Общественно-политический журнал

 

 

 

Мафия не должна сидеть в Кремле

В любой мало-мальски демократической стране мира накануне выборов это было бы сенсацией №1 – публикуются данные о том, что глава правительства, бывший президент и имеющий наибольший рейтинг кандидат в президенты уже много лет как создал свою тайную финансовую империю, вымогал многомиллионные подношения от миллиардеров, держал счета в самых подозрительных оффшорах, сделал миллиардерами своих друзей и приятелей, раздал им госкорпорации и другие тёплые местечки… Парламент немедленно проводит расследование, назначаются независимые прокуроры, валом идут депутатские запросы… Разоблачённый, со стыдом пряча лицо от журналистов, удаляется в частную жизнь… бежит из страны…

Я убеждён – демократия придёт в нашу страну тогда, когда значительная часть граждански активного населения начнёт себя вести, как в демократическом государстве.

Как известно, 27 февраля в журнале The New Times был опубликован материал «Чисто конкретный кандидат». В нём содержатся многочисленные примеры того, что лицо, занимающее государственную должность РФ Председателя Правительства Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, являющийся кандидатом на пост Президента Российской Федерации, в течение 11 лет был замешан в многочисленных коррупционных преступлениях, получал взятки в особо крупных размерах, совершал в составе организованной преступной группы преступления экономического характера, в т.ч., открывал банковские счета в оффшорах на подставные имена с целью уклонения от уплаты налогов, осуществлял предпринимательскую деятельность с использованием служебного положения, а также многократного грубо нарушал предвыборное законодательство в части обязательного декларирования доходов и имущества. Редакция заявила, что опубликованное – лишь верхушка айсберга.

Почти год назад был опубликован аналитический доклад «Путин. Коррупция. 2», содержащий сведения, во многом перекликающиеся со статьёй.

Никакого опровержения ни со стороны кандидата, ни со стороны штаба кандидата, ни со стороны пресс-службы председателя Правительства.

Можно спорить о доказуемости отдельных криминальных деталей. Проверка их – дело правоохранительных органов, Счётной палаты или парламентской комиссии. Одно – безусловно – доходы Путина много лет превышали официально декларируемые им доходы. После начала работы над созданием собственной финансовой империи Путин дважды баллотировался на пост Президента РФ (в 2004 и 2012 годы), один раз возглавлял федеральный список партии на думских выборах (в 2007 году), назначался главой Правительства (2008 год). Декларирование данных об имуществе и доходах является обязательной процедурой при каждом таком действии. Для главы государства или правительства обязательно ежегодное декларирование. Сокрытие данных в любом из этих случаев означает грубое нарушение закона и является безусловным основанием для аннулирования регистрации кандидата или отставки должностного лица.

Следовательно, и участие Путина в нынешней избирательной кампании, и занятие им поста российского Президента нелегитимны – вне зависимости от итогов голосования.

Доказать это можно – хотя и сложно. Как известно, статья 140 (часть 3) и статья 144 (часть 2) Уголовно-процессуального кодекса РФ требуют от органов следствия и прокуратуры проведения проверки по сообщениям о преступлениях и нарушениях закона, опубликованным в СМИ. Прокуратуре также вменено в обязанность надзирать над соблюдением законов и кандидатами, и должностными лицами.

Поэтому я предлагаю начать действовать так, как будто мы живём в правовом демократическом государстве, и поступить так, как я лично уже сделал – направить заявление о преступлении Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайка (125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15а, факс: 8(495)692-17-25).

И в этом заявлении о коррупционных и иных преступлениях лица, занимающего государственную должность РФ и кандидата на пост Президента РФ, попросить прокуратуру на основании ч. 3 ст. 140, ч.2 ст. 144 УПК РФ, и ст. ст.10, 21 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» проверить сведения, опубликованные 27 февраля 2012 в журнале The New Times (материал «Чисто конкретный кандидат») о фактах нарушения Путиным Владимиром Владимировичем уголовного и избирательного законодательства, по результатам проверки возбудить уголовное дело, а результаты проверки в части, относящийся к нарушениям Путиным Владимиром Владимировичем избирательного законодательства, направить в ЦИК РФ. Надо также попросить направить вам ответ по существу, разъяснив порядок его обжалования. Получив отказ, обжалуйте его в Пресненский районный суд (по месту совершения преступления) по статье 125 Уголовного кодекса РФ. Затем – кассация в Московский городской суд и в Страсбург.

Давайте вместе добьёмся верховенства закона в нашей стране.

Лев Пономарев