Общественно-политический журнал

 

 

 

Лавров утверждает, что Асад уйдет только вместе с ним и Путиным

В дипломатическом противостоянии Запада и России по сирийскому вопросу - новый поворот. Недавние дискуссии в Люксембурге оставили европейских дипломатов в недоумении: по словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, его российский коллега Сергей Лавров объявил, что сирийский президент Башар Асад не уйдет никогда, поскольку для него это вопрос жизни и смерти. Лоран дал понять, что это резко свело на нет все наработки предыдущих переговоров, в ходе которых Лавров якобы рассматривал возможность ухода Асада.

 Французский министр добавил, что не может понять причину внезапного "отступления" в позиции Москвы, пишет Le Figaro. По его оценке, для нее единственной важной вещью является уважение к существующей власти.

РИА "Новости" уточняет, какие именно заявления, по крайней мере, публичные, делал Лавров. Он неоднократно подчеркивал, что требования Запада к России убедить президента Сирии покинуть свой пост нереалистичны, так как этот вопрос не касается пристрастий, симпатий или антипатий Москвы. Как объяснял министр, Асад "не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны".

 Глава внешнеполитического ведомства РФ также заявлял, что Москва поддержит любое решение сирийского народа по поводу руководства страны, "лишь бы это решение исходило от самих сирийцев" и было принято без внешнего вмешательства в рамках широкого национального диалога.

Противостояние России и Запада по Сирии даже жестче, чем кажется

 Однако точку зрения Лорана Фабиуса поддерживает генеральный директор влиятельного телеканала "Аль-Арабия" Абдул Рахман Ар-Рашид. "По моей информации, русские ранее пытались обговаривать решение, предусматривающее уход Асада, но на самом деле они лишь изыскивали способ гарантировать сохранение своих "интересов" в Сирии", - пишет он в статье для издающейся в Лондоне арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат". Материал опубликован в среду и на сайте телеканала.

 Как объясняет гендиректор, эти интересы включают многое, начиная с единственного на Средиземноморье пункта базирования боевого флота РФ в Тартусе и заканчивая миллиардами долларов, которые правительство Асада получает в результате налоговых сборов с населения. Именно этими деньгами его режим расплачивается за оружие и боеприпасы, подчеркивает автор.

 Таким образом, становится понятно, что противостояние России и Запада на "сирийском фронте" даже жестче, чем это кажется на первый взгляд. "Ясно, какую роль хотят сыграть русские на Ближнем Востоке, поддерживая режим Асада, а затем, через его отстранение, выторговывая собственные интересы", - заключает шеф арабского телеканала.

Для Путина Сирия - повторение Чечни

 Похожие рассуждения можно встретить и в западной прессе. "Путина не заставит упасть в обморок гибель мирных сирийских граждан. Его собственные интересы на Кавказе слишком важны, чтобы принести их в жертву на алтарь борьбы за свободу Сирии", - высокопарно пишет обозреватель британской The Guardian.

 По мнению автора, для Владимира Путина Сирия - это всего лишь "повторение Чечни", так что гибель мирных граждан его не тревожит. "Но он каменеет при мысли о том, как победа суннитских боевиков в Сирии может радикализовать южное мусульманское подбрюшье России", - говорится в статье, цитируемой в обзоре на сайте InoPressa.

 "Путин должен понимать, что Асад обречен", - так озаглавил свой материал в The Independent британский депутат-лейборист Дуглас Александер, теневой министр иностранных дел. Побывав в лагере сирийских беженцев в Иордании, где находятся 30 тысяч человек, из которых больше половины - дети, он пишет: "Даже Путин должен теперь сомневаться в долгосрочной прочности режима Асада". Он призывает Британию, США и Францию "возобновить прямой диалог с Москвой".

Самолет из Москвы с грузом для Дамаска не дает покоя прессе

 Попутно газеты комментируют нашумевший эпизод с посадкой в Турции сирийского пассажирского самолета, который вез в Дамаск из Москвы компоненты для радиолокационных станций, относящиеся к оборудованию двойного назначения.

 Правительство Турции раздражает тем, что не говорит, какая именно техника была конфискована, пишет немецкая Tageszeitung. В то же время турецкие СМИ высказывают предположения о самой современной электронике для сирийской системы ПВО. Эта версия, по словам обозревателя, объясняет перехват самолета Турцией, поскольку ПВО - один из ключевых моментов при установлении бесполетной зоны у границы.

 Отметим, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил: "Не стоит увиливать, заявляя, что это компоненты для радара или чего-либо еще. В любом случае компоненты для радара тоже используются в военных целях".