Общественно-политический журнал

 

 

 

Бундестаг напутствовал канцлера ФРГ на предстоящих переговорах с Путиным. Накопилось.

В пятницу, 9 ноября, депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию, в которой подвергли резкой критике политику российских властей в отношении оппозиции.

"Новоизбранный президент России Владимир Путин сделал выбор против диалога с оппозицией", - заявил в ходе дебатов заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге Гернот Эрлер. Оппозиционный политик сказал, что тем самым российский лидер "разочаровал многих, у кого были надежды".

В своем выступлении член второй по численности фракции бундестага привел несколько примеров, среди которых - лишение Геннадия Гудкова мандата депутата Госдумы и возбуждение уголовного дела против оппозиционного активиста Леонида Развозжаева. Эрлер считает это дело "настоящим скандалом". Кроме того, политик критично отозвался об изменениях закона о некоммерческих организациях (НКО), назвав его "печально известным", и о приговоре панк-группе Pussy Riot. По мнению Гернота Эрлера, все эти примеры свидетельствуют о том, что в России "на все уровнях идет запугивание" протестного движения.

Эрлер отметил, что "Кремль больше не может утверждать, что по другою сторону нет легитимного собеседника". Социал-демократ упомянул о выборах в Координационный совет оппозиции, на которых большинство голосов получил блогер Алексей Навальный.

При этом Эрлер, например, не только продемонстрировал отличные знания сегодняшних российских реалий, но и правильно выговаривал непривычные для немецкого уха русские фамилии, без акцента воспроизвел ставшее с подачи Алексея Навального крылатым название "Единой России", как "Партии жуликов и воров".

 Социал-демократ считает, что российские власти, которые во время недавних избирательных кампаний "пошли на некоторые уступки", интерпретируют свое укрепившееся положение как призыв "перекрыть воздух оппозиции". Эрлер назвал это "роковой ошибкой" и заверил, что с такой оценкой согласно большинство в германском бундестаге.

Марилуизе Бек из фракции "зеленых" напомнила о том, что и крупные немецкие концерны в свое время давали российским чиновникам многомиллионные взятки. Но поведение большого бизнеса ФРГ и в настоящее время Бек считает беспринципным по отношению к существующей в России системе.

Документ, в частности, призывает правительство затронуть критические темы на переговорах 16 ноября в Москве, потребовать прояснения обстоятельств гибели Сергея Магнитского и условий содержания в тюрьме бывшего вице-президента концерна ЮКОС Василия Алексаняна, а также настаивать в Совете Европы на соблюдении Россией ее обязательств. Ситуация с правами человека и правовой государственностью на Северном Кавказе квалифицируется в тексте как "неприемлемая".