Общественно-политический журнал

 

 

Публичное заявление журналистов, освещающих процесс по делу «Pussy Riot»

Журналист Елена Масюк, побывавшая в Хамовническом суде, написала письмо главе судебных приставов А.О. Парфенчикову, обращая его внимание на поведение приставов в суде и на их поведение по отношению к журналистам.
 
 Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас: «Что вы делаете?!», делает вид, что ничего не происходит. У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме «спецназ», а через плечо автомат «Кедр», специально созданный для стрельбы в помещениях. Они пересчитывают журналистов, грубо толкая их в специально созданный узкий проход между лавкой и стеной: «один, два, три…, все, стоять! Я сказал - стоять!». У них нет жетонов, у них нет нашивок с фамилиями, на просьбу представиться, отвечают: «Без комментариев».

Кто эти люди в черном с желтыми нашивками «спецназ» и «служба судебных приставов»? Кому они служат и кто им платит жалование? Если Федеральной Службе Судебных Приставов, то вы, господа, нарушаете статью 13 Закона «О судебных приставах» - «Соблюдение прав граждан и организаций». И еще вы, господа, должны знать статью 19 этого же закона - «Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью».

Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк группы «Pussy Riot», журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще … угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания.

Сообщаем Главному судебному приставу ФССП России А.О. Парфенчикову: мы -журналисты, мы - не подследственные, мы - не арестованные. Мы приходим в Хамовнический суд, чтобы выполнять свой профессиональный долг – рассказывать о ходе открытого судебного процесса, а не для того, чтобы безымянные люди в черной форме с желтыми нашивками нас унижали и оскорбляли.

Елена Масюк, член Союза журналистов России
Зоя Светова, корреспондент журнала «The New Times»