Общественно-политический журнал

 

 

 

Отстранение от власти конкретных пацанов и недопущение прихода к власти других конкретных пацанов

1. То, что произошло 6 мая, то, что произошло вчера, то, что происходит сегодня, 12 июня, а также то, что  будет происходить  в ближайшем будущем, безусловно требует комментариев. Некоторые уже сделаны, другие еще будут сделаны.

2. «Конкретные пацаны» появились не из ничего, не из пены морской. Они появились не только из того, что было сделано Путиным и Медведевым, но и во многом из того, что было сделано, и из того, как это было сделано Гайдаром, Чубайсом, отчасти Ельциным. К власти Корпорация спецслужб пришла не сама, ее туда привели за руку.

3. Сейчас, когда внимание очень многих российских граждан привлечено к Июньскому антиконституционному перевороту, совершенному нынешним авторитарным режимом, внимание к тому, как этот режим появился, как к власти пришел тандем силовиков и сислибов, объективно ослаблено. Не так много людей пытается разобраться сейчас в становлении и эволюции этого режима. Это означает наличие реального риска повторения того, что уже происходило в нашей истории, даже после неизбежной замены этого режима.

4. Задача, стоящая перед современным российским обществом, двояка: не только отстранение от государственной власти конкретных пацанов, но и недопущение повторения того, что произошло два десятилетия тому назад – с тем, чтобы к власти не пришли другие конкретные пацаны.

5. О том, что необходимо делать по решению первой задачи, мне приходилось говорить и писать не раз. И идея Национальной Ассамблеи как Дело свободных людей и Декабрьские тезисы для граждан России, на мой взгляд, не только не устарели, но и становятся все более востребованными. Однако этот план пока не взят на вооружение активистами и лидерами гражданского движения.

6. Самоотверженная деятельность многих активистов и лидеров гражданского движения вызывает  искреннюю симпатию, глубокое уважение и полную поддержку. Однако сама по себе она, по моему мнению, привести к успеху не может.

7. Разным людям требуется разное время для осознания неизбежности выбора того пути, который может привести к успеху. За последние четыре года число сторонников этого подхода заметно возросло. Тем не менее их пока недостаточно. Помогают им понять, что надо делать, время и активная образовательная помощь со стороны режима в виде репрессий.

8. Пока некоторые активисты и лидеры гражданского движения еще только приходят к пониманию необходимости выбора того пути, который, на мой взгляд, и способен привести к успеху, необходимо использовать имеющееся время для анализа процесса становления нынешнего режима – с тем, чтобы сейчас постараться не повторить тех ошибок, какие были сделаны в прошлом. Сейчас этим практически никто не занимается. Когда начнется строительство новых политической и правовой систем нашего общества, детально анализировать прошлое будет уже поздно. Заниматься этим сейчас – самое время.

Андрей Илларионов