Общественно-политический журнал

 

В Сирии произошла самая кровавая акция: убиты более двухсот человек

Представители сирийской оппозиции утверждают, что правительственные войска убили более двухсот человек в деревне Тремсех в провинции Хама.

Оппозиционные активисты сообщают, что деревня подверглась обстрелу из боевых вертолетов, после чего проправительственные вооруженные формирования вошли в деревню и стали убивать местных жителей.

В общей сложности, согласно заявлению представителей оппозиции, в четверг в Сирии были убиты более двухсот человек, в том числе 22 человека в городе Хомс.

Представитель Революционного совета Хомса сказал в интервью агентству Рейтер, что почти все убитые в деревне Тремсех были мирными жителями. Насколько известно, деревня находилась под контролем повстанцев, и правительственные войска пытались взять контроль в свои руки.

Согласно сообщениям из Сирии, в Дамаске, Идлибе и Хаме прошли демонстрации протеста против массовых убийств в Тремсехе.

Государственные средства массовой информации утверждают, что резня – дело рук "террористических группировок", которые намерены усилить напряженность в стране в преддверии обсуждения ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН.

В четверг правительственные войска также подвергли артиллерийскому обстрелу один из пригородов Дамаска - очевидно, в рамках операции против сил повстанцев.

Западные страны пытаются убедить ООН принять резолюцию, угрожающую Дамаску санкциями.

Мандат миссии обозревателей ООН в Сирии истекает 20 июля.

Задачей миссии был контроль за соблюдением перемирия, однако боевые действия все это время практически не утихали.

Перемирие является условием состоящего из шести пунктов плана мирного урегулирования Кофи Аннана.

Россия предложила продлить срок действия мандата наблюдателей еще на 90 дней, однако западные страны считают, что этого недостаточно.

Запад настаивает на необходимости включить в план угрозу применения санкций, если сирийское правительство продолжит военные действия против оппозиции.

Накануне сирийский посол в Ираке Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, был уволен с дипломатической службы.

В заявлении внешнеполитического ведомства Сирии говорится, что посол сделал ряд высказываний, несовместимых с должностью, которую он занимал.

Фарес сказал, что перешел на сторону оппозиции в знак протеста против действий сирийских властей, направленных на подавление деятельности политических активистов.

Он покинул Ирак и в настоящее время находится в Катаре.

Фарес является членом правящей партии Баас. В прежние годы он занимал пост губернатора городов Дейр Зур и Идлиб, где неоднократно происходили бои между сирийскими правительственными войсками и повстанцами.

Это первый случай в Сирии, когда высокопоставленный дипломат объявляет о переходе на сторону оппозиции. Неделю назад сирийский генерал Манаф Тлас, сын бывшего министра обороны страны, бежал из Сирии в Париж.

Цитата:

США, Франция, Великобритания и Германия подготовили новый проект резолюции ООН в отношении Дамаска, но Россия и Китай заявили, что не поддержат новый документ, пишет редакция газеты Le Figaro.

"Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан просил в среду Совет Безопасности ООН усилить давление на противоборствующие стороны в Сирии. В четверг западные страны внесли на обсуждение резолюцию, в которой содержится угроза введения новых экономических санкций в отношении сирийского правительства, если Дамаск не перестанет применять тяжелое вооружение. США, Франция, Великобритания и Германия, составившие новый проект документа, давали Башару Асаду, президенту Сирии, 10 дней, чтобы вывести войска из восставших городов, в противном случае начнут действовать дополнительные экономические санкции", - говорится в статье.

"Новая резолюция предполагала также продлить на 45 дней мандат Миссии по наблюдению ООН в Сирии (Misnus), который истекает 20 июля. Однако Россия назвала этот проект резолюции "неприемлемым" и пригрозила применить право вето. Чтобы оправдать свою позицию, Москва повторяет известную формулировку о том, что проект несбалансирован, поскольку предусматривает обязательства лишь со стороны правительства, и что в нем ничего не говорится об обязательствах оппозиции. Во вторник Россия предложила свой вариант резолюции, в котором речь не идет о санкциях. Москва и Пекин уже дважды воспользовались своим правом вето, чтобы блокировать западные резолюции", - пишет издание.

Режим Асада могла бы сокрушить мощная операция ЦРУ

Цитата: По мнению Руэла Марка Герехта, бывшего оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника "Фонда защиты демократии", Барак Обама и Хиллари Клинтон надеются только на то, что Россию можно будет убедить отказаться от поддержки Башара Асада. Об этом он пишет в комментарии для The Wall Street Journal.

Однако, по словам Герехта, режим Асада могла бы сокрушить мощная операция ЦРУ из Турции, Иордании и иракского Курдистана.

По его словам, в прессе уже пишется о небольшой тайной операции ЦРУ против Асада, однако эти сообщения говорят только о стремлении правительства не ввязываться в конфликт. Более того, согласно сообщениям сирийских повстанцев, неоднократно упоминавшаяся военная помощь Саудовской Аравии и Катара дошла до повстанцев в незначительном количестве, а американские разведчики передали автору, что ЦРУ не получало приказа о передаче оружия. Если повстанцы и смогли в последнее время улучшить свои боевые качества, то благодаря улучшению координации между подразделениями Свободной сирийской армии, участившимся случаям неповиновения приказам со стороны правительственных войск и налетам на арсеналы регулярной армии, пишет он.

"Асад в вопросах военной силы зависит от меньшинства алавитов-шиитов (около 10-15% населения), и у него не хватит живой силы для подавления восстания на нескольких фронтах. Несложно было бы предпринять координированные усилия под руководством ЦРУ по доставке в страну противотанкового, зенитного и противопехотного вооружения через плохо охраняемые участки границы. Из-за нехватки живой силы и географических особенностей Сирии - низких гор, сухих степей и пустынь, перекрывающих пути отступления - режим, скорее всего, был бы уязвимым для оппозиции, если бы у нее хватило огневой мощи", - пишет Герехт.

"Даже если приказ отдает решительный президент, ЦРУ никогда не спешит участвовать в тайных операциях из-за возможных негативных эффектов для Вашингтона. А командование ЦРУ не любит действующего президента. Возможно, он - наименее популярный президент среди оперативников со времен Джимми Картера", - сообщает автор. Однако ЦРУ повинуется приказам, а во главе ведомства сейчас стоит бывший генерал Дэвид Петреус, знающий всех игроков на Ближнем Востоке.

"Сирийская операция была бы некрупной. Даже когда ЦРУ активизировало помощь антисоветскому контингенту в Афганистане в 1986-1987 годах, в Вашингтоне и за границей в операции участвовали около двух десятков человек. Агрессивная операция в Сирии, возможно, потребовала бы более активного участия ЦРУ, но, скорее всего, пришлось бы задействовать не больше 50 человек, сотрудничающих со спецслужбами союзников", - пишет Герехт.

По словам бывшего оперативника ЦРУ, важно, что премьер-министр Турции порвал с Асадом навсегда. Кроме того, он напоминает, что против Дамаска настроена Иордания, имеющая наиболее тесные связи с США среди арабских стран, а иракский Курдистан мог бы предоставить ЦРУ довольно большую свободу действий в обмен на американскую поддержку курдов в любых спорах с Багдадом и Тегераном.

Он также предупреждает, что в случае, если ЦРУ не дадут свободу действий, в Сирии произойдет длительная бойня, сравнимая с гражданской войной 1975-2000 годов в Ливане. По его прогнозам, возможно также полное уничтожение алавитов и их христианских союзников.

По его мнению, в Сирии у США больше шансов на успех, чем в Афганистане под советской оккупацией и больше шансов на благоприятное развитие событий после конфликта.