Общественно-политический журнал

 

 

Цены на мясо и мясную продукцию в России возрастут

Россельхознадзор с 20 марта временно приостановил импорт из стран Евросоюза живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Как указано на официальном сайте Россельхознадзора, данная мера вводится "в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран Евросоюза, а также в условиях отсутствия должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии". Запрет крайне невыгоден не только поставщикам из европейских стран, но и самой России. Российские эксперты прогнозируют рост цен на мясо и мясную продукцию в стране и подозревают власти в неуклюжей попытке защитить отечественных аграриев накануне вступления страны в ВТО.

Аграрный сектор деградирует

За последние двадцать лет поголовье рогатого скота в России сократилось на 65 процентов. "Иначе как коллапсом эту ситуацию не назовешь", - говорит старший аналитик инвестиционной компании "Риком-Траст" Владислав Жуковский. По его данным, падение производства мяса составило 71 процент (с 9,5 до 2,8 миллионов тонн). Правда, при этом выросло производство мяса птицы. "Двукратный рост производства курятины на фоне пятикратного обвала в крупном рогатом скоте говорит о качественной деградации потребительской корзины населения и ухудшении положения аграриев", - заявил Жуковский.

 По словам аналитика, главные причины - нехватка кредитных ресурсов, инвестиционный кризис, износ фондов почти на 60 процентов, а также произвол сырьевых и естественных монополий, устанавливающих неподъемные тарифы. Как говорит Владислав Жуковский, выделяемых государством средств (в 2011 году - 150 миллиардов рублей) недостаточно, кроме того, "в лучшем случае наполовину они оседают в карманах чиновников и аффилированных с ними перекупщиков".

Кто выиграет и что будет с ценами

 Запрет на ввоз скота вызовет рост цен на мясную продукцию в России, считают местные эксперты. Выгоду из этого теоретически смогут извлечь российские и белорусские животноводы. "Возможно, расширит поставки на российский рынок Бразилия. На ее долю в 2010 году пришлось 35 процентов импорта свинины в РФ, 45 процентов говядины и 19 процентов мяса птицы", - заявил старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

 Немного нивелировать ситуацию, по его словам, могло бы "выведение из-под запрета импорта мяса из Эстонии, которая поставляет большую часть производимой в республике свинины в Россию". В то же время, аналитик согласен с тем, что сейчас в российской животноводческой отрасли дела идут не очень хорошо. В январе 2012 года страна была вынуждена нарастить импорт на 16 процентов, при этом в прошлом году цены на мясные полуфабрикаты выросли на 14 процентов, так что сбой в поставках, скорее всего, станет новым ударом, отметил аналитик.

Временные меры накануне вступления в ВТО?

Этим летом Россия станет членом ВТО. С одной стороны, запрет Россельхознадзора не противоречит нормам организации, поскольку страна имеет право ограничивать ввоз продукции, качество которой вызывает подозрения у ее санитарно-эпидемиологических служб. В то же время не стоит забывать о том, что российские аграрии больше всех опасались конкуренции с иностранными импортерами. Олег Душин считает, что, если запрет сохранится до 1 июля, он сможет стать для них некоторым подспорьем, ведь, например, пошлина на ввоз живых свиней в Россию после вступления в ВТО должна будет снизиться с 40 до 5 процентов.

 Владислав Жуковский напоминает, что Евросоюз ежегодно выделяет только на прямую поддержку аграриев более 50 миллиардов евро. Одновременно они получают помощь из бюджетов собственных стран. Например, Германия, по словам Жуковского, выделяет на эти цели 1,5-2 процента ВВП. "В России этот показатель не дотягивает и до 0,5 процента ВВП. С такой поддержкой мы по объективным причинам не в силах конкурировать не только с продукцией европейских стран, но и даже с дешевым и низкокачественным продовольствием из Китая", - заключает эксперт.