Общественно-политический журнал

 

 

Россия — преступное предприятие

Лондонская Financial Times в статье «Закон Сергея Магнитского» («The Sergei Magnitsky bill») опубликовала материал к законопроекту о списке Магнитского, который готовится принять конгресс США.

«Россия может быть незаменимым, хотя иногда и несговорчивым партнером на международной арене. Но дома ее правительство иногда ведет себя как преступное предприятие (criminal enterprise), — пишет издание, добавляя, что в случае с Сергеем Магнитским русские власти вели себя именно таким образом».

Газета полагает, что конгрессу США нужно разграничить два дела: отмену поправки Джексона-Вэника и принятие закона о «списке Магнитского». В интересах Вашингтона снять торговые ограничения с Россией, налагаемые поправкой Джексона-Вэника, принятой в годы существования СССР в ответ на обращение советских властей с еврейскими «отказниками» от 1974 года и сейчас уже морально устаревшей. Тем более что со вступлением России в ВТО ее все равно придется отменить.

И не нужно связывать ее со «списком Магнитского» и вопросами прав человека, полагает редакция.

В законопроекте, основанном на «списке Магнитского», на сегодняшний день упоминаются не только российские чиновники, которые, как полагал скончавшийся в СИЗО юрист компании Hermitage Capital, виновны в расхищении примерно 60 чиновниками  230 млн. долларов из российской казны, а также и официальные лица из других стран.

И это лишает госдепартамент США возможности маневрировать и вести свою дипломатию. Правильнее будет принять закон в таком виде, чтобы в нем не упоминались конкретные фамилии, а исполнительные власти сами могли включать в список представителей иностранных правительств, замешанных в нарушениях прав человека.

Лицам, включенным в список, будет запрещен въезд в США, а их счета будут заморожены.

Американские дипломаты опасаются, что если в законе будут упомянуты конкретные фамилии, то это может вызвать осложнения во взаимоотношениях с другими странами, в частности, с Россией и Китаем, сотрудничество с которыми в вопросах, связанных, например, с Сирией и Ираном, сейчас критически важно для Америки.

«Прежде всего желательно было бы попросить госдеп опубликовать список попадающих под запрет чиновников. Некоторые из их преступлений такие ужасные, что необходимо назвать их фамилии и пристыдить. Также есть смысл заморозить их заморские счета. США не могут помешать госслужащим российского правительства пытать какого-либо разоблачителя их преступлений. Однако они могут создать для них последствия.

Нет никаких оснований считать, что принятие закона изменит поведение России в худшую сторону. За принятием поправки Джексона-Вэника последовал один из самых продолжительных периодов разрядки в холодной войне. Как Россия, так и Китай хладнокровно относятся к тому, что лучше всего в их национальных интересах. Поэтому закон Магнитского может быть даже плодотворным».

»Закон Магнитского может стать мощным орудием в дипломатическом арсенале США», заключает газета.