Общественно-политический журнал

 

 

Голосовальцы дона Рэбы

Константин Ремчуков высказал вполне оптимистическую мысль о том, что легкая паника в связи с деятельностью Госдумы весной этого года вряд ли обоснована. Жизнь невозможно затормозить какими-то голосованиями и бумажками. Сегодняшние 20-ти летние осознают себя свободными людьми и далее по тексту.

Вообще-то это - полная правда. Я преподаю в Высшей школе экономики, и каждый день вижу этих молодых ребят. Общаясь с ними, я действительно чувствую этот самый оптимизм, о котором говорил г-н Ремчуков.

Конечно, деятельность наших органов власти не в состоянии задушить эту внутреннюю свободу современной российской молодежи, их осознание своей ответственности за собственную жизнь. Задушить ее можно лишь, закрыв страну и убив большое число людей, но это, может, в мыслях у кого-то и есть, однако очень глубоко запрятано и наружу вряд ли выйдет в обозримом будущем.

Но, хотя деятельность голосовальцев и их начальников не в состоянии помешать рождению и воспитанию новых людей, она (эта деятельность) может, как я полагаю, им очень сильно нагадить и уже, по-моему, это делается, что называется, по полной. Вся эта деятельность, как я понимаю, сознательно разрушает общественный порядок, основанный на общих, всеми признаваемых правилах поведения¸ т.е. правопорядок.

Основную часть своей жизни я прожил в стране, в которой действовали определенные и достаточно понятные правила. Я знал, какие последствия наступят, если я буду вести себя так и какие – если иначе. С точки зрения современных воззрений на права человека эти правила не были по-настоящему справедливыми, но все же определенный элемент справедливости в них имелся – каждый сам мог выбирать свою линию поведения и понимал последствия такого выбора. Однако я совершенно не ожидал, что придется жить в стране, с полностью разрушенной правовой системой, в стране, где основой порядка является не наличие, правил поведения, а полный произвол, а для обеспечения стабильности используются высокие цены на нефть и газ. И своим детям и внукам мы, к сожалению, оставляем страну без правовой системы и без справедливости вообще.

 Я совершенно не опасаюсь штрафов за несанкционированные митинги. Если я когда-то получу деньги из-за рубежа (кто бы ещё дал), то с громадным удовольствием нацеплю на свитер большой значок «иностранный агент». Возможные обвинения в клевете также, по-моему, больше пугало, чем реальная опасность. Жалко будет, если закроют Википедию, но, полагаю, тренированный интеллект решит и эту проблему. Так что меня не сильно пугают эти бумажки, которые называют законами. Полагаю, для того, чтобы посадить Навального никаких законов не надо – нужна отмашка. Как будет отмашка, так и посадят г-на Навального за то, что в третьем классе он занимался экстремизмом со своей учительницей пения.

Никто не в состоянии предвидеть последствия своих действий. Писатели ходят на контрольные прогулки, чтобы проверить – посадят их за это или нет. Человека могут под видом обыска элементарно обокрасть. Бумаги под названием «судебные решения» не признают и не исполняют в других странах, поскольку уже многажды сказано и записано, что у нас нет справедливого суда, а есть чиновники, изготовляющие эти бумаги по заказу своих начальников.

Констатировать распад правовой системы можно, по-моему, с уверенностью, однако я совершенно теряюсь, когда пытаюсь понять, как это повлияет на судьбу наших детей и внуков. Хорошего точно ничего не будет. Разрушенный общественный порядок наверняка и жестоко отомстит, но отомстит, к сожалению, не нам, допустившим его разрушение, а им, для которых мы не смогли создать новый порядок, не смогли, начав строить новую общественную жизнь, защитить ее от разгрома хорошо организованным серым воинством дона Рэбы.

Юрий Фогельсон