Общественно-политический журнал

 

 

 

Где они были все это время?

24 декабря на проспекте Сахарова поражала не столько численность демонстрантов, намного превысившая размеры любых проходивших в столице митингов, начиная с момента падения Советского Союза, сколько состав толпы. Среди протестующих можно было встретить врачей, юристов, инженеров, крупных и малых бизнесменов, академиков, поэтов, режиссеров и студентов всевозможных факультетов лучших российских университетов – это уже не просто «массы» российского общества. В субботу при взгляде на это море людей, возникал вопрос: «Где они были все это время?»

По крайней мере начиная с 2004 года, когда  Путин стал президентом на второй срок, ни для кого уже не было секретом, что он создаёт авторитарную систему. В тот год Кремль отменил выборы губернаторов. Избирательная система также подверглась изменениям, чтобы расчистить путь для того, что позже переросло в однопартийное государство. Политическая борьба канула в небытие.

Михаила Ходорковского посадили в тюрьму, где он до сих пор находится, президентские выборы в 2004 году были фальсифицированы, как и все последующие выборы. Так почему же именно сейчас? Почему именно после фальшивых выборов 4 декабря российские граждане перестали быть молчаливой, апатичной массой?

Ответы на этот вопрос, прозвучавшие в субботу, были настолько же разнообразными, как и сама толпа, но все они сводились к одному слову – «достали». Людей достало то, что им не дают права выбора лидеров своей страны. Их достала коррупция и политический патернализм. В отличие от их собратьев в арабском мире, которые восстали в этом году, чтобы свергнуть своих диктаторов, в Тунисе, Египте и Ливии, россиян не измучила нужда и безработица. «Это не экономический протест,- говорит Максим Ермолин, генеральный директор маркетинговой компании, пришедший на субботнюю демонстрацию. - Эти люди сыты и финансово обеспечены. У них есть возможность путешествовать. И они видели, что в Европе правительство вовсе не является некой богоподобной силой. Это всего лишь команда менеджеров, которых вы сначала нанимаете, а потом увольняете, когда они перестают эффективно работать. Люди хотят, чтобы в России было так же».

Рано или поздно, если люди не перестанут так думать, Путину придется уйти. Однако сейчас трудно представить мягкий переход власти, который бы мог удовлетворить требования протестующих. Те институты, которые позволяют поддерживать здоровое обновление власти – как например, конкурентоспособные политические партии – при Путине практически исчезли, а его «Единая Россия» контролирует весь бюрократический аппарат и почти все выборные органы страны. Некоторые из лозунгов, звучавших на субботнем митинге, практически не оставляли путинским чиновникам возможности спокойно уйти.  Алексею Навальному даже не пришлось побуждать толпу кричать его любимый лозунг. Люди внезапно стали скандировать: «Не забудем,не простим!» Это требование, которое Навальный много раз публично высказывал: Путин и его помощники должны, в конечном счете, предстать перед судом.

Однако пока все это выглядит скорее как позиция на торгах, чем как серьезная политическая платформа. Пока Путин контролирует вооруженные силы и полицию, только очень малая доля его оппонентов захочет рискнуть и попытаться загнать его в угол.

Механизмы, которые режим использует, чтобы ответить на шумные требования перемен, представляют собой путинскую систему «управляемой демократии». Согласно данным источников в  «Единой России», режим намеревается создать новые марионеточные партии , которые будут дробить оппозицию и отвлекать ее внимание. Во главе этих партий встанут не независимые фигуры, а старинные сторонники Путина, двое из которых присутствовали на субботнем митинге с целью улучшить свои политические характеристики. Ни один из них не получил теплого приема. Алексея Кудрина, бывшего министра финансов и близкого друга Путина, освистали, когда он поднялся на сцену, а в адрес Михаила Прохорова сыпались грубые замечания, пока он пробирался сквозь толпу.

«Люди не глупы, - сказал Борис Акунин в своем интервью после митинга. - Они молчали все эти годы, потому что они созревали. Но сейчас они взрослые. Они умны и активны, и они достигли критической массы».

Это главный урок субботней демонстрации. Впервые с момента краха коммунизма на сцену вышло поистине активное общество, и оно требует настоящей, а не управляемой демократии. И это является политической площадкой, с которой путинская "элита" никогда прежде не сталкивалась, и никто не знает, как она сможет адаптироваться и сможет ли вообще.

Источник