Общественно-политический журнал

 

 

Губернатора Петербурга возмутило "жлобство" жителей. Жители же видят жлобов во власти и возмущены не меньше

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в эфире одного из телеканалов выразил свое возмущение поведением петербуржцев, показывавших неприличные жесты проезжавшему кортежу премьер-министра Дмитрия Медведева во время недавнего визита.

"Когда мы ехали с премьер-министром по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами", - сказал губернатор.

"Стояли люди, поднимали всякие пальцы… Человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Приезжает в наш город максимум раз в квартал – и можно уж постоять пять минут... Мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители других городов. Но вот такого откровенного жлобства я не видел. Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета", - добавил Полтавченко.

Слова главы города вызвали шквал комментариев в российских СМИ и социальных сетях. Некоторые соглашались с губернатором, что культура и воспитание граждан сильно упали, но большинство, напротив, считает, что проблема – в самой власти.

"Чего-то власти не соблюдают культуру, а с народа культуру спрашивают". "Просто мы уже успели отвыкнуть от кортежей, с приходом Полтавченко ради его кортежа не перекрывают улицы в отличие от Матвиенко. Жаль, что Медведев не понимает этого". "С нашей точки зрения, "жлобы" как раз находились в этом кортеже, к которым и было показано соответствующее отношение", - комментируют высказывание губернатора интернет-пользователи.

Среди тех, кто разделяет такую позицию, оказался депутат петербургского законодательного собрания, член партии "Яблоко" Максим Резник.

"Жлобство - это когда слуги народа ради собственного удобства создают проблемы для народа. Пробки, например", - написал он в Twitter.

"Как еще ездить?"

Пробки на дорогах российских городов, появление которых связано в том числе и с перекрытием улиц для проезда правительственных кортежей, в последние годы все чаще становятся темой для дискуссий в обществе.

Автомобилисты, недовольные поведением владельцев служебных авто, не только провожают кортежи гудением клаксонов, но и привлекают внимание общественности к этой проблеме: в частности, выкладывают в интернет видео, на которых ради правительственных кортежей останавливают машины скорой помощи, а также устраивают протестные акции.

С инициативой протестных мероприятий выступает группа москвичей, ведущая кампанию против мигалок и организовавшая так называемое "Общество синих ведерок".

Путин в начале октября в интервью российскому телевидению сказал, что инциденты, подобные тому, что произошел в Петербурге, его не волнуют. Он сказал, что иногда слышит, как сигналят ему недовольные автомобилисты, и попросил прощения у водителей за неудобства.

"Я приношу свои извинения. Я сожалею. Ну а что делать, работать-то надо. Как еще ездить", - отметил Путин.

В ответ корреспондент привел в пример президента Франции Франсуа Олланда, который прославился тем, что даже направляясь на свою инаугурацию, стоял на светофорах.

"Я популизмом не занимаюсь", - сказал Путин.

Комментарии

homo sapiens on 21 октября, 2012 - 23:12