Общественно-политический журнал

 

 

Ахмед Закаев: заказчиком убийства является Путин

Ахмед Закаев прокомментировал сообщение о готовившемся на него покушении:

- Службы, которые занимаются вопросами безопасности, регулярно информируют меня о различных угрозах. Это продолжается последние семь-восемь лет. И это будет продолжаться до тех пор, пока в России сохраняется нынешний режим. Почему все это происходит в Великобритании? Сложилось так, что в Великобритании находится много людей, которых Путин считает своими личными врагами. Это единственная страна в мире, которая не согласилась играть по гангстерским правилам, которые установил Путин в международной политике. Думаю, и сама Великобритания своей непреклонностью раздражает Кремль.

- Угроза исходит из России вообще или конкретно из Чечни?

- Нет, это исключительная прерогатива главы государства - проводить такие операции в других государствах. Путин в 2006 году попытался легализовать методы, которые он опробовал в Чечне по ликвидации неугодных ему политических деятелей: он принял закон, который позволяет российским спецслужбам уничтожать врагов государства России, где бы они ни находились. Этих врагов назначает персонально Путин, а Кадыров, другие региональные князьки, которые сидят на Северном Кавказе и которым Путин платит дань за их видимую лояльность, к таким операциям не имеют никакого отношения. Для них раздолье ограничено территориями тех регионов, которыми они управляют.

- Несколько лет назад у вас были контакты с Кадыровым и он вас даже приглашал вернуться в Чечню. После этого какие-то контакты у вас с ним были?

- Нет, у меня очень давно никаких контактов нет. Вы помните, у меня с ним прямых контактов и не было. Я встречался с его представителем, который приезжал в Осло и в Лондон. Кадырову невыгодно нас уничтожать. Пока есть те, кто отстаивает право чеченского народа на самоопределение, Кадыров востребован в Кремле. Он это понимает. Поэтому я считаю, что для меня нет угрозы лично от Кадырова. Кадыров отчасти может как-то брать на себя ответственность за то или другое преступление, потому что хозяин платит. Хозяин и диктует, за что ответственность брать, за что не брать, о чем и какие заявления делать. Но лично для Кадырова и его окружения мы не представляем опасности.

- После сообщения о готовившемся покушении вы намерены принять какие-то особые меры безопасности?

- Я нахожусь в стране, в которой все эти меры предпринимаются не мной. Эта страна предоставила мне убежище и она гарантирует мою безопасность. Я думаю, что они с этой задачей справляются хорошо, если я до сих пор имею возможность с вами общаться.

- В статье в "Санди Телеграф" упоминается некий человек – его называют Е1, он из Чечни. У вас нет никаких предположений, кто бы это мог быть?

- Я догадываюсь.

Источник