Общественно-политический журнал

 

 

Педагогам Петербурга приказали получить открепительные для голосования на президентских выборах и сдать их начальству

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев обнародовал скриншот электронного письма, которое замначальника отдела образования администрации Василеостровского района Наталия Красновая отправила руководителям всех дошкольных образовательных учреждений Василеостровского района. Скриншот письма депутат получил по электронной почте от одного из педагогов.

«В тексте письма содержится требование ко всем сотрудникам этих образовательных учреждений, проживающим не на территории Василеостровского района, в срок с 18 января по 21 января 2012 года получить открепительный талон и сдать его руководителю образовательного учреждения, — рассказал Ковалев.
— У меня нет сомнений, что это письмо подлинное. Информацию о том, кто прислал мне скриншот, я раскрывать не буду».
 
По данным Ковалева, всего было отправлено три аналогичных письма — руководителям детсадов, школ и дошкольных учреждений дополнительного образования. В понедельник, 23 января, все собранные открепительные, согласно тексту письма , должны были быть переданы в райотдел образования.
 
По имеющейся у депутата информации, передача открепительных происходит и в других районах города.
 
«Только в ТИК № 3 (Кировский район Петербурга) на сегодняшний день выдано более 75 открепительных талонов работникам детских образовательных учреждений города. Это обстоятельство косвенно подтверждает достоверность полученной мной копии электронного письма, — говорит депутат. — Имеются такие же данные и по Адмиралтейскому району. Я уверен, что это происходит по всему городу».
 
Сотрудники нескольких детсадов подтвердили , что руководство просило их принести открепительные. «Меня предупредили еще дней 10 назад, что надо будет взять открепительное и принести на работу, потому что я прописана в другом районе, — рассказала Газете.Ru одна из сотрудниц детского сада в Петербурге на условиях анонимности. — Но я про это забыла, а потом ушла в отпуск, так ничего и не принесла. Не думаю, что меня за это уволят. Начальница хорошая, в других садиках, я слышала, под угрозой увольнения на прошлых выборах требовали досрочно голосовать, заставляли заявление писать». В другом детском саду сотрудников также просили принести открепительные, причем сходить за ним можно только в нерабочее время, пожаловалась другая воспитательница.
 
Ковалев уже отправил депутатский запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просит сообщить, давали ли руководители отделов образования указания своим подчиненным о сдаче открепительных, каковы цели такой передачи и каким образом сотрудникам детсадов предлагается осуществить свое право на выборах президента России.
 
«Обращаю Ваше внимание на то, что открепительные талоны, которые сегодня выдаются жителям Санкт-Петербурга, предназначены для обеспечения их голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, — говорится в запросе. — Голосование… производится гражданами добровольно и самостоятельно, в связи с чем возникает закономерный вопрос о самой возможности передачи открепительного талона иным лицам. В связи с тем что использование данных открепительных талонов возможно в любом регионе Российской Федерации, возникает вопрос и о целях передачи талонов иным лицам (в случае, естественно, достоверности имеющейся в моем распоряжении копии электронного письма)».
 
Сейчас юристы фракции «Справедливая Россия», которую возглавляет депутат в питерском заксобрании, готовят обращение в Следственное управление Петербурга. «Вычисляется все просто, по двум линиям, — говорит Ковалев. — Это сервер, с которого направлено письмо, и люди, которые собирали открепительные у своих сотрудников. Наши юристы сейчас думают, как квалифицировать такую передачу талонов — как уголовное или административное наказуемое деяние».
 
На административное давление и принуждение ранее жаловались и жители округов Петровский и Красненькая Речка, где в депутаты муниципального собрания баллотировалась бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Мандат депутата понадобился губернатору для того, чтобы перейти на работу в Совет федерации. Матвиенко получила на выборах 96% и 97% голосов.