Общественно-политический журнал

 

 

Повстанцами в Сирии захвачен пригород Дамаска

Мировые СМИ передают срочные сообщения о боях между повстанцами и армией в столице Сирии Дамаске.

По сообщению Reuters, повстанцы захватили и контролируют несколько районов в городе Дума, неподалеку от Дамаска. Об этом сообщают гражданские активисты. Отряды, состоящие из бойцов, дезертировавших из сирийской армии, поздно вечером в субботу вели бои с правительственными войсками. Тяжелые боестолкновения продолжаются и ночью.

По ее информации, ранее в Думе четыре человека погибли, когда сирийские военные открыли огонь по похоронной процессии. Наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) не имели доступа в этот пригород столицы.

Дума, находящийся в 20 километрах от Дамаска, является одним из центров продолжающегося 10 месяцев восстания против режима президента Башара Асада.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявила, что повстанцы сражаются с частями сирийской армии на подходах к Думе, который был центром протестов во время 10-месячного восстания против Башара Асада.

«Сейчас никто не может въехать или выехать из Думы. Впервые бунтовщики делают нечто большее, чем нападения наскоком и мгновенным отступлением. Сегодня они начали баррикадировать  улицы, и каждые несколько минут я слышу выстрелы и взрывы», – сообщил по Скайпу активист, живущий в городе.

На фоне продолжающегося насилия, члены сирийской оппозиции требуют от Лиги арабских государств (ЛАГ) просить вмешательства ООН в ситуацию. Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гхалиун находится в Каире, где он встретится с представителями ЛАГ.

В воскресенье Лига соберется в египетской столице для обсуждения результатов первого месяца жестко критикуемой наблюдательной миссии в Сирии. Ожидается, что ЛАГ увеличит число наблюдателей. Сейчас их 165.

Гхалиун заявил, что его организация отвергнет доклад, если сочтет его необъективным.

Наблюдатели пытаются разобраться, выполняет ли сирийский президент Башар Асад свое обещание прекратить насильственное подавление десятимесячных протестов против его авторитарного правления.

За время этих протестов, по данным ООН, в Сирии погибли более 4500 человек.