Общественно-политический журнал

 

 

Страх перед призраком Болотной площади и проспекта Сахарова

Официальные 140 тысяч частично купленных, частично присланных по разнарядке участников казенной первомайской демонстрации, оба клоуна-дуумвира впервые в истории во главе колонн, «Болото пересохло», «Признайте победу народа» и т.д. и т.п.

К чему все это? Зачем? Кого и в чем должно убедить?

 Тех, кто осознал, что нынешняя власть - враг его страны и его личный враг? Вряд ли. Им все понятно. Участников демонстрации – тоже вряд ли. Они-то знают цену искреннему порыву энтузиазма, собравшему на Тверской улице беспрецедентное число демонстрантов.

Доверчивых телезрителей, боящихся перемен, опору режима? Но в чем их убеждать? В том, что власть сильна и пользуется народной поддержкой? Вероятно, такой мотив есть, но ради него слишком стараться не стоило. Не было нужды ради него сгонять столько народу. Не было необходимости подрывать сакральность власти необычным явлением Путина, семенящего за Медведевым, на непонятно чего и от кого требующей демонстрации фальшивых профсоюзов.

Тогда для чего? Думаю, для того, чтобы победить свой ужас и неуверенность, укрепить себя в готовности противостоять истории. Эти потуги – признак панического страха перед призраком Болотной площади и проспекта Сахарова, перед шагами командора, которые уже звучат в их ушах.

Что же, страх этот небезосновательный. Скорее, наоборот. Прошедшая зима – всего лишь провозвестник будущего, от которого никуда не деться. И чем больше верхушка этого режима будет заниматься самовнушением, тем неожиданней и суровей окажется реальность его конца. Ждать,полагаю, осталось не так долго.

Сергей Давидис