Общественно-политический журнал

 

Власть зарвалась и поставила страну на порог гражданской войны

Нелигитимная Дума  рассматривает во втором чтении законопроект о штрафах за правонарушения на митингах и шествиях. Накануне спикер Госдумы чекист Сергей Нарышкин заявил, что парламентарии могут принять законопроект сразу во втором и третьем чтении. (и куда же так спешим, спотыкаясь?! - ЭР).

Об этом же свидетельствует и тот факт, что рассмотрение законопроекта в Совете Федерации намечено на 6 июня. (это тоже говорит о том, что уже все решили - ЭР)

Оппозиция продолжает резко критиковать проект, внесенный в Думу после "Марша миллионов" в Москве 6 мая, когда полиция задержала около 400 человек.

Утром 5 июня у здания Госдумы были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и еще несколько оппозиционеров.

"Задержаны 18 человек, в том числе и я", - сказал Митрохин Интерфаксу. "Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00", - заявил лидер "Яблока".

Впоследствии были задержаны еще несколько человек. Как сообщил Интерфаксу один из задержанных, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, всего полиция забрала около 35 человек. Их развезли по полицейским отделам.

В понедельник президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

"Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - приводит Интерфакс слова главы Совета Михаила Федотова.

Но штрафы не самое страшное. Страшнее то, что фактически отменяется 31 статья Конституции.

Закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня, заявил источник в Кремле.

 Таким образом, возможные нарушители общественного порядка на этом мероприятии будут привлекаться к ответственности уже по новым нормам.

Вариант проекта поправок теперь включает крупные штрафы для организаторов в случае правонарушений на "имеющем признаки публичного мероприятия массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах".

"Предлагается эти массовые гуляния приравнять к административному проступку и наказывать фактических организаторов", - сказал член комитета по госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

При этом "фактического организатора", по замыслу думцев-единороссов, должен будет выявлять суд. (то есть назначать - ЭР).

Сборище «Единая Россия» внесло в проект закона об ужесточении правил проведения митингов дополнительные поправки, которые делают документ по-настоящему драконовским. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутат Геннадий Гудков. По его оценке, если эти изменения будут одобрены, страна действительно окажется на пути к гражданской войне. «Путь репрессий, путь закручивания гаек всегда приводил в России к крови», – сказал он.

Гудков сообщил, что в Госдуме произошла подмена, подлог законопроекта, который ранее вызвал широкий резонанс в обществе. Другими словами, вбросив в первоначальном варианте крупные штрафы, которые были рассчитаны лишь на отвлечение общественного внимания и пообещав их снизить (что впрочем ничего не решает), власти полностью перекроили первоначальный законопроект в худшую сторону.

«На сегодняшний день, благодаря внесенным поправкам, закон стал кратно хуже. Он охватывает, по сути, все возможности проведения митингов и манифестаций, и, по сути дела, их запрещает. Эти поправки, безусловно, репрессивны, они, безусловно, драконовские. Произошла подмена закона, и мы без первого чтения, без дебатов, без дискусиий сегодня попытаемся с вами – кто-то принять, кто-то не принять – закон, который ставит крест на 31-й статье Конституции РФ

Цитата: Статья 31

 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В числе поправок, которые внесли представители «Единой России», Гудков назвал, в частности, следующие, по его выражению, «ноу-хау»: в России отменяется уведомительный порядок проведения митингов, шествий, манифестаций, и заменяется на разрешительный. «Для того чтобы было не повадно, митинги и шествия можно будет проводить только в резервациях.

По его словам, «митингом или шествием, по прихоти властей, может быть объявлено «любое пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах».

 «В России сегодня навсегда отменяются карнавалы и театрализованные шествия. Люди в масках вне закона, кроме тех, кто избивает  демонстстрантов и сажает их в автозаки. Значит – те, кто приходит на свадьбы, похороны, просто молодежь, когда собирается, должны четко понимать, что их день закончится в кутузке или, как сейчас модно говорить, в автозаке, и будут выбирать – либо отсидеть 15 суток, либо мести улицу, либо заплатить штраф, который превышает среднегодовую зарплату среднего россиянина», – отметил Гудков. (Применение данного "закона" останется, конечно, в руках властей, и уже они будут решать в каких случаях и к кому это применять. Фактически они забрали у нас наше конституционное право - ЭР)

Он также сообщил, что организаторы митингов будут теперь назначаться, потому что, по тексту закона, организатором признается любое лицо, фактически выполняющее организационно-распорядительские функции.

«Я уже не говорю о тех штрафах, которые превышают среднегодовую зарплату среднего российского гражданина, – продолжил депутат. – Это чудовищные штрафы, которые преследуют цель – запугать. Их просто не будут платить. И их придется заменять на аресты».

По мнению Гудкова, этот закон является следствием страха власти перед собственным народом, который был обманут фальсификациями выборов, а затем награждением Чуровых.

Он напомнил, что после фальсификации выборов власть оставила людям и оппозиции только улицу. «Сегодня вы отнимаете улицу, вы загоняете протест в подполье. Путь репрессий, путь закручивания гаек всегда приводил в России к крови. Помотрите нашу историю. И этот путь к массовым беспорядкам. Это путь к гражданской войне. И те, кто будет голосовать за этот закон, и те, кто за кадром вдохновляет вас, вы сегодня берете историческую отвественность за судьбу России. И вы сегодня толкаете Россию к кризису, краху и крови», – заключил Гудков.

Комментарии

antik on 5 июня, 2012 - 12:32

«Будем просить президента наложить вето», — сказала «Интерфаксу» во вторник член президентского совета по правам человека, глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева.

Оппозиционеры и гражданские активисты намерены организовывать сбор средств для тех, кто попадет под действие закона, если президент не наложит на него вето.

Кого она собралась просить и о чем?! И при чем здесь сбор средств?! Она намеренно или по глупости уводит от сути проблемы.

vik on 5 июня, 2012 - 14:59

Несколько десятков человек, задержанных во вторник возле Госдумы, объявили бойкот в ОВД, куда их доставили полицейские. Они отказываются подписывать протоколы и обсуждать что-либо с полицией, пока не впустят человека, который доставил бумагу, подтверждающую разрешение акции возле Госдумы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. По словам активистов, всего у Госдумы было задержано 50 человек, все они доставлены в разные отделения милиции.

В акции против принятия закона о митингах приняли участие сторонники партии «Яблоко», члены движения «Солидарность» и активисты незарегестрированной партии «Другая Россия».