Общественно-политический журнал

 

 

Процесс Pussy Riot – это Средневековье

Андрей Пионтковский о затягивании отмены поправки Джексона-Вэника, борьбе вокруг "списка Магнитского", деле Pussy Riot и возможном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этой осенью

Отмена Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника и принятие "Закона Магнитского" откладываются. Как вы думаете, с чем это связано?

Наверное, это связано с усилиями администрации Барака Обамы, который крайне недоволен прохождением в Конгрессе такой поправки, невзирая на то, что многие его однопартийцы-демократы голосовали за нее.

Она, действительно, делает совершенно неуместной и смешной всю эту философию "перезагрузки", которой Обама так гордится и пытается во время своей избирательной кампании представить как чуть ли не основное внешнеполитическое достижение своей администрации.

- А почему затягивается процесс?

- Потому что не только у путинской администрации есть возможность полностью манипулировать Государственной Думой. В такой демократической стране, как Соединенные Штаты, президентская администрация обладает определенными рычагами давления на Конгресс. Тем более, что демократы в Сенате (партия Обамы) обладают большинством.

Когда закон будет принят Конгрессом, Обама будет вынужден либо его подписать, либо наложить на него вето. В любом случае, это будет очень ярким событием во время президентской кампании, причем, негативным для Обамы. Ведь этот закон – признание вопиющих нарушений прав человека в путинской России – противоречит, еще раз скажу, философии обамовской "перезагрузки". Это не принесет ему очков во время избирательной кампании.

Будучи не в силах добиться от Конгресса отторжения "Закона Магнитского", Обама пытается, по крайней мере, избежать конфуза во время избирательной кампании. А поправка Джексона-Вэника намертво связана с текстом единого законопроекта. В одном и том же законопроекте отменяется поправка Джексона-Вэника и вводится одновременно "список Магнитского". В общем-то, борьба идет не вокруг поправки Джексона-Вэника – она никому не нужна, и Обама ее с удовольствием отменил бы, и конгрессмены на это согласны - а вокруг "списка Магнитского".

- Cтало также известно, что Лебедева и Ходорковского могут отпустить осенью. Что это означает?

- Во-первых, то,что могут отпустить осенью, это слишком смело сказано. На мой взгляд, был сделан довольно позитивный шаг: впервые Верховный суд, точнее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, согласился с мнением защиты Ходорковского: с тем, что в течение второго процесса было много процессуальных нарушений.  Возможно, Ходорковского и Лебедева дважды наказали за одно и то же деяние, просто назвав это по-другому. До освобождения Ходорковского еще далеко. Тем более, что Вячеслав Лебедев направил дело для рассмотрения в Мосгорсуд, который возглавляется, как известно, госпожой Егоровой, полностью подчиненной администрации Путина. И, конечно, она не найдет никаких нарушений. Что будет делать Лебедев потом – это вообще длинная история. Поэтому ни о каком освобождении Ходорковского и Лебедева говорить не приходится. Но, еще раз повторю, председатель Верховного суда проявил определенную независимость.

- Есть ли связь между информацией о возможном освобождении Лебедева и Ходорковского и сообщением о том, что Навального посадят на 10 лет?

- Нет, потому что это не какие-то манипуляции, сигналы, а действия разных людей. Я полагаю, что председатель Верховного суда проявил определенную независимость. Это не маневр администрации, чтобы дать какой-то ложный сигнал.

А что касается Навального – это такое логическое продолжение той политики репрессий, и принятия целой серии репрессивных законов Думой. Политика, которая проводится по личному указанию Путина, и судебной, и исполнительной, и законодательной властью еще раз подтверждает, что никакого разделения властей у нас не существует. А такой вот достаточно достойный, мощный поступок Лебедева – это исключение на этом фоне.

- А какие у вас прогнозы по делу Pussy Riot?

- Я думаю… не думаю, а уверен абсолютно, это исходит от того же человека, о котором я уже говорил. Они будут осуждены достаточно строго. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет, но в виде какого-нибудь фальшивого "гуманизма" им дадут не 7 лет, а 5 с половиной, например.

- Как вы можете прокомментировать эти три дня процесса над панк-группой?

- Это Средневековье в чистейшем виде. Между прочим, в обвинительном заключении были ссылки на решение Вселенского собора в IV или VII веке. Мы, вообще, где находимся? С таким же успехом можно было бы ведьм сжигать на площадях. Это, естественно, позор для страны, для правосудия, которого давно не существует. Но пока есть путинская власть, все эти безобразия будут продолжаться.

Единственная надежда на то, что его неадекватность, а если говорить более простым языком – клиническое безумие – становится все более ясным все большему количеству людей. В том числе, и на верхушке власти, и в его окружении. Оно становится уже опасным не только всему государству, но и для их благополучия. Обычно в такие исторические моменты окружение диктатора находило способы от него избавиться.

Андрей Пионтковский