Общественно-политический журнал

 

 

 

ПАСЕ выражает серьезное беспокойство в отношении прав человека в России

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу предложил продлить наблюдение за исполнение Москвой взятых на себя обязательств в рамках членства в организации. В докладе, который 5 сентября представили румынский депутат Дьёрдь Фрунда и швейцарец Андреас Гросс, отмечаются "позитивные шаги" Москвы, в частности, принятие поправок к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов.

Однако другие меры вызывают у европейских парламентариев "серьезное беспокойство". Среди прочего, это отказ регистрировать некоторые политические партии, использование непропорциональной силы в отношении мирных демонстрантов, ограничивающие свободу СМИ меры и преследование оппозиции.

Одновременно докладчики ПАСЕ отметили "растущий дефицит независимости судов в России". В этой связи упоминается процессы по делу бывшего владельца ЮКОС Михаила Ходорковского и панк-группы Pussy Riot. Авторы доклада отметили непропорциональность приговора участницам группы совершенному ими правонарушению и призвали его пересмотреть. "Судебные органы в России по-прежнему подвергаются политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти", - говорится в пресс-коммюнике ПАСЕ.

Несмотря на сокращение числа случаев насилия в отношении журналистов, остаются ненаказанными убийцы Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также виновные в совершении других серьезных преступлений в отношении гражданских активистов.

Все упомянутые явления "оказали негативное влияние на состояние демократии в России", отметили далее докладчики. Хотя российская сторона говорит о стремлении выполнить взятые на себя обязательства, ее заявления должны подтверждаться фактами, считают члены комитета.

 В этой связи депутаты предложили продолжить мониторинг в России. Принятый проект резолюции будет обсуждаться на следующей пленарной сессии ПАСЕ, которая пройдет с 1 по 5 октября в Страсбурге. По итогам дебатов будет принято окончательное решение.

 Москва неоднократно заявляла о том, что выполнила обязательства, принятые после вступления в Совет Европы, и выражала надежду на прекращение мониторинга ПАСЕ, напоминает РИА "Новости".