Общественно-политический журнал

 

Френсис Гойя

Родившись в семье музыкантов, он впервые взял в руки гитару в возрасте 12 лет. В 16 лет Франсис Гойя организовал первую группу (Les Jivaros) вместе со своим братом-ударником и несколькими друзьями. В 1966 году он знакомится с певцом Лу (Lou), который присоединяется к рок-группе Франсиса “The Liberty Six” (Лу позднее продюсировал исполнителя Plastic Bertrand и написал для него песню «Ça plane pour moi», которая приобрела мировой успех).

В 1970 году Франсиса Гойю приглашают в профессиональную группу, играющую музыку соул (soul), J J Band, с которой он записывает два альбома, продюсером второго альбома является Брайан Беннет (Brian Bennet), ударник группы The Shadows. Эта пластинка записывается в Лондоне для компании CBS. Благодаря J J Band Франсис Гойя принимает участие в турне по Европе и Африке. Также он становится студийным гитаристом и играет на сцене с такими разными исполнителями, как Демис Руссос (Demis Roussos), The Three Degrees, Вики Леандрос (Vicky Leandros) и другими.

В 1975 он записывает свою первую сольную пластинку «Nostalgia», которая быстро поднялась на верхние строчки хит-парадов. «Nostalgia» – это нежная и романтическая мелодия, написанная Франсисом Гойей и его отцом. Именно она послужила началом его международной карьеры. Франсис Гойя ездит в турне по всему миру: от Азии до Латинской Америки, Южной Африки, России и т.д. Между турами он записывает как минимум по одному новому альбому, количество которых в итоге достигает 35 пластинок и CD-дисков, большей части из них присваивается золотой или платиновый статус. На сегодняшний день Франсис Гойя продал более 28 миллионов своих альбомов по всему миру – ситуация довольно редкая для инструментальной музыки. В 1991 году Франсис Гойя дирижирует оркестром в выступлении Люксембурга на Евровидении в Риме, а в 1993 году – в Ирландии.

Всегда восхищаясь латиноамериканской музыкой, Франсис Гойя в 1991 решает записать параллельно с инструментальной музыкой CD-диск бразильских песен (Bahia Lady). Тембр его голоса и пылкость его гитарного исполнения явили собой прекрасное сочетание, которое понравилось публике. Он решает продолжить данное направление и в 1992 и 1993 гг. записывает два новых альбома в этом же стиле (Noche Latino и Festival Latino). 1994 год становится годом возращения к истокам и записи нового инструментального диска, а также годом турне в Голландии, где было дано около пятидесяти концертов. В 1996 записывается новый альбом (Gondwana) с музыкой в стиле нью-эйдж (New Age). В 1998 году Франсис Гойя записывает прекрасные песни Жака Бреля (Jacques Brel), которые выходят на CD и получают распространение по всей Европе. Затем записывается совместный альбом с Ричардом Клайдерманом (Richard Clayderman).

На всем длительном протяжении своей карьеры композитора и концертанта Франсис Гойя всегда участвовал в благотворительных мероприятиях, которые собирали пожертвования на финансирование детских домов и средних школ в Камбодже, департамента неотложной педиатрии Больницы Королевы Фабиолы в Бельгии, Онкологического фонда Сен-Мишель в Брюсселе. Когда Франсис Гойя переехал много лет назад в Марокко, он увидел, что развитие марокканской молодежи нуждается в поддержке.

Блестящая идея пришла ему в голову, когда он путешествовал по югу страны. Он играл на гитаре в кругу своей семьи на привале недалеко от небольшой деревни, и неожиданно толпа детей окружила его и тоже стала слушать. Эта идея получила развитие: Франсис решил основать Фонд, целью которого стало бы открытие новых талантов среди детей и подростков из неблагополучных районов, помощь им в развитии их музыкальных талантов. Для создания Фонда Франсиса Гойи была получена помощь от марокканских и европейских друзей Франсиса Гойи, которые разделяют данные ценности. Подход заключается в организации бесплатных концертов для того, чтобы собрать средства на покупку музыкальных инструментов и финансировать уроки пения и танцев для детей. Для выявления молодых талантов, которые могут извлечь пользу из серьезных занятий музыкой, получить возможность зарубежных стажировок, и тех, кому необходим контроль и помощь в долгосрочной перспективе, посещаются школы, детские дома, а также горные районы.

Цитата:

Речь Президента Фонда Франсиса Гойи, Франсиса Гойи:

«Когда жизнь щедра с нами, приходит время отдавать, послужить чему-либо, тем более, музыка согревает сердца. Сегодня важный день: мы закладываем первый камень в фундамент здания и, пользуясь возможностью, обращаемся к щедрости жертвователей для финансирования наших целеустремленных проектов, таких как пожертвования музыкальных инструментов, взятие на себя проведения художественных занятий для детей и подростков из неблагополучных районов (детские дома, больницы, дуары). Заранее благодарю Вас за освещение и публичность, которые вы можете дать этой замечательной инициативе»