Общественно-политический журнал

 

 

Закон о реформировании бюджетных учреждений разорит всех

На фото - деревенская школа

С 21 по 25 апреля во многих городах России пройдут акции протеста — Дни единых действий против Федерального закона №83, который вступает в силу в июле. Закон направлен на реформирование сети бюджетных учреждений. Школы, детские сады, больницы, музеи, библиотеки и многие другие бюджетные учреждения перейдут на частичное финансирование или полное самофинансирование, и все их заботы будут сконцентрированы лишь вокруг поиска денег. Противники поправок опасаются, что, в частности, школьное образование полностью перейдет на коммерческие рельсы и для многих перестанет быть доступным.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и подписан Медведевым еще в 2010 году, но вступает в силу 1 июля 2012 года. Он выводит бюджетные организации на экономический рынок и делает их автономными: они будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзаказа, а недостающие средства они должны зарабатывать сами с помощью коммерческой деятельности. В соответствии с законом, учредителями бюджетных организаций может стать частный бизнес. Если такое учреждение прогорит, например, не сможет выплатить кредит, то оно будет отвечать своим имуществом по процедуре банкротства и может быть перепрофилировано.

От поправок в системе финансирования бюджетных организаций выиграют лишь те, на услуги которых есть платежеспособный спрос, а вот сельские школы и больницы могут быть закрыты. Если финансирование урежут, то вряд ли в деревне найдутся люди, которые смогут и захотят пользоваться платными услугами, скорее всего, они вообще от них откажутся.

 Для общеобразовательных школ поправки обернутся тем, что будут сокращены бесплатные уроки, говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов. "У школ нет такого имущества, которое можно было бы сдавать в аренду. Если они сдают в аренду, значит они отнимают у детей. Поэтому будет уменьшаться бесплатная составляющая и увеличиваться платная. Из воздуха ничего не возьмется. И мы боимся, что как только частный капитал придет в сферу образования, он займется извлечением прибыли. А сфера образования должна не этому служить", — говорит он.

У школьных администраций нет единой позиции по поводу вреда или пользы поправок. "Большинства школ это пока не коснулось", — объясняет Демидов. "За закон выступают руководители престижных школ, на услуги которых есть спрос. Они имеют шансы заработать. Допускаю, что за закон те директора, которые уже думают о том, как они приватизируют школу, потому что это серьезный имущественный комплекс — участок земли и так далее. Но есть те, кто против. Это не только директора школ, но и директора больниц, домов творчества и так далее. Они опасаются, что при новом порядке они будут заниматься не творчеством или лечением, а лишь думать о том, как бы заработать денег", — говорит сопредседатель "Учителя".

В Москве межрегиональный профсоюз "Учитель" вместе с другими инициативными группами 24 апреля проведет митинг в Новопушкинском сквере в 19:00. Мэрия Москвы уже согласовала проведение акции на тысячу человек. Ее основная тема не только протест против федерального закона №83, но и против некоторых положений закона "Об образовании". Учителя и родители недовольны коммерциализацией этой сферы. Аналогичные акции протеста пройдут в 20 городах России с 21 по 25 апреля.

Источник