Общественно-политический журнал

 

"Да, пусть нас задержат, пусть мы ничего не добьемся, но это будет честнее"

В Москве 6 мая на Манежной площади намечается бессрочный протест против инаугурации Владимира Путина. Как сообщил в интервью РИА «Новый Регион» лидер «Русских» Дмитрий Дёмушкин, сегодня проходит заседание оргкомитета этой акции, а его соратники по объединению вечером на заседании Совета примут окончательное решение об участии. Дёмушкин сказал, что не видит смысла подыгрывать тем людям на Болотной, которые дискредитируют протест одним своим появлением.

«Я абсолютно не вижу никакого смысла выходить на Болотную, мы там уже были и бОльшим числом, и ничего там не сделали. Понятно, что никаких миллионов не будет. Вообще вызывает улыбку, когда Удальцов объявляет «Марш миллионов» и подает заявку на пять тысяч человек», – констатировал Дёмушкин.

Он отметил, что для него очевидно, что на Болотной не будет никаких 100 тысяч, и будет выступать за то, что выйти на акцию на Манежную площадь.

«Я не пытаюсь диктовать свою волю движению националистов, в данном случае каждый делает свой выбор: либо мы все вместе идем на Манежную площадь, либо я просто сам не пойду на Болотную площадь. Я не хочу заниматься ерундой – стоянием и слушанием на трибуне людей, которых давно уже надо было выкинуть за шкирку, чтобы они своими лицами не дискредитировали национальное движение и движение за свободу. На месте Путина я бы им еще зарплату платил – Собчакам, Кудриным и прочим, чтобы они одним своим появлением срывали протест», – сказал лидер «Русских».

По его словам, в этой ситуации ему более близка позиция Эдуарда Лимонова, несмотря на то, что он является идеологическим оппонентом националистов.

«Лимонов правильно излагает про ситуацию: складывается ощущение, что честные выборы превратили в такое шоу по зарабатыванию личных очков. Этим людям не нужны никакие честные выборы, понятно, что на честных выборах они получат 2-3 процента голосов. Этим людям не нужны никакие потрясения и никакие народные массы, которые пойдут отстаивать свою свободу. Потому что они отлично понимают, что первый, кто получит по голове, – это будут они», – отметил Дёмушкин.

По мнению лидера «Русских», если предположить ситуацию, если на акцию на Болотной площади не приедет ОМОН, то в этом случае первый, кто получит по голове на сцене, это будут как раз те люди, которые там выступают от лица народа.

«Боевиков «Яблока», я, к сожалению или к счастью, никогда не видел, а вот националистов и фанатов я насмотрелся на всех акциях, включая Манежную. Я абсолютно не сомневаюсь, кто захватит сцену, улицу в любой момент, как только просто не приедет ОМОН. Они там ставят заграждения, привозят кучу ОМОНовцев, а сами – так же как и Путин, входят с черного хода, чтобы не протискиваться через участников акции, и со сцены нам рассказывают про свободу – те люди, которые имели в свое время и власть, и возможности, но абсолютно ничего не сделали. Протестующие разочарованы», – подчеркнул лидер «Русских».

Он также обратил внимание, что обычные обыватели, которые даже не являются националистами и выходили на акции зимой и готовы были прийти при минус 25, имея надежду, но они же не готовы выходить на улицу даже при плюс 25, не имея этой надежды.

«Такие люди ходят туда не тусоваться и не делать массовку Касьянову, Рыжкову и Немцову с Каспаровым и тем более Удальцову. Они туда выходят для других целей. Сейчас этой надежды нет. Соответственно, если нет надежды, нет и никакого действия», – сказал Дёмушкин.

По его оценке, организаторы Болотной наивно полагают, что люди будут выходить и заниматься стоянием ради их продвижения и возможности им торговаться с властью, ходить на встречи с Медведевым, обсуждая свое личное благополучие, но это не так.

Лидер «Русских» обратил внимание, что «Медведев сам легализует оппозицию, сам выбрал, кто у нас оппозиция».

«Вы посмотрите список людей, которые приглашали в Кремль. Это те люди, которых Кремль фактически назначил оппозицией, входят в протестный оргкомитет. Почему туда не вошли те, кто действительно критикует власть. Почему туда не вошли националисты, почему туда не вошел Лимонов и все остальные, кто действительно ставил острые вопросы? Понятно почему. Потому что власть сама себе выбрала якобы оппозицию», – сказал лидер «Русских».

«Мы, которые 15 лет сражаемся на улице, вдруг узнали, что у нас мнение народа выражают Алексей Кудрин, которого Путин называет человеком из своей команды, продолжил Дёмушкин. – Вдруг мы узнали, что ведущая «Дом-2» Ксения Собчак изъявляет волю народа. Её передача нанесла громадный вред нравственному воспитанию нового поколения. И вдруг мы узнали, что оказывается Михаил Касьянов – бывший премьер-министр «Миша – 2%» – он тоже выражает мнение народа. Вы знаете, когда такие вещи происходят, то люди, которые туда идут действительно искренне, у них это не вызывает ничего кроме отвращения».

«Поэтому я думаю, мы будем выходить туда, где действительно власть нас услышит. Да, пусть нас задержат, пусть мы, может быть, ничего не добьемся, но, во всяком случае, это будет честнее – мы никого не предадим», – заключил лидер «Русских».

Стоит отметить, что накануне штаб кампании «За честную власть» принял решение не отказываться от акции на Манежной площади. Предполагается, что 6-го мая в 19:00 мск там начнется бессрочная акция протеста под лозунгом «Не пустим ВОРА в Кремль!». Организаторы заявляют, что акция пройдет вне зависимости от погоды, реакции власти, незаконных действий сотрудников полиции.

Цитата:

Марш  миллионов придуман, чтобы  сохранить хоть малую часть репутации горстки вождей, после того как те привели протест прямиком к поражению. И я не стану помогать им спасти репутацию, не стану .Еще чего...!

  Теперь, что будет  6 мая.
  Люди придут в количестве нескольких тысяч, но придут на Болотную, апатия наступила еще не у всех. Их примет в свой загон на Болотной, полиция. Загон будет  куда более вдумчиво устрое, чем в предидущие  болотные митинги, мышеловкой, откуда будет только один или два выхода к метро. После окончания митинга туда, к метро и погонят массы по полицейским коридорам. Часть уедет сама, часть затолкают в метро. Возможно камазами  будет заблокирован  Большой Каменный Мост, чтобы протестующие не пошли сразу к Манежной и к Кремлю.Но  выход к этому мосту  с Болотной будет заблокирован, уж точно.

  Те  кто захочет  пройти либо проехать к станции метро Охотный ряд, чтобы выйти на Манежную,  должны будут преодолеть несколько  кордонов полиции. Опыт в оцеплении Манежной  у  ГУВД есть полуторагодичный, с 11 января 2011 года полиция держит Манежную недоступной для националистов. Предполагать, что  полиция позволит пронести на площадь какие-то даже символические палатки, наивно.
  Вероятнее всего будут задержаны  пару сотен  активистов. Возможно, на них даже не станут составлять протоколы, чтобы не омрачать протестными цифрами инаугурацию президента. Покатают в автобусах простых активистов, задержат на 48 часов  лидеров, потом отпустят...
  Я по природе своей не пессимист, но я твердо знаю по опыту, что  некие события возможны в благоприятное для них время, когда есть благоприятствующие условия.Многое зависит от численности протестующих, с тридцатью, сорока и более тысячами никакая лучшая в  мире даже полиция не справится. Многое зависит от эффекта неожиданности. 10 декабря было неожиданным  тсунами, нужно было его использовать, полиция не была готова, власти растерялись,люди пришли в  подавляющем воображение количестве. И даже еще 5 марта  возможно было победить, если бы все протестующие пришли в одно место, на  Лубянскую площадь, к ЦИКу.
  К 6 мая  власть готовится уже два месяца, созданы я уверен, несколько оперативных планов, и никакие гражданские активисты  с палатками  против  не выстоят.

  В действиях тех, кто  дойдет до Манежной будет доля героизма, но  и  изрядная доля истеричной бессмысленности.

Эдуард Лимонов