремятся лишить иностранные компании, работающие в России, возможности обращения в иностранные суды

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда, однокурсник Медведева

Возможность обращения в иностранные суды для решения деловых конфликтов, сохранявшаяся в течение 20 лет для иностранных компаний, работающих в России, оказалась под угрозой после постановления Верховного Арбитражного суда, аннулировавшего положения некоторых контрактов, прежде защищавшие иностранные компании от преследования в российских судах, пишет Financial Times.

Московские адвокаты воспринимают этот шаг как "захват власти" и "попытку "юридических протекционистов" защитить суверенитет российских судов от посягательств иностранных юрисдикций", указывающую на "возрождение национализма на всех уровнях". "По сути это означает, что если у вас возникает корпоративный спор, он может разрешаться только в России", - комментирует Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической компании Goltsblat BLP.

Новый тон стал очевиден уже через несколько дней после инаугурации Путина, когда председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заговорил о "недобросовестной конкуренции" со стороны иностранных судов и даже предложил в некоторых случаях вводить санкции против лиц, подающих в суд на российских граждан за границей, если решение суда противоречит российскому законодательству.

Цитата:

Председатель Высшего арбитражного суда А. Иванов  предлагает «защитить суверенитет» от лондонских и вообще иностранных судов. Иванов хочет не просто отменять в России их решения, но и даже конфисковать активы и имущество компаний и лиц, которые побеждают в заграничных судах, а самим их судьям запретить въезд в Россию. Судебные претензии иностранцев к россиянам, подозреваемым в коррупции, Иванов считает «злоупотреблением права» и требует дать российским судам возможность отменять такие решения. И это в ситуации, когда иностранные инвесторы и так не стоят в очередь в Кремль, вывоз капитала растет, а собственные предприниматели все активней работают через оффшоры.

Россия сохраняет репутацию страны, где коррупция стала основой экономической жизнедеятельности. 

Антон Иванов является однокурсником Медведева.

...Скорее всего, перед Антоном Ивановым были поставлены вполне прагматические задачи: сделать арбитражный суд управляемым в той части, которая касается групповых экономических интересов. Деловая пресса писала о вхождении в так называемую «команду Медведева» вместе с Антоном Ивановым Алишера Усманова, Сулеймана Керимова, братьев Магомедовых, Игоря Юсуфова и т.д. Борьба групп специальных финансовых интересов и непубличных центров силы является сегодня центром российской политики.

Источник

ВАС принял решение, которое может изменить лицо международных коммерческих споров в России, признав трехлетний спор Sony с "Русской телефонной компанией" подведомственным российскому суду, хотя контракт РТК с Sony запрещал рассмотрение конфликтов в российских судах.

В ВАС заявили, что это решение никак не связано с новой протекционистской доктриной. Однако московские юристы настроены скептически и считают дело Sony против РТК пробным камнем в расширении юрисдикции российских судов.

По мнению советника лондонской юридической фирмы Hogan Lovells Александра Скарда, новый юридический прецедент может нанести ущерб инвестиционному климату в России: "В конечном итоге, попытка заставить стороны рассматривать споры в России расходится с заявленной целью улучшить инвестиционный климат в России, особенно если стороны не доверяют судам".

Источник

По теме:

Как развлекается и берет взятки тусовка главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова

Сотрудники и судьи аппарата арбитражного суда Московской области во главе с председателем суда Дмитрием Плешковым

Комментарии

homo sapiens on 6 декабря, 2012 - 17:49

С момента своего возвращения на пост президента Путин все чаще обращался к националистическим настроениям, чтобы поддержать свою снижающуюся популярность. Он обвинил агентства международной помощи в попытках подорвать российскую государственность. Теперь эта риторика вкрадывается в судебную систему, что может нанести вред экономике, - пишет редакция Financial Times.

Высший арбитражный суд России, который разбирает конфликты в сфере торговли и производства, признал незаконными некоторые соглашения, которые защищают иностранные компании от тяжб в российских судах.

Если это первый шаг в рамках более широкой инициативы по расширению полномочий судебной системы с большими изъянами, инвесторы будут держаться подальше от России.

Российские судьи видят себя охранителями интересов Кремля, а не блюстителями закона.

Источник