Общественно-политический журнал

 

 

Русские бегут из Сирии

На протяжении десятилетий Россия занималась электронным шпионажем против Израиля со своих баз на территории Сирии. Получателями русской информации являются террористические режимы в Иране и Сирии и исламские фанатики Хизбаллы.

С целью электронного шпионажа против Израиля Россия до недавнего времени использовала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин. По мнению экспертов, там были установлены русские радары КРТР-86. Эти станции обслуживались русским персоналом, модернизация и регламентные работы в этих русских разведцентрах проводились специалистами из НИИ МО (г.Курск).

Зона видимости русской РЛС на горе Джабаль аль-Харра покрывала северную часть Израиля, включая Тель-Авив, север Иордании и западную часть Ирака. После модернизации, проведенной два года назад, русский радар стал "видеть" всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север Саудовской Аравии.

В комплексе с русской РЛС в Ливане Россия также отслеживала перемещения кораблей и самолетов Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.

Таким образом, Россия имела возможность оперативно предупреждать Иран, Сирию и исламских террористов Хизбалла о возможных действиях со стороны Израиля

Во время боевых действий в Ливане в 2006г. "Хизбалла" получала прямые разведывательные данные от Сирии, которая, в свою очередь, использовала информацию, полученную постами прослушивания, укомплектованными русскими.

Русские отслеживали системы военной и гражданской связи Израиля. Перехваченная информация немедленно передавалась террористам Хезболлы.Боевики Хезболлы использовали данные, полученные от русских, при ракетных обстрелах приграничных израильских городов и сел

Второй телеканал израильского ТВ сообщал, что Россия имеет посты перехвата информации вдоль сирийской границы с Израилем.
Согласно указанному источнику, эти посты укомплектованы русскими военными, которые передавали информацию "Хизбалле" в Ливане.

Русские следили, прежде всего, за передвижениями подразделений ЦАХАЛа на Голанских высотах.

Централизованный сбор и передача сведений "Хизбалле" со стороны Сирии основан на сепаратных соглашениях, подписанных Дамаском с Москвой о сотрудничестве в области разведки.

Резня в Сирии и угроза возможного израильского удара по хранилищам оружия массового поражения на территории Сирии положили конец антиизраильскому шпионажу русских.

По данным сайта izrus.co.il, русские военные покидают сирийские территории, охваченные гражданской войной. Разведывательные станции у границы с Израилем демонтированы. В районе Дамаска и сирийской части Голанских высот не осталось ни одного российского советника.

Как сообщает издание "Едиот Ахронот" со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, все представители вооруженных сил РФ покинули сирийскую часть Голанских высот и район Дамасской впадины (Дамасской Гуты) – территории, простирающейся от Голан до сирийской столицы.

По американским данным, на границе с Израилем находились в основном сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ, которые обслуживали автоматизированные станции прослушивания и электронной разведки.

Теперь это оборудование демонтировано и вывезено, а весь персонал отозван. Другая категория российских советников занималась обслуживанием и ремонтом систем вооружения и электроники – как на Голанских высотах, так и по всей Сирии, а третья группа занималась боевой подготовкой и инструктажем различных подразделений армии Асада.

Всего до недавнего времени на территории Cирии находилось более 2 тысяч русских "военных советников"

Напомним, что СССР поддерживал арабские режимы в их борьбе против Израиля. К моменту развала СССР эти страны задолжали Москве 150 миллиардов долларов и еще 100 миллиардов были вложены в разные виды недвижимости.

Источник