Общественно-политический журнал

 

 

У храма Христа Спасителя хулиганы разогнали акцию

Утром 15 августа в Москве у храма Христа Спасителя состоялась акция в поддержку панк-группы Pussy Riot. 18 человек в разноцветных масках выстроились на паперти, держа в руках таблички с буквами, образующими надпись: «блаженны милостивые».

В твиттере очевидцы сообщают, что через несколько минут у входа в храм появились люди в штатском, предположительно — охранники, и попытались разогнать участников акции. Некоторым протестующим «заламывают руки». Нескольких человек попытались задержать.

Появляются сообщения о нападении на журналистов. «Неизвестные люди в штатском ломают руку участнику акции. У ХХС атакованы Крылов (New Times), Роменский (Дождь) и Фельдман (Новая газета)», — сказано в твиттере WakeUpRussia.

«Какие-то люди в штатском бьют участников акции. Какие-то хулиганы напали на участников акции у ХХС, сломали фотокамеры, избили несколько человек. Двое хулиганов, назвавшихся прихожанами, задержали одного из участников акции, ломают ему руки», — написал в твиттере Рустем Адагамов.

Прибывшие сотрудники полиции задержали четверых участников акции. «4 задержанных: Алексей Шереметьев, Евгений Фельдман, Евгений Скворцов, Настя Зиновкина», — написал Тимур Хорев. Однако, по предварительным данным, Евгений Фельдман был отпущен без составления протокола. Хорев также рассказал, что «люди в штатском», которые начали разгонять участников мероприятия до прибытия полиции, обвинили собравшихся в том, что они «осквернили храм». «Словами „блаженны милостивые“ мы оскверняли храм? Вы думайте, что говорите!», — цитирует блогер слова одного из сторонников Pussy Riot.

Одна из участниц акции в интервью радиостанции «Коммерсант-FM» заявила, что сторонники Pussy Riot будут устраивать и другие акции протеста и придумают для них новые лозунги, скорее всего — цитаты из Библии.

Действия этих гражданских лиц, разгонявших акцию, как раз и подпадают под хулиганство с применением насилия. Эти люди должны быть привлечены к ответственности, но о правосудии в нашей стране остается лишь мечтать.

Комментарии

vik on 15 августа, 2012 - 14:24

Володя,
сегодня православный мир входит в пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. И сегодня я обращаюсь к тебе не как политик к своему оппоненту и не как гонимый к своему гонителю. Я говорю с тобой как христианин с христианином.
17 августа тебе предстоит вынести приговор Маше Алехиной, Кате Самуцевич, Наде Толоконниковой. Я знаю, что на процессе есть судьи, прокуроры, следователи, но России и миру известно - приговор будешь выносить лично ты.

Прояви милосердие, чтобы заслужить милосердие.

Я знаю как тебе тяжело, как тяжело тебе нести груз совершенных за 12 лет ошибок, ошибок трагических, подчас роковых. Тяжело настолько, что ты их отрицаешь на корню, выставляя себя абсолютно безгрешным: «Ошибок с точки зрения выбора...развития, выбора способа решения проблем... не было!» – этими словами ты подвел итог первым двум срокам своего президентства. Я знаю, как тебе тяжело, потому что знаю по себе, как тяжек груз непризнанных ошибок, – я нес их в своем сердце пока публично не покаялся. В том числе в своей главной ошибке – я ошибся в тебе, Володя.

Тебе предстоит решить земную судьбу трех девушек. И разделяет вас решетка: они на свободе – ты в тюрьме. Решай, кем станут в твоей судьбе эти девушки: ангелами возмездия, которые тебя прогонят, или ангелами-хранителями, которые тебя спасут. Твой обвинительный приговор – станет приговором самому себе. У диктаторов всегда так: не народ, а они сами выносят приговор себе. Народ только приводит приговор в исполнение. Оправдательный приговор Pussy Riot - станет твоим покаянием. И перед Богом, и перед народом России. Пойми - покаяние, особенно публичное, особенно подкрепленное делом, - есть проявление силы, а не слабости.

17 августа – день для России знаковый. 17 августа 1998 года случился кризис, который спустя ровно год привел тебя к власти, в кресло премьер-министра. 17 августа 2000 года, в самом начале своего президентства, ты, наконец, прервал свой отпуск в Сочи, на пятый день после гибели подводной лодки «Курск». 17 августа 2012 года подведет итог твоей эпохе.
Володя, отпусти Россию и себя в эру милосердия.

Борис Березовский
14 августа 2012 года