Общественно-политический журнал

 

 

Яд государственной пропаганды

Марш миллионов многих разочаровал. Многие начали привычно злорадствовать и конечно хаять лидеров оппозиции, как будто другие, «правильные» лидеры и лучшая организация могли что-то изменить. Многие (Яблоко) как и прежде не вышли из «принципиальных» соображений.

Вот есть такое в массовом сознании. Сама идея самоорганизации и самоуправления общества, без «хозяина» сверху, индивидуальная политическая активность, оппозиция существующей власти да и вообще свободомыслие вызывает у большинства серьезные подозрения и даже неприязнь. Большинство считает неизбежным как-то уживаться с властью, надеясь, что его лично и его семью «авось пронесет», и кто-то другие сделают наконец жизнь лучше. Мало тех, кто ощущает себя, в равной степени с другими согражданами, хозяином своей страны. Солидарность (один за всех – все за одного) крайне слаба. Очень уж непривычно выглядят самодеятельные политики, они воспринимаются как выскочки, много о себе вооражающие. Да культура дискуссии еще очень свежа. Ведь часто между оппозиционерами царят рознь и взаимные эмоциональные обвинения, просто одним воздухом дышать не могут.

Однако воровство и разбой со стороны властей продолжается, и пружина недовольства продолжает сжиматься. «Потрескивания» в прогнившей системе уже давно заметны в больших городах, власти лихорадочно, не переставая воровать, крепят подпорки и заплаты. Но ведь все это не рассосется. Система порочна в основе, неисправима и рухнет неизбежно.

Дело не в количестве марширующих. Лучшая школа демократии это сама жизнь. И марши и оппозиционные политики и культура дискуссий таковы, каково общество, они развиваются вместе. Демократические идеи уже распостранены в обществе. Главная проблема в том, что большинство не видят ничего кроме ТВ и впитывает яд государственной пропаганды. Широкодоступных независимых источников информации нет в России – вот в чем дело.

Хейнрих Ансон