Общественно-политический журнал

 

 

 

Только те, кто готовы на криминальные отношения, могут работать и заработать в России

Вот две истории, которые разделяет без малого век. Произошедшие в двух Россиях: России сталинской и России путинской.

 Первая похожа на байку и многим известна. В двадцатые годы Советское Правительство послало писателя Корнея Чуковского в Финляндию, где в поселке Репино (в то время финском Куоккала) проживал еще дореволюционный приятель Корнея Ивановича Илья Ефимович Репин, с важной патриотической миссией: уговорить великого русского художника уехать (по терминологии, принятой в СССР с 1917-го и по сей день, вернуться) в Советский Союз.

По возвращении из командировки с правительственным заданием Корней Иванович доложил Советскому Правительству и Органам, пославшим его, что Илья Ефимович, живя в капиталистической Финляндии, душою и мыслями находится в Советской России. Каждый день думает о возвращении. О Родине грезит. Ставшей самой свободной в мире Советской Страной. Хочет вернуться. Однако не может этого сделать. Потому что ему необходимо сохранить Пенаты (дачу и сад) для Родины, которая рано или поздно Куоккалу несомненно освободит от финского гнёта. А также хранить картины, которые, пожелай он уехать в Советский Союз, финны нипочем не разрешат вывезти. Картины, являющиеся достоянием Великой Русской Культуры и ее культуронаследницы Советской Страны. То есть с радостью и всей душой Великий Русский Художник готов вернуться на Родину – но патриотизм и обстоятельства не позволяют.

 Таков был результат командировки Чуковского к Репину в том виде, в каком он был доложен правительству и ОГПУ.

А вот как та же встреча Репина и Чуковского выглядела с другой стороны “бастиона”. В дневниках Репина, опубликованных на Западе, встреча с Чуковским охарактеризована такими словами – всего навсего четырьмя: “Приезжал Корней. Возвращаться отсоветовал”.

И вторая история. Произошедшая не далее как вчера. В Нью Йорке, на одной из конференций Юнеско. Гле за круглым столом я оказался рядом с американским экспертом по экономике. Являющимся (по его словам) среди многого и многого прочего консультантом Российского Правительства по инвестициям из Америки и Европы.

Узнав, что мой родной язык русский (хотя и являюсь представителем США), первое, что сообщил собеседник, был рассказ о замечательном человеке, первом заместителе Генерального Директора Центробанка Российской Федерации Андрее Козлове. С которым первая встреча по поводу организации широкомасштабных инвестиций в Россию из Америки и Европы прошла замечательно и конструктивно. Вторая еще теплее и конструктивнее. А третьей встречи с Козловым, на которую мой собеседник пришел в назначенный ранее час, день и минуту, не было. Потому что Козлова убили.

 А потом после небольшой паузы мой Уважаемый Собеседник перешел к свежим событиям. О которых никому еще не рассказывал, потому что всего лишь за день до этого прилетел в Нью Йорк из Москвы, по дороге (туда или обратно не уточнил) остановившись в Париже. Где вел переговоры об организации инвестиций в Российскую Федерацию с высокопоставленным представителем Российского Государства (фамилия была названа, но по понятным причинам не буду ее называть). Официальные переговоры прошли замечательно.

После чего они вдвоем, без коллег и эскорта, пошли в маленький ресторан отобедать (то, что на Западе называют деловой ланч). Где этот образованнейший и милейший как человек Официальный Представитель России сказал моему собеседнику с глазу на глаз где-то между “вторым” и десертом): "Всем, кто хочет вести цивилизованный бизнес, надо держаться от России подальше. Потому что у нас нет и не может быть ни одного некоррумпированного чиновника включая меня. Не потому что у нас люди плохие, а потому что это система. Так и передайте всем, кто хочет инвестировать деньги в Российскую Федерацию. Только те, кто готовы на криминальные отношения, могут работать и заработать в нашей стране. Но таких ведь тоже немало?"

Такой вот ошарашивший моего собеседника разговор – который и меня ошарашил. Между прочим, если задуматься, не только честный, но также и прагматичный, и деловой. То есть в интересах России. Чтобы не привлекать тех, кто не нужен. А потом, потеряв деньги, будет на Родину клеветать.

 Юрий Магаршак