Общественно-политический журнал

 

 

Каковы «традиционные ценности», согласно которым власти тщатся выдрессировать народ?

Сегодня многие ставят самые острые вопросы о Московской патриархии, о ее месте и функции в российском обществе. Налицо открытое противостояние так называемых «традиционных ценностей» и ценностей, к которым человеческая цивилизация (включая русскую) пришла в ХVII-ХIХ веках в результате своего исторического развития и накопленного опыта.«Википедия» информирует нас, что патриарх Кирилл старается презентовать себя как поборника традиционных ценностей, лидера российской неоконсервативной мысли, реставратора идеи (XV века! – А.А.) «Москва - Третий Рим».

Что же это за такие «традиционные ценности», последователи которых, как правило, избегают их перечислять и ограничиваются туманными лозунгами о патриотизме? К чему восходит «традиция», которая имеется в виду? К дохристианскому прошлому? К эпохе крепостного права? К советскому прошлому? Ясно одно: поборники «традиционных ценностей» не имеют под оными в виду иудеохристианские ценности, являющиеся основой современной цивилизации Европы, обеих Америк, большей части Африки и значительной части Азии и бывшие в равной степени ценностями русской цивилизации до 1917 года. Ибо если бы имелись в виду эти ценности, они бы назывались прямо.

Пытаясь понять современность, полезно бросить взгляд назад. Прошло десятилетие с момента написания отцом Глебом Якуниным классической статьи «Исторический путь православного талибанства», в которой автор анализирует церковную ситуацию в пост-коммунистической России. Напомню, что в первый раз отец Глеб открыто выступил за свободу церкви еще в 1965 году, за что прошел через тюрьмы, лагеря и ссылки. Что немедленно после выхода на свободу в 1987 году он, собрав вокруг себя группу духовенства и мирян в движение «Церковь и перестройка», вновь развернул публичную кампанию за свободу веры и церкви. И что только - я подчеркиваю, только благодаря этой кампании пункт об отмене дискриминации верующих в СССР, был включен в предвыборную программу Бориса Ельцина и после избрания его президентом реализован. С этого и только с этого момента и началась современная история РПЦ как свободной церкви.

Поэтому, когда в 1993 году отец Глеб Якунин был «лишен сана» а в 1997 году на Архиерейском соборе РПЦ «отлучен от церкви», эти акции, возможно, сделанные под давлением КГБ и группирующихся вокруг него сил, явились не только политическими, но и абсолютно аморальными. Синод РПЦ отлучил человека, отдавшего делу свободы церкви и веры больше, чем весь тогдашний и нынешний состав самого Синода. В таком отношении к священнику видна вся политика Московской патриархии. Он был запрещен в служении в 1966 году патриархом Алексием I и будущим патриархом Пименом, «отлучен от церкви» патриархом Алексием II и оставлен в оном положении патриархом Кириллом. Четыре из пяти патриархов РПЦ коммунистического и посткоммунистического периодов показали миру, что никакой независимости и свободы от богоборческого кесаря они не хотят, а за борьбу во имя такой свободы нанесут вам удар в спину.

В упомянутой статье священник ставит точный диагноз этой ситуации, поясняя, что «будучи порождением тоталитарного режима, Московская патриархия сама является организацией тоталитарного типа. Этим объясняется ее тяготение к политическим образованиям коммунистического и национал-патриотического толка».

В своей статье отец Глеб указывает и пути очищения Московской патриархии от скверны сталинского коммунизма и советчины – это как минимум публичное покаяние за сотрудничество со спецслужбами и обязательное возвращение к демократическим принципам Поместного собора 1917-1918 годов - первого и последнего свободного церковного собора за много веков русской истории. Вследствие чего подлинную юридическую силу имеют только его постановления, разумеется, не выполняемые Московской патриархией. «Только избавившись от наследия коммунизма, Церковь сможет стать общественной силой, - подводит итог автор статьи, - открыть уста для проповеди, служить миру примером своими добрыми делами. Иначе РПЦ окончательно превратится в реликтовый этнографический заповедник, в комбинат обрядово-бытового обслуживания для невежественного и невоцерковленного народа».

Эти слова оказались пророческими. Вследствие свободы, наступившей в результате яковлевско-горбачевской революции, в церковь пошел середняк советского разлива - «образованец» по меткому определению Солженицына. То есть человек, формально получивший высшее образование, но абсолютно не просвещенный светом цивилизации, культуры и разума, поскольку традиция подлинной учености и просвещенности была в советском обществе прервана и сохранилась лишь за небольшими группами. За истекшие десять лет внутри Русской православной церкви силами упомянутого середняка буквально реализовалось все то, что о. Глеб Якунин перечислил в своей статье как «символ Веры православного талибана Московской патриархии».

Здесь и идея превращения России в «православную империю», и отношение к любой форме либерального или реформаторского направления в РПЦ как к ереси, и неприятие всяческого инакомыслия. Здесь и резкая враждебность к остальному христианскому миру, к Западу, в который теперь включается даже Константинопольский патриархат - отец русского православия. Последнее является прямо разбойничьим нарушением Священного Предания. Здесь и неприятие демократических свобод, прав человека и в особенности свободы совести. А отсюда недалеко до закона, обязывающего всех предъявлять раз в месяц справку о причащении, до запрета женщинам ходить с непокрытой головой, до насильственного перевода прочих христиан и «нехристей» в госправославие и т.д. Мусульмане, по-видимому, будут поставлены перед альтернативой крещения или депортации, а атеисты и агностики поселены в особых гетто.

При этом идеологи «православной патриотичности» и «третьеримскости» всерьез именуют себя «клерикалами», не задумываясь о том, что клерикализм, жалкий пережиток арьергардных боев церковного консерватизма и обскурантизма, остается обветшалым и пропахшим нафталином понятием давно ушедшего ХIХ века.

Учитывая все это, я выстроил систему пресловутых «традиционных ценностей» и сформулировал "символ веры русского православного патриота", попытавшись несколько стилизовать текст под церковнославянский. Он перед вами. Страна должна знать и понимать свои «ценности».

1. Верую, яко высшая истина состоит только в древнем благочестии Русского Православия, всякие же перемены и всякое же иноверие суть ересь и бесовщина.
2. Верую и исповедую, яко Москва есть Третий Рим, четвертому же не бывати.

3. Верую, яко народ Русский обязан быть покорен любому Царю, ибо Царь Русский есть Вождь Третьего Рима.
4. Верую, яко Государство и Коллектив выше отдельного человека, онже обязан смиряться и подчиняться Соборной Воле большинства.
5. Верую, яко народ Русский обязан служить Богу, Царю и Отечеству, ибо создан Богом только для сего, егоже идеальное состояние есть Крепостное Право во исполнение своих обязанностей.
6. Верую и исповедую, яко всякая свобода совести есть бессовестность и обман, ибо совесть может быть только Русской Православной, всякий же иной русский есть предатель и изменник, егоже следует наказати со всею строгостию закона.
7. Верую, яко всякое народовластие сиречь демократия - от диавола.
8. Верую, яко всякая проповедь свобод и прав человека есть предательство Третьего Рима и должна искореняться огнем и мечом.
9. Верую, яко весь мир, кроме России-Третьего Рима, избранной Богом для преподания урока Западу и всему миру, лежит во зле и апостасии, особенно Запад и особенно Америка.
10. Верую в заговор мировой закулисы против России и Православия - оплота подлинной борьбы против антихриста и сатаны, богопротивных жидов же гонение в Империи Российской бяху справедливо.
11. Верую в заступничество за Россию Трех Великих Святителей Иоанна Грозного, Григория Распутина и Иосифа Сталина, ихже обязан чтить каждый Русский.
12. Верую, яко Третий Рим должен расти землями, а остальной мир – умаляться, все украинствующие же суть изменники и бесы.

Нетрудно заметить, что в вышеприведенном тексте нет ни следа «неоконсервативной мысли». Перед нами старый знакомый – левый радикализм, припудренный под правый. Место сталинизма здесь занимает «госправославие», место «авангарда человечества» - «Москва - Третий Рим». Проповедуется вся та же тоталитарная государственность, все то же противостояние свободному миру, который все так же объявляется «загнивающим». Все так же подавляется личность и удушается свободная мысль, все так же сохраняется параноидальная вера в мировой заговор против «первой в мире страны победившего православия» и восстанавливается крепостное право для всех служилых сословий - кроме «православной номенклатуры» и ее вождей.

Теперь понятно, каковы «традиционные ценности», согласно которым сегодня тщатся выдрессировать русский народ и прочие народы России?

Андрей Бессмертный-Анзимиров